Крещение

Мастерская

Паломничество и поклонение православным святыням в Европе

(Германия — Франция — Бельгия)

Кельн-Трир-Эшо-Страсбург-Париж-Шартр-Амьен-Брюгге-Прюм-Ахен

Главная святыня Европы - Терновый венец Господа в соборе Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris). Поклониться этой святыни и была основная цель паломничества группы прихожан Покровского храма.

Терновый Венец Спасителя
Терновый Венец Спасителя

Святыню выносят для поклонения в первую пятницу каждого месяца, в 15 часов. Потому и маршрут был рассчитан так, чтобы в этот день быть в Париже. Это был четвертый день нашего путешествия. С утра мы посмотрели достопримечательности города, а потом, ближе к назначенному времени, добрались до собора. Отстояв в очереди, мы вошли в него. Собор был полон людей. Мы остановились в проходе, оглядываясь, куда бы нам приткнуться. И вдруг из хранилища к алтарю двигается процессия. Священники в белых облачениях, с кадилом, со свечами, а за ними несут Терновый венец. Прошли мимо нас и положили Его на аналой, для поклонения.

Ковчег, в котором хранится Терновый Венец

Мы даже не успели осознать, что произошло. В таком шоковом состоянии разбрелись по собору, занимая свободные сидячие места. В это время шла служба. Что-то читали и пели, нам не понятное. На аналое лежало орудие пыток и в душе росло покаянное чувство. Ведь мы до сих пор распинаем Христа своими грехами. Потом это чувство сменилось спокойствием и тишиной, от присутствия Божия. И потекла молитва за родных и близких, за болящих и страждущих, за всех, кого не было рядом с нами. Мужчины в белых накидках и белых перчатках стали поднимать по очереди ряды людей. И человеческая река двинулась поклониться и приложиться к святыни. Мы сидели далеко и ждали, когда Господь позовет и нас. Никто не лез без очереди, ни толкался. Так же было как у Плащаницы Господа в Турине.

В соборе Парижской Богоматери

А теперь о самом венце. Первоначально Терновый венец находился в Константинополе, в Фаросской церкви. Когда крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь, многие святыни были расхищены и оказались на Западе. Точно известно, что Терновый венец был выкуплен святым королем Франции Людовиком IX у венецианцев. За сорок километров до Парижа он снял свои регалии и обувь, вместе со своим братом принес святыню на плечах в город, в специально построенную Святую капеллу. Позже святыню перенесли в собор Парижской Богоматери.

Собор Нотр-Дам в Париже
Париж. Собор Нотр-Дам-де-Пари, где хранится Терновый Венец Спасителя

Терновый венец Господень — это венок из прутьев терновника, переплетенных с прутьями ароматического растения зизифуса. С практически не сохранившимися шипами. Венок помещен в хрустальное кольцо с золотой оправой. Диаметр венка 21 см. Хранится в ковчеге.

Другие Святыни собора. Палатинский крест — ковчег для хранения частиц Креста и Гвоздя Господних.

А теперь вернемся к началу паломничества. Посещаем самый высокий готический собор Европы в г.Кельне, который строился 630 лет, как ковчег для мощей трех Волхвов, мудрецов с Востока, хранящихся здесь. Поклоняемся и мы мудрецам и поем кондак Рождества.

Собор в г.Кельне (Германия), где покоятся мощи трех волхвов.

Мощи трех Волхвов

Далее город Трир. Город святых равноапостольных Константина и Елены. Здесь жила святая равноапостольная царица Елена с сыном Константином, после того как Констанций Хлор развелся с ней и женился на Феодоре. Только после смерти Констанция, когда войска провозгласили Константина императором, стала жить при дворе, в Риме.

Римские ворота Порта-Нигра в Трире

Собор Сен-Дени
Собор Сен-Дени

Главный кафедральный собор города - «Сен-Дени». Здесь находится Хитон Иисуса Христа - материальное свидетельство страданий Господа.

Ларец святого Хитона
Ларец святого Хитона

Хитон Спасителя
Хитон Спасителя

Решетка перед ковчегом с Хитоном

«Разделиши ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий» (Пс. 21.19) Он не сшит, а ткан непрерывною нитью. На нем были обнаружены большие кровяные пятна на задней спинной стороне. Это позволяет предположить, что после бичевания Господь был одет в нее для несения креста на Голгофу. Хранится Хитон в ларце свернутым из-за ветхости. Его переложили на ткань, обработанную антисептическими средствами для защиты от всевозможных повреждений. Извлекается из ковчега крайне редко. Последний раз такое событие было в 1984 году. Там же в сокровищнице — частицы мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, часть цепи, которой был скован апостол Петр, чаша царицы Елены.

