Крещение

Мастерская

На родине Гиппократа

В 460 году до Рождества Христова, на греческом острове Кос, в семье врача Гераклида и повитухи Фенареты родился сын, которого назвали Гиппократом. В те времена профессия врача была закрыта для всех и передавалась от отца к сыну, потому Гиппократу уже от рождения суждено было стать врачом.

Греческие врачи считали себя потомками врача Асклепия, На монетах он изображался с посохом, обвитым змеей. У него было 7 детей. Двоих из них, Махаона и Подалирия, Гомер вывел в "Илиаде", как воинов - врачей. А дочерей звали Гигиея (Гигиена) и Панацея. Это был реально живший человек, которого греки сделали богом и стали ему поклоняться. На острове Кос сохранились развалины лечебницы, которую называли Асклепионом. Первый ярус занимали комнаты, где помещали больных и их родственников. Там же размещались водолечебницы, бани. Лечили костоправы, травники. В нишах стен ставили скульптуры правящих императоров, а так как они часто менялись, то меняли только головы. Ярусом выше находился храм. Лечением занимались жрицы (врачи). Так как на острове часты землетрясения, то от храма ничего не осталось, а колонны сделали, как образцы того времени. Когда греки приняли христианство, то на месте языческого храма построили православный, названный Богородица Лесная, но и он был разрушен землетрясением. Этот Асклепион и посещал Гиппократ, используя свои методы лечения.

Развалины храма Божией Матери Лесная на третьем ярусе Асклепиона
Развалины храма Божией Матери Лесная на третьем ярусе Асклепиона

Первый ярус Асклепиона
Первый ярус Асклепиона

Вид сверху на второй ярус Асклепиона

В центре города Кос, столицы острова тщательно охраняется платан. Ученые подтвердили, что возраст его более 2000 лет. Считается, что его посадил сам Гиппократ.

Платан, посаженный Гиппократом
Платан, посаженный Гиппократом

Честно говоря, кроме слов "клятва Гиппократа" и его заповеди "не навреди", мы ничего не знали. После посещения о. Кос, в Интернете нашли эту "клятву". Она поразила нас своею человечностью, такая в ней заложена любовь к ближнему, словно Гиппократ знал заповеди Ветхого Завета. Почитайте и найдете их там.

"Отцом медицины" назвали Гиппократа. Он отделил медицину от религии, т.е. фактически отрекся от богов Древней Греции. Он считал, что лечат не они. Его афоризм "Врач лечит, а природа исцеляет", как бы говорит о какой-то невидимой силе, названной природой. И в ней он искал причины и способы лечения человеческих болезней. Выступал на Агоре (площади) и находил своих учеников. Профессия врача перестала быть клановой. Он лечил в Фессалонии, Фракии, Македонии. Лечил человека не по частям, а в целом. Он оставил свои труды по этике, общей медицине, терапии, диетологии, прогностики, патологии, хирургии, глазным болезням, акушерству и гинекологии, по детским болезням. Ему принадлежит учение о темпераментах (холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики). Многое из его опыта используется и до сих пор. Занимался фитотерапией. Открыл более 160 лечебных трав.

Гиппократ отказался стать придворным врачом персидского царя Артасеркса и с готовностью бросился в Афины, где свирепствовала чума. Простыми способами он остановил эту болезнь, запретив пить сырую воду, часто мыть руки и всех покойников вывезти за пределы города.

Прожил он по разным данным от 83 до 104 лет. Похоронили его в г. Лариссе, на севере Греции. И исполнились слова его клятвы "Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и в славе у всех людей на вечные времена…"

Клятва Гиппократа

(положенное обращение к богам пропускается)

"…исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство:

Считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах, его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать преподавать им безвозмездно и без всякого договора;

Наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам связанным обязательством с клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла;

Точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария.

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намерения несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

Чтобы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и в славе у всех людей на вечные времена,

Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".

Печально, что текст клятвы постоянно меняют. В Советском Союзе, была одна, а в России уже другая. Теряется сам дух клятвы.

И еще жаль, что Гиппократ жил не в нашей эре, и не знал Христа.

Аэропорт на о. Кос носит имя Гиппократа.

