Крестный ход к храму царя-страстотерпца Николая в п.Чкаловский 17.05.2009

Крестный ход к храму царя-страстотерпца Николая в п.Чкаловский

Ежегодным событием православной жизни в г. Щелково стал крестный ход, совершаемый в память царя-страстотерпца Николая. 17 мая 2009 года уже в восьмой раз девятикилометровым маршрутом от храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Щелково к храму царя-страстотерпца Николая в п. Чкаловский отправилась колонна крестного хода.

В последние годы крестный ход совершается в дни Пасхи, поэтому праздничное шествие сопровождается радостными пасхальными песнопениями, возвещающими окружающим о Воскресшем Христе.

В этом году мероприятие прошло особо массово. Пока крестный ход двигался по городу Щелково, к крестоходцам присоединялись новые участники. Значительно омолодив средний возраст идущих крестным ходом, на улице Широкой к колонне присоединился отряд юных казаков во главе со своим наставником.

Берут родители в этот неблизкий путь с собой детей, многие из которых уже успели стать постоянными участником этого крестного хода. Для ребят в приходе были сделаны специально маленькие детские хоругви. С достойной похвалы ответственностью отнеслись Михаил и Кирилл к доверию идти в группе хоругвеносцев со своими маленькими хоругвями. Юные хоругвеносцы лишь на небольшое время позволяли своим сверстникам подменять их.

Пение стихир Пасхи в центре города Щелково, конечно, привлекало внимание окружающих к многолюдной колонне с хоругвями и иконами. Кто-то пытался сфотографировать это редкое для городской жизни явление, кто-то крестился, выражая тем самым как бы и свое участие в этом крестном ходе.

На Щелковской земле семья царственных страстотерпцев почитается особо. И главный храм города и всего района - Троицкий собор, где была сделана первая остановка крестного хода, - был построен в честь рождения цесаревича Алексия. С победным приветствием "Христос воскресе!" входили крестоходцы в Троицкий собор. "Воистину воскресе!" - отвечали им прихожане собора, готовившиеся присоединиться к крестному ходу. С каждым годом все краше становится собор. Внешнее благолепие храма дополнили удивительной красоты мозаичные иконы. Внутри собора идут реставрационные работы - стены готовят к росписи.

Далеко еще до росписи стен другого храма - следующей остановки крестного хода. Знаменская церковь в с. Амерево когда-то была одной из красивейших и богатейших в Богородском уезде, имела четыре престола. Но в годы лихолетья храм был закрыт и разорен. 10 лет назад началось восстановление храма - немало уже сделано, но еще много и много предстоит.

Непрерывный колокольный звон возвестил о приближении крестного хода к Знаменской церкви. У ворот на территорию храма крестоходцев приветствует настоятель отец Олег. Он проводит гостей в небольшой Казанский придел, где совершаются службы. Из-за достаточной удаленности населенных пунктов прихожан у этого храма совсем немного. Переполненный участниками крестного хода Казанский придел - редкое, но зато радостное событие. После короткого молебна, который совершили о.Олег и о.Алексий, настоятель возрождающегося храма сказал, что его приход всегда рад встречать крестоходцев. В этот день отец Олег отмечал первую годовщину своего настоятельства. Ровно год назад батюшка пришел в Знаменскую церковь, как раз накануне прошлогоднего крестного хода.

После молебна отец Олег пригласил всех на чаепитие, "чтобы подкрепить силы для последнего броска". Привал в Амерево получился довольно продолжительным. Конечно, нельзя было отказаться от гостеприимства и не подкрепиться в маленькой, но уютной трапезной. Кому-то было интересно поговорить с о.Олегом, предложить свою помощь. Пока крестоходцы использовали благоприятное время, чтобы пообщаться между собой, в память о совершаемом крестном ходе каждому участнику была вручена небольшая ламинированная икона с изображением царя-страстотерпца.

И снова в путь, и снова звучат стихиры Пасхи, снова радостно возвещает крестный ход о Воскресшем Христе. Когда пение зазвучало уже на широких улицах п. Чкаловский, на небе окончательно утвердилась солнечная погода - словно указатель маршрута сплоченной группе крестоходцев предшествовали тени от хоругвей.

На фоне рослого хвойного леса показался деревянный храм царя-мученика, колокольный звон возвестил о приближении крестного хода уже к конечной цели. У ворот на территорию храма нас встречает настоятель о.Александр. Просторный деревянный храм заполняется участниками крестного хода, начинается водосвятный молебен. Всем храмом поем пасхальный тропарь. Звучит молитва царю-страстотерпцу Николаю в этом храме, построенном и освященном в его честь.

После молебна о.Алексий поблагодарил всех участников крестного хода, поблагодарил тех, кто встречал и принимал нас, отметил, что в этом году крестный ход собрал очень много людей, и что весь маршрут прошел как-то легко и благодатно.

О.Александр пригласил всех в летнюю трапезную подкрепиться перед обратной дорогой, но сначала, по сложившейся традиции, тщательно "отметил" кропилом каждого участника. После щедрого окропления святой водой в тишине хвойного леса крестоходцев ожидал чай с угощением. Легкая усталость уступала тихой радости. Хотелось просто посидеть в этом благодатном месте, у храма, никуда не торопиться и ни о чем не переживать.

Переживать об обратной дороге, действительно, было излишне. Комфортабельный автобус быстро доставил щелковцев в город. Позабывшие про усталость крестоходцы, а теперь уже пассажиры автобуса не оставили молитвенных песнопений, которые начали петь уже пять часов назад, теперь звучала благодарственная и оптимистичная духовная песнь "Слава Богу за все!"

Борис Ушкевич

Фотографии: 1 2 3
Видео