Крещение

Мастерская

Приглашение архимандрита Михаила

В наши дни, много православных едут отдыхать на юг Турции. Там теплее и дешевле, чем у нас. Вот только без храма душа болит, вернее болела, пока не узнали, что в старом районе города Анталии (Турция) открыт православный храм преподобного Алипия Столпника, от Константинопольского Патриархата. Служит в нем архимандрит Михаил. Отдыхать отдыхай, но Бога не забывай. Узнаем адрес и едем на службу. От остановки автобуса идти по узкой старой улочке метров пятьдесят и справа на стене вывеска, а над входом – крест. Главное быть внимательным и не пройти заветную дверь

За входом - маленький дворик и направо - вход в сам храм. Храм небольшой, но просторный.

Прихожане, в основном, русские, но есть и турки (для них молитва «Отче наш…» читается еще и по турецки). По общению видно, что приход здесь сплоченный, все знают друг друга. Записки оставляют на свечном ящике, там же берут свечи, а деньги опускают в прорезь, там же.

Служба началась с Утрени. Батюшка пел и читал Канон сам. А на Литургии 1 и 2 антифоны пели всем храмом (тексты раздали заранее). Вместе пели «Верую…» и «Отче наш…», а перед причастием - 33 псалом. Не заметили, как и служба закончилась. Мы и забыли, что находимся в чужой стране. Этот маленький островок православия стал для нас близким и родным. Архимандрит Михаил благословил нас храмовой иконой, с изображение Спасителя и предстоящих апостола Павла и преподобного Алипия. Апостол Павел был в Малой Азии. Это предание сохранилось и отразилось на иконе.

После службы, батюшка передал приглашение всем отдыхающим посетить этот замечательный храм, где встречают с вниманием и любовью. Господь всегда рядом и в чужой, мусульманской стране не оставляет нас без окормления.

Снимок на память

Галина Александрова
2015 год

Как добраться

Православные службы, обряды и таинства в Анталии проходят в церкви Св. Алипия Столпника Константинопольского Патриархата.

Храм находится в Старом городе. Недалеко от Караолу парка, где находится Городская Администрация и Ген.Консульство России. Если с Ишиклар джадеси не въезжать в этот парк, направо есть дорога через шлагбаум в Калеичи. По этой дороге через 50-60 метров справа храм Св.Алипия. Проезд из Коньялты и Лары автобусом KL08 до остановки Ишиклар (ISIKLAR).

Житие преподобного Алипия

Преподобный Алипий Столпник родился около 515 года (в церковных календарях говорится о рождении в 522 году) в городе Адрианополе в Пафлагонии (источники сообщают о нескольких городах с именем Адрианополь в Малой Азии, один из которых принадлежал географически к Вифинии, а политически к Пафлагонии). Житие говорит, что во время рождения сына мать видела чудесное видение, вся комната была наполнена божественным сиянием — в предзнаменование будущей праведной жизни Алипия.

Мать его, христианка, рано овдовела и, согласно житию святого, зная о божественном призвании сына, поручила его воспитание Феодору, епископу Адрианопольскому.

Епископ Феодор посвятил святого Алипия в сан диакона. Однажды Алипию, сопровождавшему своего епископа в Константинополь, явилась во сне святая мученица Евфимия и сказала, чтобы он возвратился на родину и на месте заброшенного языческого кладбища основал церковь в честь её имени.

Тот исполнил указание и начал подвижническую жизнь. Рядом с храмом, под открытым небом святой соорудил себе из старинной колонны столп, находясь на котором 53 года он постоянно молился Богу, а также поучал и наставлял многих, приходящих к нему. Как писал Дмитрий Ростовский,

«Еще до освящения церкви легионы бесовские, видя, что, по старанию святого Алипия, среди их жилища воздвигается селение святых… с великим криком и воплем устремились на новозданную церковь и на келлию святого, желая разрушить здание до самого основания и, устрашив святого мужа, изгнать его оттуда».

Алипий Столпник
с образом Спаса Нерукотворного

Бесы, однако, по утверждению жития, побежденные молитвой и стойкостью святого, навсегда покинули это место. За свою деятельность он удостоился дара пророчества, изгнания бесов и исцеления болезней.

Лишь за 14 лет до смерти святой не смог больше стоять и из-за болезни ног лежал на боку, безропотно перенося тяжкие страдания и смиренно благодаря Бога.