Крещение

Мастерская

45 лет служения отца Василия Решетняка

23 декабря 2007 года в Покровском храме г.Щелково один из старейших клириков Щелковского благочиния протоиерей Василий Решетняк принимал поздравления. В этот день исполнилось 45 лет служения о.Василия священником.


Сорок пять лет служения Богу и людям

23 декабря исполняется 45 лет хиротонии одного из старейших клириков Щелковского благочиния протоиерея Василия Решетняка.

Шел 1962 год. Этот период в истории нашей страны принято называть «хрущевской оттепелью». Но для Русской православной церкви он был ознаменован новыми запретами и гонениями. Кругом царил страх. Люди боялись ходить в церковь, крестить детей, венчаться. Сведения о тех, кто посещал церковь, должны были подаваться в комитеты по делам религий. Но православная вера жила в народе. В это неспокойное время в Московской епархии были рукоположены всего несколько священников, среди них – Василий Решетняк.

Выпускник Одесской семинарии и Московской духовной академии, он встал на трудный и благородный путь служения Богу и людям. Его рукоположение в декабре 1962 года совершил архиепископ Можайский Леонид. Служение отца Василия начиналось в Покровском храме города Щелково – сначала диаконом, затем вторым священником, а позже и настоятелем храма.

Служение тогда было очень трудным. Обычные проповеди считались «антисоветской пропагандой», что грозило арестом и тюремным заключением. По воспоминаниям сына батюшки, протоиерея Сергия Решетняка: «Отец Василий никогда не боялся и всегда шел навстречу людям. Он крестил и венчал в храме, ходил в дома причащать и освящать жилища. Многие люди знали его. Его приглашали в разные приходы, в деревни, где не было храмов. И не только на его канонической территории, но по всей Московской области, куда не решались ехать другие священники. Он никогда не назначал за требы никакой платы. Порой приедем с отцом в какую-нибудь глухую деревеньку. Там причастников соберется человек 15–20. А жили тогда бедно. Вот и соберут батюшке кто рублик, а кто несколько копеечек. А чаще всего только спасибо скажут. Так что на билеты за проезд потратим больше. Но отец всегда учил меня, что священник служит во славу Божию. Господь видит наши нужды и Сам все устраивает».

Пастырская судьба у отца Василия трудная и беспокойная. Если перечислять все приходы, где ему выпало послужить, то получится обширная география. Только в Щелковском благочинии это Монино, Лосино-Петровский, Хомутово, Маврино, Гребнево, Фряново. Сколько людей, исповедей, радостей и горестей человеческих прошло через него? «Всякое бывало, – рассказывает батюшка, – иной раз назначат в новый приход, а там к прежнему священнику привыкли, никак люди смириться не могут. Начинают всякие группировки создавать, письма писать в епархию. Много времени пройдет, пока с людьми отношения наладишь. А там глядишь, новое назначение». Снова перемены, новый храм, новые люди. А ведь у отца Василия большая семья. С матушкой Тамарой они познакомились в Загорске (ныне Сергиев Посад), где отец Василий учился в Духовной академии, повенчались и уже более сорока лет вместе. Вырастили троих детей. Матушка и дети были и остаются главными помощниками отца Василия.

«Батюшку все любили, всегда находились люди, которые с удовольствием помогали ему во всех делах, – вспоминает отец Сергий Решетняк. – А дел было много. Многие храмы были разрушены. Требовалось буквально все: средства, стройматериалы, рабочие руки, всевозможные разрешения властей. Отец Василий обращался к своим знакомым. И среди высокопоставленных чиновников было немало верующих людей. Родители часто были заняты в храмах, но и для того чтобы посидеть с нами, когда мы были маленькими, всегда находились люди».

Разрушенные храмы приходилось поднимать буквально своими руками. Батюшка вспоминает, как они с прихожанами ездили по всей округе и собирали выброшенные радиаторы, чтобы наладить отопление в храме Иоанна Предтечи во Фрянове. Находили, сами грузили тяжелые батареи, возили на старенькой батюшкиной машине. Нынешний настоятель храма протоиерей Михаил Герасимов рассказывает: «В 1990 году началось восстановление Троицкого собора в Щелкове. Я работал тогда рядом, в ниихиммаше, и мне захотелось принять участие. По милости Божией, первым священником, к которому я обратился, оказался отец Василий Решетняк. Он благословил меня помогать вновь образованной общине и познакомил со старостой Раисой Ивановной Новиковой. Надо сказать, что и само восстановление началось благодаря заботам и молитвам отца Василия». По его же инициативе началось восстановление храмов в Трубине и Каблукове.

С особой теплотой батюшка вспоминает Владимирский храм села Маврина, отдаленный приход, до которого было нелегко добраться. Для отца Василия служба там была самой продолжительной и спокойной. В совет-ское время храм не закрывался, и в нем непрерывно шли богослужения. Община была дружной, замечательно пел церковный хор, и службы проходили особенно вдохновенно и благостно. Потом все собирались за простой деревен-ской трапезой, вели духовные беседы, обсуждали хозяйственные дела общины. Домой батюшка с сыном Сергеем возвращались пешком через лес, набирали грибов, заходили на источник в Костыши, совершали молебен, пили воду. Но отца Василия, как воина, призвали на новое место службы, и он безропотно покинул полюбившийся приход.

Неоднократно отцу Василию приходилось служить в «многоштатных» приходах, где служба по ряду причин считается особенно беспокойной. Но батюшка в таких случаях применял «миротворческую дипломатию». Он сетует: «Сейчас много разногласий, например, по вопросу ИНН. Разделились мнения священников и прихожан. Поэтому сейчас очень важно восстановить единство и каждому понять, что хуже – сочетание цифр или раскол Церкви. Да и что значат для Всемогущего Бога какие-то циферки?» Многолетний труд протоиерея Василия Решетняка неоднократно отмечался поощрениями и наградами. Список их выглядит очень внушительно, среди них орден преподобного Сергия Радонежского III степени, орден святителя Иннокентия Московского III степени.

Но главной наградой для отца Василия является любовь. Любовь, которая царит в его семье, любовь к нему многочисленных духовных чад, любовь и почтение священнослужителей.

К сожалению, болезнь не позволяет отцу Василию участвовать в настоящее время в богослужениях. Но по мере сил, он исповедует и совершает требы. Он снова служит в Покровском храме г. Щелково, где начинал свой священнический путь. Снова его приняла под свой покров Пресвятая Богородица. Настоятель храма протоиерей Алексий Никонов сказал о нем такие добрые слова: «Для меня отец Василий – пример истинного пастырского служения до конца, пока Господь дает силы».

45 лет отдал батюшка служению Богу и людям. Мы желаем ему здоровья, Божией помощи и многая и благая лета.

Газета "Время"
19.12.2007