Крещение

Мастерская

Путешествие в историю с художником Павлом Рыженко

Поездка закончилась, а впечатления всё будоражат память. Мы ездили 29 апреля. А 30 апреля, только 100 лет назад царскую семью привезут в Екатеринбург, где толпа встретит последнего императора с ненавистью и негодованием. Люди захотят разрушить старое, и на другом основании построить мiр достатка. Мiр, где не надо каяться перед Богом.

С 30 апреля, в Храме-на-Крови, в столице Урала, 78 раз (по числу суток проведённых царской семьёй в Ипатьевском доме) совершаетя ночная Литургия.

78 самых тяжёлых дней жизни, которые провёл Николай Второй и его близкие. Достаточно сказать, что окна в Ипатьевском доме, где находилась семья, были закрашены краской. Это были 78 дней особо изощрённого унижения.

Вся семья, мужественно и стойко, по-христиански переносит скорби. Стояние в правде, преданность вере, сохраняет от страшных падений.

И вот, я думаю, по промыслу Божию, прихожане нашего храма, именно 29 апреля посещают выставку работ современного художника Павла Рыженко. Тема выставки – «Исход Великой Империи».

Перед нами оживают славные, героические страницы нашей истории. Во главе армии Николай Второй. И с Ним мы уверенно побеждаем в первой мировой войне. Германия запросила мира. Страна на первом месте по экономическому развитию. Российская Империя должна стать сверхдержавой.

Но, в России готовиться заговор. И вот законная власть свергнута. Начинается беззаконие. Сколько горя, страдания и потерь принесло это нашей стране и нашему народу!

В своих картинах Павел Рыженко показывает царя глубоко страдающего, но не сломленного. Милостивого, кроткого, доброго, прощающего. Огромная личность, которую нам сейчас трудно постичь.

А рядом судьба тех, кто, снял царские погоны и нацепил красный бант.

Какой быть моей стране сегодня и завтра? Зависит от того, какими будем мы. Сможет ли каждый из нас послужить своей стране и своему народу?!

Светлана Зеленко

Благодарим наших друзей Максима Крылова и Кирилла Жидкова за работу над фильмом! Хороша поездка, а с друзьями из студии "Крылья" краше вдвойне!