Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

Матушка Корнилия Малютина

С историей церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Щелково неразрывно связана судьба схимонахини Корнилии (в миру Малютина Евдокия Васильевна), которая с начала 1960-х годов, около тридцати лет, бескорыстно служила в этом храме, а в 1998 году, после окончания земного пути, тело ее было погребено недалеко от алтаря этой церкви.

«Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и униженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Кор. 1, 27-29). Эти слова апостола Павла удивительно точно подходят к матушке Корнилии.

17 августа 1913 года в Рязанской губернии у крестьян-середняков Василия и Марфы родилась дочь Евдокия. Всего в семье было восемь детей. Эта девочка оказалась настолько слабенькой и болезненной, что для нее даже заказали сшить смертную рубашку, но смерть задержалась на 85 лет, чтобы выявить силу духа этого человека.

Окончив 4 класса сельской школы, Евдокия работала нянечкой в детском саду, затем уборщицей. Замужем не была. Во время войны братья погибли на фронте, и она сама чудом выжила в это трудное время. Оставшиеся в живых родственники переехали в Хотово. Но в 1956 году на их дом упал самолет - пять человек погибли. После этой трагедии Евдокия Васильевна регулярно стала ходить в храм.

В 1960 году сгорел дом, в котором жила Евдокия. Оставшись без своего угла, она вынуждена была скитаться, жила где приютят. Ее духовным отцом стал старец Амвросий Балабановский. Он совершил в 1973 году монашеский постриг Евдокии. В иночестве она получила имя Еликонида.

Схимонахиня Корнилия Малютина
Фото 1995г.
На нем матушка Еликонида изображение в то время, когда после пострига она несла алтарное послушании в Покровской церкви с.Хомутово

Монашеский чин прибавил трудов хрупкой болезненной женщине. Теперь, после десяти лет работы по уборке Покровского храма, она приступила в нем же к алтарническому послушанию. Храм был для нее тем святым местом, которому она отдавала все свое время без выходных и отпусков. Отлучалась она только для того, чтобы съездить к старцу Амвросию за разрешением трудных духовных вопросов.

В конце 80-х годов матушка была пострижена в великую схиму с именем Корнилия. Всю дальнейшую жизнь по Божьему промыслу она провела в затворе. Вначале схимонахиня Корнилия долго лежала в больнице с воспалением легких, затем - с переломом шейки бедра. Из-за перенесенного инфекционного воспаления один глаз пришлось удалить. И вот уже келья на третьем этаже в бывшей фабричной казарме становится постоянным местом пребывания матушки Корнилии.

Духовно окормлял схимонахиню и всячески ее поддерживал священник Александр Семенов, служивший в то время настоятелем Троицкого собора г. Щелково. В своих проповедях он обращался к прихожанам с просьбой помочь больной схимонахине, благословил приносить ей еду из трапезной собора, сам приходил к ней для совершения таинств исповеди и причащения, служил молебны о ее здравии, совершал другие требы по просьбе матушки.

Схимонахиня Корнилия
Схимонахиня Корнилия в последние годы жизни, во время молитвы. От матушки исходил удивительный благодатный покой, который приводил душу находящегося рядом с ней человека в мирное состояние

Люди откликнулись, но не получилось подыскать одну постоянную келейницу, как хотелось самой матушке. Была установлена череда дежурств. В последние годы список приходящих к схимонахине Корнилии включал уже не один десяток человек.

Причащать ее приходили многие священники Щелковского благочиния. Они направляли и своих духовных чад в помощь матушке. Так в ее келье оказались прихожане из Душоново, Гребнево, Жегалово...

Из воспоминаний священников и мирян видно, что матушка была истинной молитвенницей и достойно несла свой монашеский крест. Вот как говорили священники и миряне про матушку Корнилию:

«Была такая точка святая, духовная, которая являлась радостью, торжеством милосердия, торжеством православной веры. Вера без дел мертва, а здесь вера в делах проявлялась».

«Вот человек, который уже ничего не может делать, но при этом целый день занят, да еще занят тем, что в наше время крайне редко - молитвенным деланием».

Из коллектива, сплотившегося вокруг схимонахини Корнилии, четверо стали священниками. Они прошли здесь не только подготовку, но и получили духовную поддержку.

«Дух Святой вывел всех, кто помогал матушке Корнилии на прямую спасения. Но главное, что если телесно она ушла от нас, то духовно мы общаемся с ней и взаимно молимся».

Матушка не расставалась с четками. Многие часы, особенно ночные, была погружена в молитву. Будучи слепой, на память перечисляла в молитве сотни имен - тех, кто приходил к ней хотя бы раз, и тех, за кого каждый из них просил молиться.

Девять лет продолжалось келейное служение схимонахини Корнилии Малютиной среди приходящих к ней людей, но душой она не расставалась со своим родным Покровским храмом. С ним было связано ее последнее земное желание — быть похороненной в его ограде.

Кончина матушки была замечательна. В этот день, 3 сентября 1998 года, ее пособоровал и причастил священник Алексий Никонов. А через год его назначили настоятелем Покровского храма.

Люди приходят к матушке Корнилии и теперь, на ее могилку, где каждое воскресенье совершаются литии об усопших. Приходят и приезжают, чтобы попросить у Господа помощи в решении разных проблем через молитвенное заступничество схимонахини Корнилии.

Вечная ей память!

История села и храма