Крещение

Мастерская

Святыни Черногории и Сербии

Самолет пошел на снижение, и если бы меня спросили, как назвать страну, панорама которой открывалась под нами, я бы сказала - Черногория. Серые скалы с темно-зелеными лиственными лесами сверху казались действительно черными, но это не вызывало удручающего настроения.

Это была особая, необычная красота, которая потом слилась с образом черногорцев: высокие, черноволосые, длиннолицые мужчины и чуть ниже - женщины. Посадку совершили в крошечном аэропорту "Тиват", а далее автобусом - в город Херцег-Нови, который вписался в гору. Этот город - всемирно известная грязелечебница. Целебная грязь находится на дне моря, откуда ее выкачивают и лечат больных с нарушением опорно-двигательного аппарата. Но мы прилетели сюда не лечиться, а в поисках главы мученика Иоанна-Владимира, князя Сербского.

После поездки в Албанию к мощам своего святого, где главы его не оказалось, загорелось в сердце о. Владимира желание найти главу святого. Сначала появилась Яна (в крещении Анна), которая часто бывает в Черногории у своей подруги. Она-то и взялась организовать нашу поездку. Стала разрабатывать маршрут, заодно и выяснять все, что известно о главе князя.

Перед Пасхой о.Владимиру позвонил знакомый и просил приехать за артосом в Ново-Спасский монастырь, там найти послушника Аполлона, который и выдаст просимое. О.Владимир поехал, нашел инока, разговорился с ним. Оказалось, что он из Сербии, жил в Черногории и знает там всех в Остроге. Через неделю инок посетил Гребнево. Оказалось, что его отец сейчас возглавляет общество мученика Иоанна-Владимира князя Сербского. Дал нам телефоны и имена тех, кто сможет нам помочь. Видя во всем помощь Божию, группа прихожан и отправилась в бывшую Югославию.

Чудеса начались еще в аэропорту Внуково. Произошла встреча с монахами из Успенского монастыря г. Одессы. О. Владимир рассказал им, как у нас почитают преподобного Кукшу, просил поклониться его мощам. В ответ монахи достали частичку мощей преподобного Кукши и дали ему. Так преподобный отправился с нами в паломничество. Вся поездка стала сплошным чудом.

Прилетели мы в субботу, а на воскресную литургию отправились в Савин монастырь. (Преподобный Савва - первый архиепископ Сербии. С 1219 года, благодаря его ходатайству пред императором и патриархом Константинопольским, Сербия становится самостоятельной в церковном отношении). Всю литургию пели дети. Вся служба идет на церковно-славянском, только иногда не совпадает ударение. Мы были как у себя дома. После службы пошли пешком по городу. Город в несколько ярусов как бы оплетает гору. Пока добрались до храма Архангела Михаила, устали от жары. Присели тут же в открытом кафе попить воды. Потом вошли в храм. Ничего не было необычного в этом храме, но все заходившие начинали плакать, слезы лились неудержимо. Невозможно определить это состояние. Внезапно взгляд падает на маленькое объявление: "Богородичная травка. Пожертвование на Косово". Вот оно Косово, где каждый монах ходит с охраной, где недавно с охранником вышла монахиня, и оба не вернулись. Где нет средств, и монахи собирают Богородичную лечебную травку, заливают ее лаком и делают из них четки. Эти четки висели рядом с объявлением, как бы призывая нас к молитве. Из своей беды они спасают нас. Помолитесь о наших братьях и сестрах, страждущих в Косово.

На другой день на маленьком катере отплываем в г. Котор. Два острова встречаются на нашем пути. На обоих монастыри. Разрешено посетить только один. Там музей. Много лет назад на скале, выступающей из моря, находили икону Божией Матери. Три раза ее забирали, но она возвращалась назад. Тогда было решено построить здесь храм. На лодках везли сюда камни, топили старые корабли, наполненные камнями, и создали искусственный остров, построили храм, потом там образовался монастырь. Каждый год в день празднования иконы сотни лодок устремляются к острову и везут с собой камни для укрепления острова. Мы видели только копию иконы, саму икону часто возят по приходам. Поразила нас вышитая икона Божией Матери. История ее такова - проводила женщина своего мужа в плавание, а он не вернулся. 25 лет она ждала его и вышивала икону, на которой волосы Богородицы и Ангелов вышиты ее волосами. У последних ангелов волосы белого цвета.