Православный Кос

Если посмотреть на остров сверху, то он напоминает пьющего из моря барашка, за что и получил название Кос (барашек).

о.Кос

Кос третий по величине остров Додеканеса, греческой области, после Патмоса и Родоса. Всего 50 км длиной, а на нем 18 больших и больше 300 маленьких храмов и часовен. Притворы всех храмов открыты. Можно зайти в любое время, поставить свечи в песочные ящики (подсвечников у них нет как у нас), оставить записки, опустить в кружку пожертвования. Службы в воскресные и праздничные дни. В некоторых храмах служат только престольные праздники. Греки - новостильники. Вместе с нами они празднуют Пасху. В Греции 98% православных. Религия государственная. Миссионерство других конфессий запрещено законом. Без венчания молодоженов не расписывают. Разводов очень мало. Причащаются без исповеди. Исповедуются по мере необходимости. Детей до крещения зовут просто малыш. Детей не венчанных родителей не крестят. Каждую вторую девочку называют Марией, в честь Богородицы. Дни рождения отмечают детям до 7 лет, а потом празднуются именины. Некоторые даже не сразу могут вспомнить день своего рождения, когда их спрашивают. В храмах женщины не одевают платков. Когда греков завоевали турки, то женщины не захотели походить на жен завоевателей и сняли платки, а 1823 году даже вышел церковный указ о головных уборах, давший разрешение на это действо. Если человек строит дом, то во дворе ставит маленькую часовню с иконой святого, покровителя хозяина дома. Зажигается лампада, огонь в которой постоянно поддерживается. Если хозяева отлучаются, то соседи не дают ей погаснуть. Храмы строятся даже и на необитаемых островах. В случае бури или кораблекрушения, морякам есть, где помолиться. Чаще их освящают в честь. Свт. Николая.

Кладбища устраиваются на возвышенных местах. Кресты, в основном, каменные, все окружено кипарисами. Кипарис считается деревом печали, Это суеверие осталось от античного мира, когда существовала легенда, что юноша Кипарис случайно убил свою ручную лань и сильно загрустил, тогда Апполон превратил его в дерево. Если увидите множество кипарисов, значит там кладбище.

Столица острова тоже носит название Кос. В ней проживает половина населения острова 15 тысяч. На обзорной экскурсии по городу нас водили по старым развалинам. На улице 35 жары. Привели на центральную площадь. В центре базар, а на верху увидели храм. Поднялись. Храм св. Параскевы. Заходим, и измученный жарой и больными ногами, о. Владимир восклицает с облегчением: "Наконец-то, мы дома!" И мы ощутили то же самое. Душа знает, где ее дом. После землетрясения 1933 года все здания на площади были разрушены, а храм остался целым. Чудо.

Вход в храм св.мученицы Параскевы

Храм св.мч.Параскевы в г.Кос
Храм св.мученицы Параскевы в г.Кос

Посетили мы и два монастыря. Один расположен на одном конце острова, а другой на другом. Так что проехали весь остров, да еще и поднялись в гору. Первый монастырь мужской апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположен почти на вершине горы.

Монастырь апостола и евангелиста Иоанна Богослова
Мужской монастырь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Вход в храм св.Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя
Вход в храм св.Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя
на территории монастыря

Колокольня монастыря

На Косе все храмы белого цвета с голубой отделкой. И этот монастырь, чистый, аккуратный, двор красиво выложен галькой. Ни одного монаха мы там не встретили, а ключ от храма нашли у входа, под ковриком (помог шофер). Зашли, помолились, оставили записки, поставили свечи. Тишина, чистый воздух, прекрасный вид на море. Живи и молись. А монахи, видно, на послушании. Охранять не от кого. Все очень строго и аскетично. Спускаясь вниз, остановились на площадке, с которой хорошо видно самую узкую часть острова, всего два километра. И отсюда на другой конец острова, в женский монастырь св. Нектария Эгинского.

