Крещение

Мастерская

По святым местам Щелковского района

Когда нам предложили отправиться с группой в поездку по святым местам Щелковского района - согласились не раздумывая. Как-то так складывается, что для паломнических поездок мы выбираем далекие святые места и подчас даже не знаем святынь своего родного края.

Поездку наша группа, довольно неожиданно, начала с посещения главного Щелковского храма - Троицкого собора. Оказалось, изменение программы поездки было вызвано очень важным событием - буквально за день до этого в Троицкий собор была доставлена мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Спорительница хлебов".

Эта икона была написана специально для храма, строящегося на территории Щелковского хлебозавода. До завершения строительства храма икона должна была находиться в кабинете директора хлебозавода. Но начавшееся мироточение указало на необходимость перенести икону в храм, что и было сделано.

Мы поклонились этой удивительной иконе, а заодно с большим интересом узнали историю самого Троицкого собора.

В августе 1909 года жители Щелковской мещанской слободы обратились к митрополиту Московскому и Коломенскому Владимиру за благословением на постройку каменного храма во имя Святой Троицы. Инициатор строительства - полицейский урядник П.В.Стрижев - обосновывал необходимость строительства так: "В наш век безверия отсутствие храма и священника в нашем торгово-фабричном районе пагубно отзывается на нравственной стороне населения, да, кроме того, мы окружены раскольниками. Все это побудило нас иметь у себя опору и утешение в храме Божием". Благословение было получено.

Известный архитектор С.М.Гончаров выполнил проект храма в очень необычной манере - в стиле "русский модерн". Уже в октябре 1909 года была проведена торжественная служба, ознаменовавшая собой начало строительства.

В 1912 году комитет по постройке храма обратился к императору Николаю II с просьбой о соизволении присвоить храму наименование "В честь рождения наследника Цесаревича". Соизволение было дано. В память цесаревича Алексия левый придел храма был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Кроме того, связь с царской семьей знаменует собой необычный купол в виде двух "корон" - большой государевой и малой, в честь наследника цесаревича.

Постройка храма была завершена в 1915 году. Собор имел три придела и нижний подземный храм. Освящение храма было совершено в ноябре 1916 года епископом Верейским Модестом.

Богослужения в храме проводились до 1929 года. Затем храм был закрыт и в нем некоторое время размещался городской театр. Потом помещение храма переоборудовали в литейный цех, которым оно и оставалось до 1990 года. В этот год силами православной общины началось возрождение собора Святой Троицы.

Историю Троицкого собора нам рассказал Александр Николаевич Филимон, главный редактор журнала "Щелково", путешествовавший вместе с нами. Благодаря ему во время поездки мы узнали огромное количество интересных сведений о Щелковском крае.

Далее наш путь лежал в село Рязанцы, в старинный храм Живоначальной Троицы. Историю этого храма нам также рассказал А.Н.Филимон.

Храм Живоначальной Троицы с.Рязанцы
Храм Живоначальной Троицы, с.Рязанцы

Первая, деревянная церковь Живоначальной Троицы была построена еще в 1695 году. Каменная, холодная церковь с колокольней была выстроена в 1784 г. К 1857 году к храму были пристроены и готовы к освящению два теплых придела: с южной стороны - во имя Казанской иконы Божией Матери, с севера - во имя святителя Николая Чудотворца.

Исторически этот храм известен тем, что в 1840 году в нем венчался знаменитый русский композитор А.А.Алябьев. Алябьев регулярно бывал в селе Рязанцы, гостил у своих родственников (усадьба принадлежала мужу его младшей сестры). Здесь же он написал много своих произведений. Сейчас в его память каждый год в селе Рязанцы проводится вокальный конкурс "Алябьевский соловей".

После революции начавшиеся гонения на верующих не обошли стороной и этот приход. Священнослужителей обложили непомерным налогом и постоянно запугивали. Приходская община сопротивлялась властям, как могла. Однако в 1939 году храм все же был закрыт. Долгое время он пустовал, все, что можно было украсть - украли. Позднее храм приспособили для хранения удобрений. Уникальнейшая система отопления приделов храма погибла безвозвратно.

Черная полоса в жизни храма продолжалась до 1994 г. В этом году храм был заново освящен и в нем стали проводиться регулярные богослужения.

В 1995 году в храме произошло удивительное событие - просветлела и замироточила старинная икона Архангела Гавриила.