Еще час пути, и мы выходим к стенам старинного города Котор. Огромной толщины стены защищают город. Наша сопровождающая плохо переносит транспорт, и потому ничего заранее в пути не рассказывает, говорит, что все узнаете на месте, потому происходят для нас каждый раз новые открытия. Вот и сейчас она подводит нас к католическому храму, где находятся мощи святого мученика Трифона, того самого мученика Трифона, к которому мы обращаемся, чуть ли не каждый день с просьбой отыскать какую-нибудь пропажу. За решеткой стоит большой ковчег с мощами. Открывают их один раз в сто лет.

Святые мощи мученика Трифона

Из храма выходим на маленькую площадь, где встречаем протоиерея Момчилу. Он настоятель двух храмов, расположенных рядом, святителя Николая и апостола Луки. Он спешит на встречу и просит нас подождать его с полчаса. Мы ждем, и наши ожидания были не напрасными. От своей доброты и любви он выделяет о. Владимиру частичку мощей апостола Луки (от частицы стопы апостола) и частицу пояса св. Василия Острожского. Это чудо было просто невозможно вместить. Уже не интересно было осматривать красоты этого города. Это же какая любовь у Господа, что к нам грешным такая милость.

А впереди - главная святыня Острожский монастырь. По дороге заезжаем в Цетинский монастырь, где находятся мощи св. Петра Цетинского, духовного и гражданского правителя Черногории. Здесь уже знали от инока Аполлона о нашем приезде. Нас встретил монах Макарий, и отвел о. Владимира к митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию. Здесь подтвердилась версия о том, что глава князя Сербского Иоанна-Владимира находится в частных руках, что ей сделан золотой оклад, но она нигде не выставляется для поклонения. К сожалению, и с отцом послушника Аполлона не удалось встретиться, так как он уехал на свою пасеку, и с ним нет связи. Митрополит попросил о.Владимира подождать немного, пока у него будет проходить совещание. В это время иеродиакон Кирилл повел нас к главной святыне - сокровищам, вывезенным из Гатчины матерью царя Николая II Марией Федоровной - деснице Иоанна Крестителя и Креста с частицей Креста Господня. Это та самая рука, которая коснулась нашего Господа Иисуса Христа. Так велика эта святыня, что можно уже из-за ее одной отправиться сюда на поклонение.

Читаем Акафист. Потом к о. Владимиру подходит маленький мальчик и приглашает его к митрополиту. Наверно, через полчаса появляется сияющий о. Владимир, приглашает всех сесть, чтобы не упали от новости. Ему дали частичку мощей великомученика Феодора Стратилата, совершенно не зная, что в Гребневском храме есть его придел. Когда он сказал об этом монахам, те тоже были удивлены смотрению Божию, ведь у них много мощей, а выбрали они именно эти.

О.Владимир с мощами великомученика Феодора Стратилата

Чем больше мы получали святынь, тем грешнее и недостойнее чувствовали себя. Прощаемся с братией. К сожалению, не попали в музей, где находилась икона Божией Матери Филеримоса. Далее по горной дороге останавливаемся в монастыре ДАЙБАБА, расположенного внутри горы, где хранятся мощи преподобного Симеона. Все стены расписаны самим святым. Далее посетили монастырь Ждребеоник, где хранятся мощи преподобного Арсения и мученицы Февронии. Преподобный Арсений был учеником преподобного Саввы. После своего ухода на Восток, прп.Савва в 1233 году поставил вместо себя прп. Арсения.

В Осторг мы приехали, когда закончилась вечерняя служба. Нас разместили в гостинице и все паломники, кто пешком, кто на такси отправились к главной святыне - мощам святителя Василия Острожского. Дорога круто поднимается вверх, поэтому пешком идти около одного часа. Монастырь как бы врос в гору.

