Фотографии

Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

Строительство каменного храма

Во второй половине XVIII века Хомутово, с давних пор монастырское, перестало принадлежать обители. В 1762, 1764 и 1786 гг. в России была проведена секуляризация: церковная земельная собственность, а с ней, конечно, и монастырские крестьяне стали собственностью светской власти. Но, проводя секуляризацию, правительство не раздавало эту собственность помещикам, как они того хотели, а оставило ее за собою. Теперь бывшие монастырские крестьяне назывались уже экономическими. Для управления ими были созданы Коллегия экономии и экономические волости. Село Хомутово и деревня Потапово вошли в состав Барковской экономической волости. Когда в 1786 г. Коллегия экономии была ликвидирована, экономические крестьяне перешли в ведение местных казенных органов, а затем уже числились в разряде государственных крестьян.

Так было и с крестьянами, жившими в Хомутове и Потапове. Но в 1800 г. они еще состояли в Барковской экономической волости. В это время в селе было 29 дворов. В них проживало 65 лиц мужского пола и 87 женского. Деревня Потапова насчитывала 12 дворов и жило здесь 17 лиц мужского пола и 24 женского. Село "на правом берегу реки Клязьмы. Церковь сооружается каменная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы. Деревня Потапова на левом берегу реки Клязьмы. Лес строевой: сосновой и еловой, дровяной: березовой, осиновой и ольховой. В нем бывают набегом звери: волки, зайцы, лисицы и белки, налетом птицы: тетерева, ряпцы, куропатки и прочие. Грунт земли пещаной, ко урожаю ржи, ячменю, овса, гречи и льну способен. Сенные покосы средственны. Крестьяне сверх полевой работы по найму работают на шелковых фабриках. Зажитком средственны. Женщины ж прядут лен и ткут холсты". ("Всеобщее и полное описание Моск. губернии ... 1800 г.")

Из документа следует, что каменная церковь якобы сооружалась на правом берегу Клязьмы. Но это не так: она была выстроена на левом берегу.

До недавнего времени считалось, что каменная церковь в Хомутове строилась 56 лет, с 1800 по 1856 годы, и что строили ее в три этапа: сначала, в 1800 г., построили ротонду с округлым алтарем и боковыми колоннадами, затем, в 1832 г. - трапезную, а в 1856-м - колокольню. Но так ли было на самом деле?

Покровская церковь с. Хомутово - трехпрестольная. Кроме центрального, в ней имеются приделы, в честь святителя Николая и Казанской иконы Богородицы

В клировой ведомости хомутовской церкви за 1832 год, хранящейся в Центральном историческом архиве г. Москвы, читаем: "Построена в 1800 г. тщанием приходских людей. Зданием каменная в твердости. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, в теплых приделах, в 1-ом во имя Святителя и чудотворца Николая, во 2-ом во имя Пресвятые Богородицы Казанская" (ЦИАМ, фонд 203, опись 744, дело 1675, лист 32). Выясняется, что в храме 1800 г. были "настоящая холодная" церковь с главным престолом, которая находилась в ротонде, и два теплых придела, которые, конечно, не могли быть в "холодной" ротонде, а могли быть только рядом, в "теплой" трапезной. Иначе говоря, трапезную в 1832 г. не строили - она уже была, ее только обработали в новом архитектурном стиле - ампире.

В другом документе - в описи церковного имущества Покровского храма за 1813 г. - записаны 3 больших колокола (112, 73 и 45 пудов), средние и 5 малых колоколов (ЦИАМ, ф. 203, оп. 744, д. 2711, л. 1 оборотный). Значит, колокольня в это время здесь уже стояла. Подтвержает этот вывод и дело о колокольне, хранящееся в том же архиве. Дело было начато 27 апреля и решено 15 мая 1856 года. Его название: "О дозволении в селе Хомутове Богородского уезда построить новую колокольню, а старую сломать и на месте оной распространить в длину трапезные приделы".

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Пехра-Покровское
Полностью восстановленный в конце XX века храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Пехра-Покровское. Балашихинский район

Итак, в 1800 г. церковь в Хомутове была построена полностью. Никакого длительного строительства вовсе и не было. И если судить по ротонде, то церковь была удивительна хороша. Представить себе ее первоначальный вид нам поможет Покровский храм с. Пехра-Покровское Балашихинского района. Сопоставляя эти две церкви, мы видим много общего в их архитектуре. Возможно, церковь в Пехре-Покровском, построенная замечательным московским архитектором Осипом Ивановичем Бове, является значительно усовершествованной копией первоначального храма в Хомутове. Не исключено, что храм в Хомутове строил архитектурный наставник О. И. Бове итальянец Франц Иванович Кампорези. Но еще раз оговоримся, что это - всего лишь предположение.

На чьи средства построили хомутовскую церковь?

Точного и прямого ответа пока не удалось найти в церковных документах. Ясно, что прихожане не пожалели денег на благое дело. И в числе первых благотворителей были купцы Кондрашевы.

Зачем же понадобилось ломать колокольню? Ответ на этот вопрос есть в том же архивном деле. Оно открывается Всепокорнейшим прошением к члену Святейшего Синода Высокопреосвященнейшему Филарету, Митрополиту Московскому и Коломенскому. К нему обращались священник церкви Михаил Васильевич Попов, церковный староста, почетный гражданин Александр Петрович Крюков и прихожанин, богородский купец 2-й гильдии Николай Илларионович Лаптев. Они писали: "Покровской нашей церкви в 1800 году на построенной о трех ярусах каменной колокольне, при помещении в 1855 году новых двух колоколов, большого в 319 пудов и другого в 122, оказалась в верхнем ярусе большая опасность по замечаниям каменщиков, устроивших в стенах новые для колоколов брусья". То есть, через 55 лет после возведения здания, на колокольню были водружены два больших колокола. Установленные для них новые брусья, да и сами колокола явились причиной начавшегося разрушения колокольни.

"Каменщики, по случаю расширения в кумполе трех трещин совершенно отказались от своего дела". Просители желали построить новую колокольню, а старую разобрать и трапезные приделы удлинить, соединив их с новой колокольней. Заканчивалось прошение обязательством построить колокольню в 1856 году "своим капиталом". Александр Петрович Крюков и Николай Илларионович Лаптев, на чьи капиталы возводилась колокольня и удлинялись приделы, слово свое сдержали.

История села и храма

На Хомутовской дороге
О названиях села и храма
Сведения о селе и церкви в XVII веке
Строительство каменного храма
Хомутово в XIX веке
Что же осталось от старины?
Из истории двух икон
История Казанской иконы
Третий век Покровской Церкви