Апостол Павел

Апостол Петр с мощами

Звенья от цепи апостола Петра

Чаша равноап.царицы Елены

В этот же день мы посетили монастырь апостола Матфея, от 70-ти. Приложились к его мощам, под спудом. Здесь же покоятся мученики Фивейского легиона и св. Евхарий и Валерий.

В монастыре апостола Матфея

Монастырь ап.Матфея от 70-ти, г.Трир

Мощи апостола Матфея

Надгробная плита ап.Матфея

У мощей св.Валерия

Мощи св.Валерия

Утром следующего дня переезжаем в г.Эшо, где в церкви св. Трифона хранится ковчег, в котором находились мощи мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Церковь св.Трофима

Там встречаем группу паломников из России. Вместе с ними служит молебен батюшка Евгений из Страсбурга, где ныне строится храм Всем Святым от Московского Патриархата. Паломники уезжают, а батюшка остается с нами и еще раз участвует в молебне.

О.Владимир и о.Евгений с подаренной ему иконой

В свое время мощи святых Веры, Надежды и Любови были сожжены, а благочестивые христиане собрали пепел и хранили, пока храм не открылся. Теперь этот пепел, а может, и сохранившиеся частички мощей хранятся в ковчеге. Отдельно хранятся частичка мощей св.Софии, а так же частичка Креста Господня.

Мощи св.Софии
Мощи св.Софии в церкви св.Трофима, г.Эшо (Франция)

Част.мощей св.Софии и частичка Креста Господня

Из Эшо переезжаем в Страсбург. Осматриваем город и посещаем кафедральный собор Святого Ремигия «Розовый Ангел», где знакомимся с житием Ремигия Реймского, который убедил короля Хлодвига не принимать арианство. Он был епископом и отошел ко Господу 532 году, в возрасте 96 лет. На его гробницей и был возведен собор.

Собор Нотр-Дам в Реймсе
Реймсский собор (Франция)

Игорь Грькавый рассказывает о св.Ремигии

Рассказ о святителе Ремигии

Четвертый день. С утра отправляемся в Париж, к мощам равноапостольной царицы Елены, которые находятся в крипте церкви Сен-Ле-Сен-Жиль, переданные сюда монахом Дон-Гроссар, который, спасая их от осквернения во время Французской революции, хранил их у себя 28 лет. Здесь разрешают служить и русским.

Церковь Сен-Ле-сен-Жиль
Париж. Церковь Сен-Ле-Cен-Жиль, где покоятся мощи св.царицы Елены

Внутри церкви Сен-Ле-Сен-Жиль

Мощи равноап.царицы Елены

Елена у мощей равноап.царицы Елены

Ларец с мощами равноап.царицы Елены

Величественный собор Сент-Мари-Мадлен хранит частицу мощей равн.ап. Марии Магдалины. Погребена святая мироносица была в Эфесе, где она помогала апостолу Иоанну Богослову. Потом ее мощи были перевезены в Константинополь, а оттуда часть мощей - в Париж, а Ее глава в Прованс, в город Сен-Максимен, недалеко от Марселя, но туда мы не попали.

В этот же день поклоняемся Терновому венцу Спасителя, на другой день выезжаем в Шартр. В IX веке здесь появилась драгоценная святыня — Риза Пресвятой Богородицы.

Часть Ризы Божией Матери
Часть Ризы Божией Матери

Собор Нотр-Дам (XII в.), где хранится Риза
Пресвятой Богородицы, г.Шартр (Франция)

«Какую поистине благодать заключает в себе эта Божественная и Всесвятая Риза, которую, как мы веруем не только надевала на Себя Матерь Бога-Слова, но в ней носила и питала млеком Своим Богомладенца-Христа...» (Византийский временник 1895 г.) «Слово Церковное на Положение Ризы Божией Матери во Влахерне» Феодора Синкелла повествует, что по завещанию Самой Пречистой, Риза была передана вдове, присутствующей на погребении Богоматери. И в течении четырех веков хранилась избранными представительницами ее рода, пока два брата Галвий и Кандид не обнаружили ее в маленькой деревне у Назарета и не привезли во Влахерн. Там для нее построили храм. Это от Нее чудо видели князья Аскольд и Дир во время похода на Константинополь, когда патриарх Фотий опустил Ризу в спокойное море, которое вдруг вскипело и потопила множество русских кораблей. Многие спасшиеся, в том числе Аскольд и Дир, приняли святое крещение. В последствии Ризу разделили на части. Одна из них находится в Успенском соборе Кремля, часть в Риме, но наиболее значительная часть в кафедральном соборе Нотр-Дам-де Шартр, построенном в 1260 году в Честь ризы Пресвятой Девы. Там нам разрешили отслужить молебен.

