Крещение

Мастерская

На поклон к мученице Галине Коринфской

Двадцать третье марта. У меня именины. С вечера напекла пирогов. Встала рано. Жду, когда приедет Михаил и отвезет меня, вместе с пирогами, в храм. Время еще есть, дай, думаю, еще раз почитаю житие мч. Галины, хотя знаю его почти наизусть. Раскрываю Минею, и вдруг вопрос в голове: «А что стало с городом Коринфом?». Быстро открываю интернет. Нахожу карту Греции. Совсем недалеко от Афин — старый и новый Коринф. Смотрю глазами по побережью Коринфского залива и вижу г. Лутракион, и прихожу в смятение. Несколько лет назад, путешествуя по Греции, мы были в этом городе и даже купались в заливе. В заливе, в котором приняла свою кончину мч. Галина. Тогда даже ничего не связалось, ничего не стукнуло в голову. И только через много лет, в день памяти мученицы, все и открылось. Я понимала, что чувство вины так и будет жить во мне, пока я не побываю на земле, по которой ходила мч. Галина и не попрошу у нее прощения. В этот же день, на трапезе в храме, было решено в сентябре и отправиться туда, во время отпуска о. Владимира.

Мученица Галина
Мученица Галина

Согласно преданию, святые жены Галина, Хариесса, Нунехия, Калиса (Калида), Василисса, Ника, Гали, Феодора — ученицы старца Кодрата — погибли 10 марта по ст. ст. в 258 г. (по-видимому, это произошло во время восьмого гонения на христиан при императоре Валериане). Их вместе со святыми мучениками Леонидом и др. бросили в море, но они не утонули, а шли по воде, как по суше, и пели духовные гимны. Мучители догнали их на корабле, повесили на шеи камни и утопили. Утопили в Коринфском заливе Ионического моря. Туда мы и отправились спустя пять месяцев.

Коринфский залив
Коринфский залив

По началу мы хотели остановиться в Лутракионе и просили об этом директора фирмы «Покров» Ольгу Богатыреву. Она сказала «хорошо» и дала нам путевки в Кинетту. Когда мы приехали на место, то оказалось, что отель находится на берегу Саронического залива Эгейского моря. Это в тридцати километрах от Лутракиона. Мы удивились, а потом поняли, что отдыхать на берегу Коринфского залива, где и вода вся освящена мучениками, было бы не хорошо. Вот так началось наше путешествие. Водитель, который вез нас из аэропорта, оказался греком из Киргизии, прекрасно говорящим на русском языке. У него мы спросили, как бы нам организовать поездки по святым местам этого района Греции. Он сказал, что в этом нам поможет его знакомый, который занимается паломниками. Он и помог, потому что в отеле из обслуги не оказалось никого, говорящих на русском, одни греки и французы. Зато первым, кого мы встретили из отдыхающих, был Леонид с семьей, когда-то уехавших в Канаду. Мученики Леонид и Галина вместе проповедовали Христа. И тут такое совпадение. Мы вместе порадовались этой встрече, потому что они оказались верующими, посещающие подворье РПЦ — храм Патриарха св. Тихона в Торонто. Это был хороший знак.

Леонид и Галина

В ближайшее воскресенье мы собрались в Коринф. Договорились с гидом. В назначенный час мы сели в микроавтобус. И он предложил сначала поехать к прп. Патапию. Мы согласились. Приехали туда и постояли на службе, помолились, а потом отправились в Коринф через Коринфский канал, соединяющий Ионическое и Эгейское море. Этот канал пытались прорыть еще во времена античности, но каждый раз проект оставался незавершенным. По легенде, при очередной попытке выкопать канал, из земли начинали бить фонтаны крови. Только в 1881 году одной из французских компаний удалось завершить строительство.

На мосту через канал обычно выходят на обозрение этого грандиозного сооружения. Захватывает дух. Экстремалы прыгают туда на специальных канатах. Правда, мы этого не видели.

Коринфский пролив
Коринфский пролив

Дальше проезжаем новый Коринф, небольшие одно-двухэтажные здания, и подъезжаем к воротам старого Коринфа. Там музей. Пускают по билетам. Вспоминаем историю. Во время посещения этого города апостолом Павлом - это был большой город, не меньше Афин, построенный на развалинах города, разрушенного землетрясением еще в 146 году до Рождества Христова. Богатый город, не имеющих никаких традиций, кроме делания денег. Его считали рассадником пороков. Было слово «коринфианствовать», т.е вести порочную жизнь.

Улицы старого Коринфа

Ап.Павел пришел сюда, после проповеди в Афинах. Здесь уже были христиане. Он остановился у еврейской четы, Акилы и Прискилы. Стал работать с ними, изготавливая палатки и паруса. Потом к нему присоединились апостолы Сила и Тимофей. Здесь он прожил больше чем в других местах, полтора года и потом еще посещал этот город. Написал им два послания. Одно из Эфеса, а другое из Македонии. В первом послании он обращался к образовавшимся в Коринфской Церкви четырем партиям – Аполлосовых, Петровых, Павловых и Христовых. «Молю же вы, братие, именем Господа нашего Иисуса Христа, да тожде глаголете вси, и да не будут в вас распри...» и далее «Глаголю же се, яко кийждо вас глаголет: аз убо есмь Павлов, аз же Аполлосов, аз же Кифин, аз же Христов. Еда разделися Христос.» А у нас как говорят— мой батюшка, мой — храм, мой приход. Там же, в главе 13, он пишет «Гимн любви»: « Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая и кимвал звучащий...» Вот так полюбил апостол коринфян, и эта любовь дала свой плод.

На земле мч.Галины (Коринф)

Христовою любовию уязвилась и мученица Галина, спустя почти больше двухсот лет. Хотя город неоднократно разрушался землетрясениями, но земля оставалась тойже. К ней и припала я со своей молитвой, за себя, за своих родных, за всех Галин (у меня был список из 22 имен Галин), за всех болящих и страждущих, за всех, за всех. О.Владимир отслужил молебен.

Сбор камней для Галин

Собрали камешки для Галин, Леонидов и Викторов. На душе стало легко и радостно, не только мне, но и всем. Отсюда подъехали к Коринфскому заливу, как к святому источнику, где я и окунулась три раза. После этого я узнала, что такое счастье, которое описать нельзя.

Святая мученица Галина, моли Бога о нас грешных!

Галина Александрова
сентябрь 2013 г.

Паломничества