Крещение

Мастерская

Паломническая поездка Фряново-Рязанцы

9 ноября 2009 года учащиеся воскресной школы знакомились со святынями Щелковского района. Наш настоятель о.Алексий благословляет юных паломников, их родителей и всех собравшихся на поездку, и мы отправляемся в путь.

Первая остановка - Троицкий собор г.Щелково. Александр Николаевич Филимон - главный редактор журнала "Щелково" - рассказывает об истории возникновения собора и об особенностях его архитектуры.

Цель нашего приезда в главный храм города Щелково - мироточивая икона Божией Матери "Спорительница хлебов". Всего две недели назад в рабочем кабинете директора Щелковского хлебозавода Игоря Ларина замироточила икона Богородицы. 8 ноября по благословению митрополита Ювеналия икона была торжественно перенесена в Троицкий собор.

Около этой иконы все настроения сразу улеглись, лица разгладились и все заулыбались. Прикладываясь к иконе, многие уловили тонкий аромат.

Дальше Александр Николаевич обратил наше внимание на икону новомучеников Щелковского района, рассказал о наших прославленных земляках, а в заключении - немного о том, как идут работы по реставрации собора.

Мы покидаем Троицкий собор, а затем и сам город Щелково. Наша дорога пролегает через Фрязино, Гребнево, Трубино, Душоново. В пути много интересного мы узнали об истории этих мест и о сегодняшней жизни, о храмах, о святынях, о батюшках, которые служили и служат в этих приходах.

На территории Трубино проводились раскопки и найдены захоронения XI века. Наши места посещал М.Ю.Лермонтов, по нашей дороге жили родственники Н.Н.Гончаровой, а в Рязанцах венчался Алябьев А.А.

Александр Николаевич очень интересно рассказывал о трагической судьбе Алябьева. Его судьба - судьба целого поколения, причастного и к воинской славе 1812 года, и к вольнодумию декабристов…

И вот мы в Рязанцах. Нас ждут в трапезной и в храме. Но сначала - в храм. Одна из главных святынь Троицкой церкви с.Рязанцы - чудотворная икона Архангела Гавриила. Из совершенно черной она проявилась - так, что стало видно, что изображено на иконе. По молитвам у этого образа многие семейные пары, которые не имели до этого детей, дождались рождения своих первенцев. И в нашем приходе есть такие семьи.

Александр Николаевич рассказывает, как общины храмов сопротивлялись богоборческому режиму. Но все-таки и во Фряново и в Рязанцах храмы были разорены…

Но Господь не оставляет нас. Оба храма потихоньку восстанавливаются. Чудотворная икона привлекает паломников.

В Рязанцах в трапезной храма нас ожидало угощение - горячий компот с огромными бутербродами и конфетами.

По дороге во Фряново мы с удивлением узнали, что люди на этих местах жили еще в IV в. до н.э. Раскопки недавнего времени произвели сенсацию - найдены редкие находки XI века.

Во Фряново нас встречает настоятель храма Собора Иоанна Предтечи о.Михаил. Батюшка рассказывает о храме, выносит святыни из алтаря (частицы мощей и Креста Господня), а затем радушно приглашает на вторую трапезу, хоть мы и не очень проголодались. За чаепитием с домашними пирогами нам показали видеозапись, как проходил день православной молодежи на Сретение во Фряново в 2009 году. В организации праздника православной молодежи во Фряново на благотворительной основе принимала участие фирма ООО "Эка-Русь". Эта фирма организовала и нашу поездку.

История Фряново связана с его талантливыми предпринимателями. Об этом нам рассказывал молодой краевед в доме-музее Лариных. Фряново считалось зажиточным селом, и быт семей разного достатка хорошо передают музейные экспонаты.

Теперь путь лежит в Костыши, к источнику иконы Божией Матери "Страстная". Рядом с источником стояла часовня, посвященная этому образу Богородицы. Часовню уничтожили, но с тех пор на этом месте кроме травы ничего не растет, хотя кругом лес. Икона Божией Матери "Страстная" находится сейчас в с.Маврино, но когда ее только перенесли в Маврино, она несколько раз сама возвращалась в Костыши - на то место, где сейчас находится источник.

Взрослые паломники пропели величание Пресвятой Богородице, а дети в это время добывали живительную влагу из колодца. В Костышах есть еще один источник - в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Удивительно, но поездка наша состоялась накануне дня памяти вмч. Параскевы (10 ноября нов.ст.). Святой великомученице пропели величание, все умыли свои лица (считается, что святая исцеляет от многих тяжелых телесных и душевных недугов, в том числе и болезни глаз), и поздравили с наступающими именинами прихожанку и труженицу нашего храма Параскеву.

А теперь домой. По дороге все дружно вместе с батюшкой пели старые детские песни: "Голубой вагон бежит, качается…", "Пусть бегут неуклюже…", "От улыбки…" и другие.

Не заметили, как за окном стемнело. Усталости не чувствуется! Как прекрасен наш Щелковский край, сколько замечательных людей трудится и преображает его, какую богатую историю хранит в себе наша земля, и как здорово всем вместе путешествовать! "Ах, зачем же этот день кончается.."

Светлана Зеленко
октябрь 2009