В этот же день мы успели побывать на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де Буа. Здесь была отслужена панихида. Надпись на могиле : «Русские люди, где бы вы не были, любите Россию, настоящую, прошедшую и будущую, и всегда будьте ее верными сынами и дочерьми».

Храм Покрова на кладбище Сент-Женевьев-де Буа

Панихида

Захоронение воинов Белой армии генерала Алексеева

Захоронение воинов Белой армии генерала Дроздова

Крипта под храмом с захороненными священниками

Могила Ивана Бунина

Могила Тарковского с женой

Сегодня шестой день нашего паломничества, воскресенье. Отправляемся на службу в православный храм св.Александра Невского в Париже. С утра успеваем заехать в маленький храм Московского Патриархата «Трех Святителей», переоборудованный в храм из гаража. Храм же св.Александра Невского — большой, красивый не только с наружи, но и внутри. Здесь мы причащаемся.

Храм св.Александра Невского в Париже

На службе в храме св.Александра Невского

Небесным покровителем Парижа является св. Дионисий Ареопагит. Он был обезглавлен на холме Монмартр (гора мучеников) вместе со священником Рустиком и диаконом Елевферием. Побывали мы и там. На вершине холма величественный собор. Оттуда виден весь Париж.

Собор на Монмартре

Святой покровительницей Парижа также считают святую Женевьеву, местночтимую Корсунской епархии Русской Православной Церкви. Во время Французской революции ее мощи были сожжены. Чудом сохранилась частичка фаланги. Эта частичка, надгробный камень и часть раки находятся в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.

Святая Женевьева
Святая Женевьева

Ковчег с частицей мощей (фалангой) святой Женевьевы

Эйфелеву башню тоже посмотрели со смотровой площадки, где встретились с курсантами морских училищ с барка «Крузенштерн».

Моряки с барка Крузенштерн

Прощаемся с Парижем экскурсией по городу: площадь Согласия, Елисеевские поля, Триумфальная арка, опера Гарнье, Дом инвалидов с собором, в котором упокоился Наполеон. Пантеон, Лувр. Нашли время даже посмотреть Джаконду Леонардо да Винчи.

Впереди - Амьен, от Парижа 140 км. Там поклоняемся Главе пророка и крестителя Иоанна Предтечи. Она находится в отдельном приделе, за решеткой, но хорошо видно лицевую часть главы. Эта святыня так же была вывезена из Константинополя.

Собор Нотр-Дам, г.Амьен (Франция)
Собор Нотр-Дам, где хранится лицевая часть
Главы Иоанна Крестителя, г.Амьен (Франция)

Глава Иоанна Предтечи

Ниша с Главой святого Иоанна Предтечи

Удивительный и пожалуй самый красивый город, который мы посетили Это город Брюгге. Его называют маленькой Венецией, из-за множество каналов, по которым возят гостей города на катерах. Но нас больше интересует базилика Святого Василия, но ее здесь больше называют базиликой Святой Крови, в честь хранящейся там святыни. В прозрачном сосуде из горного хрусталя находится Кровь Господа Иисуса Христа, собранная на месте распятия на Голгофе куском овечьей шерсти. Эта святыня так же была вывезена крестоносцами, среди которых были и жители Брюгге. Там основано Братство Святой Крови. Нам тоже удалось приложиться к этой святыне.

Сосуд с Кровью Христа

В последний день мы посетили г. Прюм, где в базилике Салватор (освободитель и Бог) приложились к другой святыни «Сандали Господа», которую привез сюда король Пипин, как подарок от попа Захарис, о чем гласит дарственный документ от 27 мая 752 года. В реликтовом шкафу за стеклом, в середине находится часть подошвы, а по бокам части обуви.

Сандалии Господа
Сандалии Господа

Из Прюма переехали к святыням г.Ахена: пелены Богомладенца Христа, Ризы Пресвятой Богородицы, Плат от усекновения Главы крестителя Иоанна. Город Ахен трансформировался от слова Аква (вода), так как здесь находятся сероводородные источники. Там лечился когда-то Петр I.

Не ко всем святыням могли мы попасть за одну поездку. Вечером улетаем домой. За все благодарим Бога. Слава Богу за все!

Группа паломников из храма Покрова

Галина Александрова
июнь 2013 года