Крестный ход к храму царя-страстотерпца Николая в п.Чкаловский 20.05.07

В шестой раз совершался крестный ход от Покровского храма г.Щелково в п.Чкаловский к храму страстотерпца царя Николая. Почтить память царя-страстотерпца и всех новомучеников Российских в соборной молитве съехались прихожане разных храмов Щелковского благочиния. Шествие крестного ход в центре города Щелково

В 15 часов настоятель Покровского храма о.Алексий начал молебен, и вскоре крестный ход стартовал. Шествие по улице Широкой выглядело празднично - свежая майская листва, цветущие деревья и солнечная погода словно подбадривали участников крестного хода, отправившихся в далекий путь. Этот солнечный воскресный день был непривычно жарким для мая месяца, и это стало одной из главных трудностей, поджидавших крестоходцев. Впрочем, на погоду никто и не думал жаловаться. Летняя погода подвигла горожан провести время на улице, и в результате многие стали свидетелями столь непривычного для обычной мирской жизни шествия с хоругвями и иконами.

Крестный ход стал официальным мероприятием для города Щелково. До центральной площади нас сопровождала съемочная группа "Щелковских новостей". Город также позаботился об охране. ГАИ со всей положенной строгостью относилась к встречному автотранспорту, а на подходах к Троицкому собору был даже перекрыт Пролетарский проспект. Столь оживленный движением участок города словно застыл в минуте молчания, пока крестный ход приближался к главному храму города.

Троицкий собор порадовал нас новым, блистательным иконостасом, работы по сооружению которого завершились совсем недавно. Уникальный фарфоровый иконостас стал украшением не только собора, но и всего нашего города. Пропев молитву под сводами собора, крестный ход продолжил свой путь.
Крестный ход покидает Амерево

Маршрут от Троицкого собора в Амерево, пожалуй, был самый сложный. Унылый ландшафт промышленной зоны, столбы пыли от проезжающих КАМАЗов, нелегкий и небезопасный участок по железной дороге. Но вот уже показался купол Знаменской церкви. Настоятель этого храма о.Иов с прихожанами встречал нас на дальних подступах к храму. Приближаемся к Знаменской церкви под звон колоколов. В Казанском приделе, где сейчас совершаются службы, начинается молебен. В Амерево мы пришли с заметным отклонением от графика, но размеренный неспешный ритм молебна помог забыть о времени и настроиться на молитву. В завершении молебна о.Иов поздравил всех с праздником, заметив, что крестный ход - это праздник. Подуставшим крестоходцам было предложено подкрепиться на свежем воздухе и утолить жажду, причем весьма разнообразно - соки, компоты, чай и минеральная вода.

Из Амерево крестный ход вели уже два священника - о.Алексий и о.Иов. На проселочной дороге безлюдно. В тишине сельского ландшафта звучит молитва… Спускаемся к реке, переходим по мостику. Перед нами городок Чкаловский - поселок военных летчиков.
Крестный ход в п.Чкаловский

Солнце клонилось к вечеру, но жара не спадала. Тенистые улочки поселка Чкаловский стали настоящим утешением для подуставших от жары крестоходцев. Но вот уже показалась новая школа с аккуратной ухоженной территорией, а за ней виден деревянный храм - конечная цель нашего маршрута. Каждый год чкаловский храм радует произошедшими изменениями. Всего два месяца назад на Крестопоклонной неделе Великого поста в храме царя страстотерпца Николая произошло знаменательное событие - были освящены и установлены на куполах кресты. К нашему "визиту" храм предстал во всей своей красоте.

У входа на территорию храма нас встречает настоятель о.Александр. Совершив каждение, о.Александр пригласил нас в храм. Приятно снова очутиться в этом по-домашнему уютном и чем-то даже родном храме. Молебен совершали уже трое священников, а в хор объединились певчие из участников крестного хода.

После окончания молебна о.Александр напомнил о чкаловской традиции щедро окропить освященной водой всех участников крестного хода. После такого благодатного душа нас ждал чай с угощением. В летней трапезной на свежем воздухе рядом с сосновым лесом участники крестного хода неторопливо обменивались впечатлениями. Детскую площадку на территории храма быстро заполнили не знающие усталости юные крестоходцы, а их по традиции было немало. Одной из самых юных участниц Маше не исполнилось еще и 4-х лет, и если сначала Маша стремилась забраться на крепкие плечи терпеливого папы, то вторую часть пути она бодро шла сама. А несколькими годами постарше мальчик Миша отмечал в это воскресенье свой день рождения - с маленькой хоругвью в руках. Будем верить и надеяться, что пройдут годы, и Михаил понесет уже не маленькую, а большую хоругвь, и также ежегодно будет совершаться этот крестный ход - как свидетельство веры и единства Церкви.

Борис Ушкевич

Фотографии: 1 2 3 4