Крестный ход в с.Образцово 01.07.07
в день памяти сщмч. Александра Крутицкого

Крестный ход в с.Образцово в день памяти сщмч. Александра Крутицкого

1 июля - день памяти священномученика Александра Крутицкого, первого святого на Щелковской земле. В этом году празднование священномученику Александру совершалось в воскресный день, и по традиции в этот же воскресный день в 15 часов от Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Хомутово отправился крестный ход - к Храму Рождества Пресвятой Богородицы в с.Образцово. Не очень велико расстояние между двумя храмами, и многое их сближает. Оба храма посвящены Божией Матери. Оба храма были сохранены в годы гонений, не закрывались. Связывает эти храмы и память о сщмч.Александре, который начинал свое служение еще псаломщиком в Образцово, а после принятия священнического сана был настоятелем храма в Хомутово.

Когда-то священник Александр Крутицкий шел из Образцово в Хомутово к месту своего служения. А сегодня по этой дороге идет крестный ход, несут хоругви, иконы, поют тропарь сщмч. Александру, звучит молитва святому.

К сожалению, в нашем народе не до конца осознается подвиг новомучеников и исповедников Российских. Немногие щелковцы знают о своем прославленном земляке. И этот крестный ход - это и молитва сщмч.Александру, и память о его христианском подвиге. Для кого-то этот крестный ход уже стал значимым событием в жизни. Отложить домашние дела и заботы воскресного дня в пользу соборной молитвы - тоже небольшой подвиг.

Среди участников крестного хода - прихожане разных храмов, люди разных возрастов. Многие идут с детьми - замыкают шествие мамы с колясками, а самый юный участник крестного хода проспал всю дорогу у мамы на руках.

В Образцово нас встречают настоятель протоиерей Александр Семенов с приходом. У ворот храма крестный ход останавливается, хор поет тропарь сщмч.Александру, а затем начинается молебен в храме. После завершения молебна о.Александр и о.Алексий обратились к собравшимся с проповедью. Вспоминая священномученика Александра, мы вспоминаем и всех новомучеников и исповедников Российских, которые своим подвигом сохранили для нас веру православную, явили собой ее силу, стали молитвенниками и предстателями за нас и за нашу землю.

Борис Ушкевич

Фотографии: 1 2 3 4