Из истории двух икон

Бережно хранят прихожане церкви Покрова Пресвятой Богородицы предание о двух иконах, расположенных в правом пределе храма, который освящен в честь Казанской иконы Божией Матери. Они были написаны в благодарность чудесного спасения Императора Александра III (отца святого царственного страстотерпца Николая II) и всей его семьи во время крушения царского поезда, которое произошло 30 октября 1888 г. близ станции Борки. Старший сын Николай, сыновья Георгий и Михаил, дочери Ксения и Ольга, сам Александр III и Мария Федоровна подверглись смертельной опасности. Их спасение было поистине чудесным: царская семья осталась невредимой среди обломков разбитого вагона.

Император Александр III, 1886 г.
Император Александр III,
1886 г.

В тот же день будуший Государь Николай II запишет в дневнике: «Все мы могли быть убиты, но по воле Божьей этого не случилось. Во время завтрака наш поезд сошел с рельсов. Столовая и вагон разбиты, и мы вышли из всего невредимыми. Однако убитых было 20 человек и раненых 16... на станции Лозовая был молебен и панихида». Во время крушения на Императора Александра III упала крыша вагона. Он смог удержать ее на своей спине, поэтому в вагоне-столовой все уцелели. Великокняжеский вагон развернуло поперек пути и накренило над откосом. Сила удара была настолько мощной, что великий князь Михаил Александрович был отброшен на откос. Шестилетнюю Ольгу спасла няня, успевшая вытолкнуть ее до того, как начали рушиться стены и потолок вагона. В следующем вагоне была убита прислуга.

Цесаревич Николай, будущий Государь России в свои шестнадцать лет
Цесаревич Николай, будущий Государь России в свои шестнадцать лет

Сразу после крушения Император Александр III, получивший сильный ушиб ноги (лежавшая у ног Государя в момент катастрофы собака была убита) и Императрица Мария Федоровна, не обращая внимания на пораненную руку, оказывали помощь потерпевшим. Знаменательно, что среди разрушений и обломков, икона Спаса Нерукотворного, находящаяся в поезде, была найдена нетронутой на прежнем месте.

Вся Россия была потрясена возможными страшными последствиями крушения. На месте катастрофы в Борках возвели храм, по всей стране служили благодарственные молебны, строили часовни, создавали иконы.

В хомутовском храме Покрова Пресвятой Богородицы были заказаны сразу две иконы, посвященные этому событию. Одна для Покровского храма, а другая - более дорогая, в золоченой металлической ризе, украшенная эмалью, предназначалась в дар самому Государю Александру III. Внизу иконы дарственная надпись: «В память чудесного избавления их Императорских величеств государя императора Александра III, государыни императрицы Марии Федоровны, всей их августейшей семьи при крушении царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года от собственников крестьян села Хомутово Богородского уезда принесен в дар прихожанами села Хомутова церкви». По преданию, икона была доставлена Императору, который был благодарен подданным за подарок, помолился изображенным на ней святым угодникам Божиим и повелел оставить образ в Покровской церкви. Так в храме и оказалось две почти одинаковых иконы.

Икона с изображением святых покровителей царской семьи
Данную икону, с изображением святых покровителей царской семьи решено было оставить в храме с самого начало, как свидетельство милости Божией

На них изображены небесные покровители членов царской семьи - благоверный великий князь Александр Невский, святая равноапостольная Мария Магдалина, святитель Николай Чудотворец, святой князь Михаил Тверской, святая равноапостольная великая княгиня Ольга, святой великомученик Георгий Победоносец, преподобная Ксения - и святые, память которых приходится на 30 октября: пророк Божий Осия и преподобный Андрей Критский. На дарственной иконе изображены еще: мученики бессребреники Косма и Дамиан (покровители царской семьи), мученики Леонтий и Евтропий, святой праведный Лазарь, а вверху - икона Спаса Нерукотворного.

Через месяц после катастрофы Александр III вспоминал: «Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную грусть и, наконец, радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, за спасение всего моего семейства, от мала до велика! Этот день никогда не изгладится из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чудесен, потому что Христос желал доказать всей России, что Он и до ныне творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и в Его великую милость».

Об этом напоминают и нам сегодня две иконы в правом пределе Покровского храма.

История села и храма

На Хомутовской дороге
О названиях села и храма
Сведения о селе и церкви в XVII веке
Строительство каменного храма
Хомутово в XIX веке
Что же осталось от старины?
Из истории двух икон
История Казанской иконы
Третий век Покровской Церкви