Крещение

Мастерская

Поездка – Пехра-Покровское, Щитниково, Николо-Трубецкое, Медвежьи Озера

3 января 2011 года учащиеся воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Щелково посещали храмы, расположенные на пути от нашего города к Москве. Эти храмы многие из нас не раз видели из окна автобуса или автомобиля, проезжая по трассе Щелковского шоссе. Замечательную возможность побывать внутри, помолиться у святынь этих храмов получили наши прихожане. Узнать подробнее об этих храмах и связанных с ними исторических местах и личностях нам помог главный редактор журнала «Щелково» Александр Николаевич Филимон, ставший для нас в этот день экскурсоводом.

Краткий молебен о путешествующих, благословение настоятеля храма протоиерея Алексия Никонова, и автобус отправляется к первой цели поездки - Покровской церкви в с. Пехра-Покровское.

Покровская церковь в с. Пехра-Покровское
Покровская церковь в с. Пехра-Покровское

Эта церковь имеет многовековую историю. О древних упоминаниях стало известно из Троицкого патерика XV века - в житии святителя Серапиона, архиепископа Новгородского, упоминается, что родился он в семье священника подмосковного села Пехорка, некоторое время служил священником в Покровской церкви. Икону святителя Серапиона мы увидели в храме с. Пехра-Покровское. Храм был построен по проекту выдающегося архитектора О.И.Бове в начале XIX века. Столетие спустя, в годы гонений на Церковь, храм был разорен и закрыт, разобрана колокольня, арестован и сослан настоятель. Но сегодня храм полностью восстановлен и благословляет всех пересекающих реку Пехорку на подступах к Москве.

Следуя вдоль Щелковского шоссе, мы не могли обойти вниманием такую важную достопримечательность как Лосиный остров. Щелковское шоссе является как раз границей этого крупнейшего зеленого массива столичного мегаполиса. Для детей воскресной школы было особенно радостно прогуляться в этой заповедной зоне, полюбоваться красотой зимнего леса, и даже вдоволь поваляться в снегу.

В километре от Покровского храма есть просека, которая ведет по территории Лосиного острова к историко-археологическому музейному комплексу.

Экскурсия в историко-археологическом музейном комплексе

Карта-схема Лосиного острова
Карта-схема Лосиного острова

В музей мы не попали - в здании ремонт

В начале XVIII века завладевшим этими землями князем Меншиковым здесь был построен роскошный дворец. Спустя столетие за ветхостью постройки решено было разобрать. Примечательно, что кирпичи от этого дворца при этом были использованы для строительства Покровской церкви в с. Пехра-Покровское.

Многим путешествующим в тот день было, наверное, интересно узнать о происхождении названий тех мест, в которых мы побывали. Название селу Пехра-Покровское дала река Пехорка, протекающая рядом. А село Щитниково, куда мы отправились далее, происходит он названия должности при великом князе – щитник. Храм святого великомученика Димитрия Солунского известен был здесь с начала XVIII века. Но в годы лихолетья храм был разграблен, а помещение стало использоваться под клуб. К тому же, со временем к зданию были сделаны пристройки, и в этом сооружении трудно было разглядеть былой храм, в чём мы смогли убедиться сами. По этой причине, когда настало время возрождения и восстановления, было решено строить новый храм.

Перестроенное здание старого храма

Новый храм вмч. Димитрия Солунского в п.Восточный (с.Щитниково) был освящен в 1996 году Святейшим Патриархом Алексием II.

Храм вмч. Димитрия Солунского в п. Восточный
Храм вмч. Димитрия Солунского в п. Восточный

Икона великомученика Димитрия Солунского
на колокольне храма

Храм очень красивый и снаружи и внутри. Особо запомнились иконы соборов святых: икона Святых жен в земле Российской просиявших, икона собора учеников преподобного Сергия Радонежского и др. В храме есть мощевик с частицами мощей преподобных старцев Оптинских. Также частицы мощей есть на иконах преп.Сергия Радонежского, преп. Серафима Саровского, вмч.Пантелеимона, блаж.Матроны Московской.

После вновь отстроенного храма Димитрия Солунского, храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Николо-Трубецкое дыхнул на нас стариной. Этот храм показался чем-то близок нашему Покровскому в Хомутово - резные элементы иконостаса и кивотов, старинные иконы. Храм в Николо-Трубецком, как и наш, удалось сохранить от закрытия и разорения в годы гонений на Церковь. Заслуга в том настоятеля храма тех времен, который пошел на компромисс с безбожной властью, формально принял обновленчество, и тем самым сохранил храм.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Николо-Трубецкое

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Николо-Трубецкое
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Николо-Трубецкое

Одна из святынь храма – необычный и очень впечатляющий скульптурный образ святителя Николая Чудотворца.

Если первые три храма, которые мы посещали в этот день, относились к соседнему Балашихинскому благочинию, то в завершающий этап нашего путешествия мы возвращались в родное Щелковское благочиние, а именно к храмам, построенным совсем недавно. Это храмы блаженной Ксении Петербургской и Алексия, человека Божия в Медвежьих Озерах.

Храм блаженной Ксении внутри очень просторный, с высокими сводами. Архитектурно выполнен как шатровый храм, что для последних столетий на Руси является редким исключением.

Храм блаженной Ксении Петербургской в Медвежьих Озерах
Храм блаженной Ксении Петербургской
в Медвежьих Озерах

Церковь Алексия, человека Божия значительно меньших размеров, деревянная. Купель в центре храма свидетельствует о том, что в храме совершается Таинство Крещения. По бокам, слева и справа, обращают на себя внимание витражные иконы блаженной Ксении и св. Алексия, человека Божия, а также скульптурные изображения Божией Матери «Умиление» и св. Алексия.

Церковь Алексия, человека Божия в Медвежьих Озерах
Церковь Алексия, человека Божия в Медвежьих Озерах

Другой достопримечательностью храмового комплекса в Медвежьих озерах является двухэтажный деревянный дом, где располагается просторная трапезная, проходят занятия воскресной школы. Именно в этой уютной трапезной мы завершали свое путешествие, собравшись все вместе за чаепитием.

Чаепитие в трапезной прихода храма блаженной Ксении

Хочется поблагодарить приход храма блаженной Ксении за оказанное гостеприимство, и наших заботливых прихожанок за угощение, так порадовавшее и детей и взрослых, – разнообразные постные пироги со всевозможными начинками, припасенные и испеченные заранее. Также хочется поблагодарить всех организаторов этой поездки и, конечно, Александра Николаевича Филимона за его интереснейшие рассказы.

На обратном пути, по уже сложившейся традиции нашего прихода, все пели песни. В этот раз организаторами поездки был подготовлен военно-патриотический репертуар.

Надеемся, что впереди нас еще ждут паломничества, которые помогут нам более близко познакомиться со святынями нашего края, его историей, и в ближайшее время мы снова соберемся вместе, чтобы вместе помолиться, узнать много нового, пообщаться за дружеской трапезой и отдохнуть душой.

Слава Богу за всё!

Борис Ушкевич
январь 2011

Паломничества