Чудо радости от общего дела

Какую радость и наполненность приносит в наши души общее дело, которое мы делаем для Бога! Это как одна чаша на двоих в таинстве Венчания. Мы говорим, что теперь всё делится на два, только радость чудесным образом удваивается, а горе – наоборот, становится меньше.

А когда нас больше чем два? А когда команда, и все стремятся к одной цели?

Таинство Крещения, при котором я по величайшей милости Божией имею честь присутствовать и сопереживать этот восторг каждую субботу! Всегда хочется сделать какой-нибудь подарок для тех, кто пришёл молитвенно сопереживать, участвовать в Крещении.

Это праздник для всей семьи. Так приятно видеть все поколения: нарядные бабушки с дедушками, немного тревожные мамы, собранные отцы. Ну а у крёстных всегда присутствует волнение, ощущение ответственности и важности события. Старшие и младшие братья и сёстры – они тоже соучаствуют, сопереживают со всеми этот момент в жизни семьи. Ещё бывают дяди и тёти, друзья семьи.

Когда крестины подходят к концу, и детей Причащают, густое сладкое счастье накрывает всех. И вот здесь особенно хочется не остаться в стороне от общей благодати. В голове родилась мысль: поздравить участвующих в Таинстве – песней, которую исполнят наши дети. Вот тут оно и началось, наше общее дело. Оказывается, каждый талантлив, и талант каждого нужен всем!

Наша любимая Ольга Николаевна сама придумала прекрасные две песни: специально для нашего случая написала и стихи, и музыку, и всё сама! Наши дети, как только узнали, для кого песня, сразу согласились участвовать. Ходили на спевки, для этого иногда приходилось потерпеть и лёгкий голод, так как собирались в воскресенье сразу после Литургии. Ребята ждали этого дня (!), когда же мы, наконец, споём для наших гостей.

Не менее важна оказалась и группа поддержки – наши мамы и бабушки. Низкий им поклон! Они непрестанно и незаметно служат нашим семьям. Что бы мы без них делали?..

И вот настал день «премьеры». Волнение и страх перед выступлением. Но каждый преодолевает свои немощи, ведь мы не себя показываем, а исполняем песни для других, стараемся для Бога. И это очень укрепляет. Вот такая победа над собой, своим страхом и вечно мешающими обстоятельствами. Пусть, казалось бы, и не очень значительная, но это настоящая Победа!

У нас всё получилось! Когда мы запели, от неожиданности все присутствующие замерли. Наступила полная тишина, даже дети не плакали. Наши слушатели с удовольствием, с третьего куплета, начали петь вместе с нами. Настоящий флэшмоб! Получилось очень трогательно.

Не могу сказать за тех людей, кто нас слушал, но мы сами наполнились Божией Благодатью! И на следующий день – такое же вдохновение и творческий подъём. Вот так: старались для других, а обрели богатство для себя.

А в воскресенье венчались две замечательные пары. Для них у нас тоже был заготовлен сюрприз. Удивительная песня, которая объединяет все поколения, делая мгновенно нас едиными. Песня, которая способна «завести» даже необузданных подростков. Мне это уже удавалось, когда я сопровождала автобусную школьную экскурсию, и ребята вели себя, как хотели, а учителя не справлялись.

Песня – о немодных сейчас понятиях: верности, любви, долге, мужестве и силе. Вы догадались, что это за песня? Ну конечно, это же наша любимая «Катюша»!

На фотографиях видно, как пары реагируют на песню! Всё снова удалось! А как же наши дети? Они незаметно становятся Командой.

Растроганные наши слушатели одарили ребят денежкой. Какая радость сразу купить мороженое, при этом не забыть про бабушек и мам, которые терпеливо их ждали! Ну а те из ребят, кто постарше, отказались от мороженого, но шагая домой по улице Широкой, не могли остановиться: улыбка сменялась смехом, просто так: хорошее настроение!

Слава Тебе, Господи! Ты подарил нам всем столько радости и чудесных открытий!

Светлана Зеленко