Храм свт.Нектария Эгинского
Храм свт.Нектария Эгинского

Икона свт.Нектария Эгинского
Икона свт.Нектария Эгинского
в храме аго имени

Если захотите чуть-чуть представить уголок рая, побывайте у игумени Мариам. Сразу при входе на тебя изливается аромат каких-то цветов и трав, хочется дышать и вдыхать этот запах. И пенье райских птиц. По всей территории расставлены клетки и вольеры для них. По дорожкам ходят павлины. А в трапезной - аквариумы с рыбками, что глаз не оторвешь. Пальмы и море цветов. Одно слово - женский. Построен он недавно, в 1971 году. В нем три храма: Св. Нектария, Трех святых Ирины, Николая и Рафаила и храм св. Ирины. И все это чудо содержат 15 монахинь. Помолившись в храмах, игуменья угостила нас пирожными с водой, а мы оставили ей аналойную икону прп. Сергия Радонежского. Два монастыря: аскетический мужской и радостный женский останутся в нашем сердце.

За два часа, на катере можно доплыть до о.Патмос и помолиться в пещере, где апостол Иоанн Богослов написал свой Апокалипсис. Есть еще экскурсии на о.Родос.

Вообще Кос - это остров курорт. Учатся в школах 12 лет. Начальная школа, гимназия и лицей. Преподавание Закона Божия обязательно. Высших учебных заведений нет. Дальше учиться едут в материковую Грецию или о. Родос. После окончания лицея молодежь идет работать в отели, кто кем. А отели тянутся по всему морскому побережью. Песчаные пляжи, отличное питание. Готовят даже для детей отдельно. Родное дерево острова - сосна, а все остальные завезены из северной Африки и других стран. Цветов море.

Самое узкое место острова ("Шея Барашка")

Из отеля вас свозят на винный заводик, где все автоматизировано, практически все управляет один человек, от закладки винограда, до разлива в бочки. Хозяину заводика принадлежит отель, который он сам снабжает и вином, и фруктами. Виноград выращивает тоже сам. Хозяин другого отеля имеет свой заводик, по изготовлению оливково масла. Следующий заготавливает мед и т.д. Все натуральное.

Подвалы винного заводика

Продукция из оливок

Продукция из оливок

Выставка-продажа меда на пасеке

Остров считается самым экологически чистым местом, так как там живут черепахи и на зиму прилетают розовые фламинго, которые очень требовательны к чистому воздуху.

Еще нам показали турецкое поселение, где живут потомки турецких завоевателей. Они упорно не учат греческий язык. Школы своей у них нет, потому мальчики обучаются какому-нибудь ремеслу, а девочек учат домашнему хозяйству. И живут ведь. Саму Турцию видно с побережья, она всего в четырех километрах от Коса. Туда возят экскурсии в г. Бодрум, родину Геродота.

Православная страна. Иконы везде. В холе гостиницы, в магазинах, на заводиках. На дорогах на месте происшествия ставят не кресты, как у нас, а маленькие часовенки и в них тоже теплится огонек. И они не дают нам забыть, что за все, что ниспослано нам Богом, надо Его благодарить.

Слава Богу, за все!

А гостеприимному острову Кос мы говорим по- греческие АДИО (До свидания.)

Морское путешествие на о.Ниссирос

После часового путешествия на скоростном катере, мы оказались на о. Ниссирос, поклониться в православном монастыре Панагии Спилиани, Божией Матери Пещерной. Но прежде надо было пройти небольшое испытание. На автобусах нас повезли на вершину спящего вулкана. Из автобуса мы вышли к кратеру, на смотровую площадку. Перед нами расстилался большей котлован, диаметром 35 м, а глубиной 30 м. Последний раз он извергался 700 лет назад.

Отверстия на дне вулкана с бурлящей лавой

Кратер вулкана на о.Ниссирос
Кратер вулкана на о.Ниссирос

Клубы серного дыма

Желающим предложили спуститься в него по выдолбленным ступеням. Спустились быстро, и попали в ад. Около стен кратера струились клубы серного дыма. На каждом шагу ямки, обложенные желтой серой, в которой бурлила кипящая лава с температурой 90-120 градусов. Ближе к центру мы услышали шум, словно ниспадало множество водопадов и не сразу догадались, что это гудит у нас под ногами лава. Еще шаг, и мы чуть не наступили на кипящий ручеек. Огляделись и поняли, что никто нас здесь не спасет, если земля под ногами тронется. Легкие наполнялись серным дымом, сверху жара 35 градусов, снизу жар. Пора возвращаться. Теперь мы уже не бежали, а ели ползли и молились: "Господи! Не попусти нам здесь остаться, и в будущем избави нас от такого места". Показал нам Господь и кусочек рая в монастыре св. Нектария и показал ад. И уже с покаянным чувством мы отправились к Богородице.