Наша группа имела возможность поклониться этой чудотворной иконе. Когда мы приехали, в храме шла служба и икона лежала на аналое. Подходя на елеопомазание, мы все смогли приложиться к ней. Про эту икону рассказывают, что она помогает супругам, желающим, но не имеющим детей. Говорят также, что после поклонения этой иконе за последнее время родилось уже больше десятка детишек (это только из известных случаев).

После посещения храма нас тепло приняли в трапезной. Причем тепло и в буквальном, и в переносном смысле: в тот день было довольно холодно, а нас в очень уютной, душевной обстановке отогрели горячим чаем.

Из села Рязанцы мы направились во Фряново, в храм Иоанна Предтечи.

Храм Иоанна Предтечи во Фряново
Храм Иоанна Предтечи, г.Фряново

Фряново - достаточно небольшой город. Храм же Иоанна Предтечи поражает своими размерами. Площадь только храмовой части составляет около 500 квадратных метров и вмещает несколько сотен молящихся. Дело в том, что храм выстроен в 1797 г. на пожертвования фабриканта И.Л.Лазарева, одного из состоятельнейших людей своего времени. Семьей Лазаревых было выстроено более 20 храмов по всей России. На строительство и обустройство храмов деньги ими жертвовались очень щедро.

У храма Иоанна Предтечи - необычная колокольня. Нижние два яруса квадратные, а верхний, третий - круглый. Еще в начала 20 века на ней были замечательные колокола: большой - весом в 400 пудов (6400 кг), средний - весом в 153 пуда (2500 кг) и три малых колокола общим весом 150 пудов (2400 кг).

Колокольня Храма Иоанна Предтечи
Колокольня Храма Иоанна Предтечи

В советские времена храм постигла печальная участь многих других храмов. Храм был закрыт в 1940 г. Сначала здание стали использовать для ремонта тракторов (нетрудно представить, что происходило с уникальной росписью храма). Затем храм стал складом. Внутреннее убранство храма, да и сам храм, быстро разрушались.

Новая жизнь храма началась в 1989 году, когда храм снова был передан церковной общине. День 30 января 1990 года стал праздничным - храм был открыт для служения. Настоятелем храма был тогда назначен протоиерей Василий Решетняк (теперь этот батюшка продолжает служение в нашем храме Покрова Пресвятой Богородицы). На долю отца Василия выпало нелегкое дело возрождения храма. (В краеведческом музее города Фряново, где мы побывали после храма, мы с большой радостью увидели на стенде фотографию нашего батюшки).

По сохранившимся описям церковного имущества храм был украшен и снабжен резным золоченым иконостасом. Роспись храма продолжается до сих пор.

О храме Иоанна Предтечи нам рассказывал нынешний настоятель этого храма, любезно встретивший нас отец Михаил. Специально для нашей группы он вынес из алтаря святыни этого храма, и мы смогли приложиться к частице Животворящего Креста Господня, к частице мощей Иоанна Предтечи и к частице мощей преподобного Серафима Саровского.

И снова нас тепло принимали в трапезной…

После Фряново мы пустились в обратный путь и по дороге свернули к деревне Костыши, рядом с которой находятся два святых источника. Сначала мы посетили источник Страстной иконы Божией Матери.

Страстная икона Божией Матери - это очень необычная, резная из дерева икона с удивительной историей. Рядом с источником когда-то стояла часовня, где и находилась сама чудотворная икона. Часовня постепенно ветшала. Икону решено было перенести в храм села Маврино. Перенесли. Но на следующее утро иконы в храме не оказалось. Икону обнаружили на своем месте, в часовне. Икону перенесли еще раз - и снова она вернулась. Перестала возвращаться икона только тогда, когда часовню разрушили.

Удивительно то, что разрушили часовню много лет назад, но место, где она была, не зарастает ни деревьями, ни даже кустами, хотя это и окраина леса. Отчетливая круглая поляна, покрытая только травой. Видимо, часовне здесь быть просто предназначено.

Следующий источник находится, можно сказать, рядышком. Это источник Параскевы Пятницы. Говорят, вода из него особенно хорошо помогает при болезнях глаз.

Воду из источников и пили на месте, и набирали с собой - кто сколько мог унести.

Поездка была очень душевной, насыщенной и интересной. От души благодарим всех ее организаторов!

Людмила Сиротина
ноябрь 2009