Крещение

Мастерская

Наше паломничество к Поясу Пресвятой Богородицы

В ночь с 21 на 22 ноября от храма Покрова Пресвятой Богородицы отправились 2 автобуса с паломниками в Храм Христа Спасителя поклониться ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, привезенным со Святой горы Афон из Ватопедского монастыря.

Стоять для поклонения нашим прихожанам пришлось 11 часов на холоде, пронизывающем ветру с набережной, в тесной очереди. Но никто из поехавших в это паломничество не пожалел о принятом решении.

21 число, утро. Я всю ночь промучилась от тревожных мыслей "куда, зачем и почему" я потащу своих часто болеющих детей в Москву ночью, что, если замерзнут, устанут. Таких "если" у меня в голове великое множество. Масла подливает в огонь моя сестра с такими же маленькими детками. Она тоже сомневается в правильности нашей поездки ночью.

Но разве я не молилась Богородице больше месяца надеясь попасть к ее Поясу? Разве я не просила этого для чад и для себя грешной? Да, мы поедем, милостью Божьей, дети здоровы, муж согласен ехать на машине за автобусом на всякий случай.

Пол дня я роюсь в интернете, читая информацию счастливчиков, уже приложившихся к заветному Ковчегу (сколько стояли, как одевались, как пускали с детьми). Мне очень хочется потрудиться, пройти всю очередь с нашим приходом, но мои дочурки, выдержат ли они… На все воля Божия. Молюсь, готовлю теплую одежду (приблизительно как для высадки на Северном Полюсе), особенно для детей.

В семь часов вечера деток в пижамах заставляю лечь спать. Конечно, никто не заснул, и после полуторачасовой возни мы начинаем собираться в наше паломничество. Берем термос с горячим чаем, сумки с вещами, в которые собираемся укутаться по дороге. Все готовы. Пресвятая Богородица, возьми нас под свой Покров! В путь.

Пол одиннадцатого мы подъезжаем к Храму. Собравшиеся ждут автобусов. У всех особое настроение. Заняв свои места в автобусах, читаем акафисты Пресвятой Богородице и Николаю Чудотворцу. Так, за молитвой, проходит дорога к Храму Христа Спасителя, вернее к станции метро Парк Культуры, ведь желающие поклониться святыне могут встать в очередь в этом районе. Встаем в очередь со всеми. Стоять в ограждении постепенно становиться тесно. Тяжелее всего деткам, но все наши молодцы - ни ропота, ни нытья. Стоим около полутора часов, а очередь сдвинулась метров на сто. Наша заботливая матушка Евгения, вот уже в который раз, отправляет нас в какую-то неведомую детскую очередь. Она где-то есть, но где? Выясняется, что стоять придется не менее восьми часов.

Столько детки не выдержат. Придется искать детскую очередь. Мы выходим из общей массы, забирая маленьких паломников, и движемся по направлению к Храму. Несколько кордонов идем беспрепятственно, и вот первая трудность. Молоденький полицейский не пускает вперед, ссылаясь на приказ. Наша "детская группа" заметно увеличилась, но полицейский неумолим. Что делать? Кто-то направил нас идти дворами. Мужественные наши молодые паломники шагают, не отставая ни на шаг. Кругом заграждения и охрана. Выпускать нас выпускают, но впустят ли назад, если в детской очереди не пройдем? Господи, помоги.

Ближе к храму становиться легче идти. Навстречу идут люди. Счастливые, просветленные лица и сколько их. Такая радость, будто сегодня Пасха. "Пожалуйста, проходите с детьми", мы за пределами последнего металлоискателя. Господи, вот так пусть мои дети станут проводниками и в Царствие Небесное. Мы влились в общую очередь на подступах к храму. В душе тихо и спокойно. Очень нужна молитва. Пресвятая Богородица, спаси нас! Защити, помилуй! "Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице…"

Заходим в храм…. Как хорошо, слезы льются рекой, как обильно изливается на тебя благодать Богородицы, сколько милости, сколько милосердия, сколько любви. Почти все приложились к ковчегу с Поясом Пресвятой Девы. Прими наш малый труд, Царице Преблагая. Не хочется уходить, но там такая большая очередь страждущих, выходи из храма. Опять я плачу. Теперь это другие слезы, будто тебя оторвали от чего-то родного и близкого. Лишили самого главного. Душа-христианка плачет, не желает уходить из Дома Божьего из Отчего дома, где явно чувствуется присутствие нашей Заступницы и Молитвенницы. Благодать переполняет сердце. Теперь в обратный путь, до машины надо еще дойти, а у детей ели-ели волочатся ноги. Мужественно шагаем по улицам не спящей Москвы. Еще чуть-чуть и мы в машине. Дети тут же уснули. В обратный путь. Но теперь мы немного другие, у каждого есть новый опыт по дороге в наш Общий дом - Царствие Небесное. Пресвятая Богородице, помоги нам добраться до него.

Лариса Киселева

См. также: Праздник души