Вернулись на автобусах к пристани и оттуда пешком стали подниматься в гору, к тому месту, где в 1400 году пастух увидел, как из пещеры струился свет. Он зашел в нее и увидел икону Божией Матери и отнес ее в церковь. На утро икона оказалась на старом месте. И так до трех раз. И тогда над пещерой, в скале и построили храм, с алтарем в самой пещере.

Панагия Спилиани
Панагия Спилиани

Монастырь Панагии Спилиани на о.Ниссирос
Монастырь Панагии Спилиани на о.Ниссирос

Икона Божией Матери на скале о.Ниссирос
Икона Божией Матери на скале о.Ниссирос

Преодолев 300 ступеней перед входом в монастырь, мы и спустились в эту пещеру. Сама икона была очень маленькой, величиной с ладонь. Тогда с нее сделали список, а саму икону вложили в левую руку Богородицы. Скольким людям она помогла, можно судить о тех пластинах, с изображением исцеленных частей тела, расположенных под иконой, но больше Она помогает бездетным женщинам. Потому на пластинках много детских изображений и много детских игрушек. Празднование этой иконы они относят на праздник Успения. Женщины, которым Божия Матерь помогла родить ребенка, приезжают за неделю раньше, чтобы попоститься, помолиться, походить на службы и поблагодарить за совершившееся чудо. А в сам праздник совершается служба, потом накрываются столы, куда все приносят свои угощения. В гавани и проходящие корабли гудят, а с монастыря им отвечают колокольным звоном.

Надеемся, что Божия Матерь поможет и всем тем, за кого мы усердно молились. Оставили записки. У входа в храм стоит шкаф с церковной утварью, дар русских паломников. Оставили и мы икону Почаевской Божией Матери.

Приношение в дар монастырю иконы Божией Матери Почаевская

На иконостасе нам показали золотую лампадку, подаренную пиратами, которые хотели ограбить храм. Залезли в него, собрали ценную утварь, иконы, собрались уходить, а в дверях увидели женщину в черном, которая велела положить все на место. Побросав все, они бежали, потом раскаялись и сделали золотую лампадку в форме голубки, в дар.

Монастырь был мужской. В 1973 году умер последний монах. Теперь работает только церковь. Порядок поддерживается. Последний ремонт сделали в 2007 году греки, которые переехали в США, но малую родину не забыли.

300 ступеней вниз, и нас уже ждет катер "Капитан Димириос".

Катер, на котором шли на о.Ниссирос

Из истории острова. Считается, что о. Ниссирос во время землетрясения откололся от о. Кос. Он занимает 42 кв.км. Проживает всего 980 жителей. Питьевой воды у них нет. Ее привозят с Коса. Для технических нужд опресняют морскую воду. В 1840 году здесь была построена первая лечебница с сероводородными ваннами. Сейчас их несколько. Лечат легочные и кожные заболевания (особенно псориаз). Здесь всех кормит вулкан и море. Рядом с вулканом роют пещеры, в которых температура доходит до 60 градусов тепла. Их используют для отопления домов в холодное время. Ставят баки и проводят от них трубы. Добывают пемзу, серу Моллюски профоили используются для окраски тканей. Из миндаля делают очень вкусный безалкогольный напиток Сумадо, а из инжира делают алкогольный напиток. Делают и продают всякие сувениры. Вокруг острова насчитано 40 подводных кратеров. Действительно люди живут на вулкане. Вера дает им спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. На острове 175 церквей, монастырей и часовен.

Недалеко от порта находится памятник погибшему 11 сентября в США земляку, находившемуся в одном из небоскребов. Он православный. Мы помолились о его упокоении.

Однажды на остров приплыл грек фотограф с женой француженкой и так полюбил этот остров, что так и остался там, основав фотосалон. Нам остров тоже понравился, но остаться и жить на вулкане мы все-таки не решились. И вот уже катер мчит нас к прекрасному острову Кос, где мы, закончив свое путешествие, продолжили отдых.

Группа паломников Покровского храма

Галина Александрова
Октябрь 2011 года