Крещение

Мастерская

Поездка в Свято-Алексиевскую Пустынь

4 января 2017 года учащимся воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы посчастливилось побывать в Свято-Алексиевской Пустыни. Обитель расположена в деревне Новоалексеевка Переславского района Ярославской области, в 2 часах езды по Ярославскому шоссе. Во время пути в автобусе все с интересом слушали повествование о городе Золотого кольца России Переславле-Залесском, в 15 км от которого находится Пустынь, историю разграбления Пустыни в советское время и восстановления обители в 1991 году под руководством священника отца Алексия (теперь уже после пострига иеромонаха Петра). За окнами радовала глаз прекрасная природа в окрестностях Щелковского, Пушкинского и Сергиево-Посадского районов.

Слава Богу, мы прибыли в Свято-Алексиевскую Пустынь. При въезде в обитель установлен крест. Мы остановились у храма преподобного Алексия Человека Божия (осн.1891-1903), шла служба. Нас встретила и сопровождала насельница Пустыни Татьяна. Мы посетили храм, желающие подали записки о поминовении: в Пустыни читают неусыпаемую Псалтирь. Рядом с храмом располагается монастырское кладбище, по периметру территории пустыни посажены сосны и ели.

Для нашей группы провели интересную экскурсию по учреждениям Свято-Алексиевской Пустыни. Сегодня Пустынь — это небольшие мужская и женская общины (более 400 человек), приют для инвалидов и престарелых людей, центр для детей-сирот, кадетский корпус, классическая гимназия, «Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни» и огромная библиотека. Свято-Алексиевская Пустынь существует не как резервация для несчастных и выброшенных из жизни, а как стартовая площадка, духовный, социальный и образовательный православный оазис спасения посреди пустыни мира!

С первых дней возрождения жизни в Свято-Алексиевской Пустыни в 1991 году в ней появились дети — оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, сироты, а также дети из неблагополучных семей. Для них в Обители и были созданы несколько учреждений – Реабилитационный центр, православная классическая гимназия, трудовая школа, кадетский корпус. К настоящему времени там находятся более 320 детей.

Пустынь до сих пор не имеет регулярного финансирования. Взрослые трудятся, главным образом, в детских учреждениях (воспитатели, преподаватели), а также в подсобном фермерском хозяйстве, которое частично обеспечивает Обитель продуктами питания. Существует Обитель за счёт собственного хозяйства, доходов от возделывания принадлежащей монастырю земли и благодаря частным пожертвованиям.

С 2012 года Обитель получила статус Архиерейского монастырского подворья.

При монастыре действуют библиотека и большой музей, в котором представлены таксидермическая, энтомологическая, палеонтологическая, минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции, а также обширные собрания, посвященные морским раковинам, старинным фотографиям, Фёдору Конюхову и космонавтике.

Мы также имели возможность увидеть воспитанников и насельников обители. Очень благоприятное впечатление произвело на нас уважительное отношение и внешний вид учащихся (платья девушек и форма молодых людей). Как заметила экскурсовод, учащиеся имеют мало свободного времени: в основном учатся (в среднем по 7 уроков), привыкают к труду. Здесь строго соблюдают правила дисциплины (например, запрещено пользоваться телефонами, курить, нет телевизора и т.д.). Ребята участвуют в геологических, палеонтологических и археологических экспедициях. В Пустынь приезжают и проживают ученые.

На стенах в фойе, коридорах, кабинетах Гимназии, в музеях, в трапезной, можно увидеть много икон, а также цитаты святых отцов, различных деятелей науки и искусства. Чувствуется благоговейное отношение сотрудников и учащихся к Обители.

Мы пообедали в трапезной с молитвой и чтением жития великомученицы Анастасии Узорешительницы, поскольку в этот день совершалась ее память. Это благочестивая традиция всегда соблюдается в Пустыни. Пища была простой, постной, и то же время разнообразной и очень вкусной. Картошку, капусту, свеклу, огурцы и многое другое выращивают в Пустыни своим трудом.

Братья наши меньшие тоже нашли себе пристанище в Обители: мы посетили живой уголок в Гимназии, где щебетали попугайчики, плавали в больших аквариумах разнообразные рыбки и черепашки, но особый интерес и радость у маленьких паломников вызвало общение с лошадьми в конюшне, оленями, верблюдом, бычками и другой живностью.

По окончании экскурсии мы увидели крестный ход, который ежедневно совершается в Свято-Алексиевской Пустыни и освящает всё вокруг. С прекрасными впечатлениями мы вернулись домой, сохранив в душе тёплую память об Обители.

Светлана Халтурина