Монастырь Острог

Там два храма: "Введение во храм Богородицы" и Церковь Святаго Креста. Мощи находятся в первом. Сюда идут паломники со всего мира и всех исповеданий. Нам повезло. Мы почти одни. Послушник тоже удивляется. Показывает фотографии, где стоят вереницы автобусов и сотни машин, и идет нескончаемый людской поток. Святитель Василий Острожский все равно, что для нас батюшка Серафим. Он был родом из бедной семьи, и образование получил у монахов в монастырях. Прошел путь до митрополита. Последние 15 лет провел в пещерной постнице в Остроге. Он же и построил монастырь. Родился он в 1610 году, а представился ко Господу 29.04.1671 года (12 мая 1671 года по нов. стилю). Обретение мощей произошло в 1678 году, после того как он трижды являлся иноку монастыря Жупа Михаилу. Сохранились письменные свидетельства о чудесах по его молитвам.

Монастырь Острог. Мощи святителя Василия Острожского

Здесь ищут утешения, помощи, исцелений. У меня тоже маленькое чудо - прекратилась, начавшаяся было аллергия. Где найти в сердце столько благодарности за те милости, которые истекают от наших святых. Что происходит в душе у мощей, это тайна, которую знает каждый, прикоснувшийся к ним. Начинает смеркаться, и мы пешком возвращаемся к гостинице. Так радостно, легко и хорошо. Всю дорогу поем молитвы. Кажется, что не идем, а летим. И путь оказался таким коротким. Утром литургия в нижнем храме. О.Владимир служит. После службы поднимаемся к маленькому храму на горке. Храм закрыт, но мы ждем встречи с отроком Станко, молоденьким пастухом, который во время турецкого владычества (1732 год) не отказался от веры Христовой, за что ему отрубили руки. Эти руки находятся в этом храме. Приходит послушница и открывает двери. Мученик Станко, моли Бога о нас. Две детские руки лежат рядышком. Я вижу руки наших детей и молюсь, чтобы отрок Станко дал и им такую же веру. А в сердце до сих пор стучит: "Мученик Станко, моли Бога о нас". На этой грустной ноте мы покидаем г.Острог.

Святитель Василий Острожский и мученик Станко

Очередная чудесная встреча ждет нас в монастыре Морача, построенного в 1252 году. Расположен монастырь в красивейшем месте. Перед входом течет горная речушка, а двор - весь в розах. Заходим в храм. У алтаря - ковчежец с мощами. Подходим. Десница мученика Харлампия. Вот так встреча. Как к родному, припали мы к руке. У нас же все его почитают. Его память приходится на 23 февраля (по новому стилю). Помолились о р.Б. Людмиле, родившейся в этот день.

4 июня - день памяти святого мученика Иоанна-Владимира князя Сербского. Настоятель Савинова монастыря архимандрит Варнава пригласил нас к себе. Службу вел о. Владимир (как именинник), а мы пели (как всегда плохо, к своему стыду). Почти все причастились. После службы была трапеза, трапеза любви, где мы встретили священника из Сербии о. Александра. О. Варнава строгий монах, но у него всегда улыбались лучики морщинок у глаз. Когда послушник сказал, что осталась всего одна бутылка вина, он велел нести ее скорее, ведь не часто приходят сюда русские. Так не хотелось расставаться. О. Владимиру подарили икону архидиакона Стефана.

А дальше нас ждала Сербия.

Сербия

В Сербию едем без Яны. Эта поездка не запланирована, просто по нашей инициативе водитель Миливое (добрейшей души человек) согласился провести нас по святыням. Отправляемся очень рано, чтобы успеть проехать до начала строительных работ на дорогах. На границе почти не задерживаемся. Рядом с водителем сидит священник, и это являлось пропуском, документы у нас не проверяли. Первый большой город Ново Пасар привел нас в ужас. Одни мечети, новые, недавно построенные и не одного храма. Только проехав километров пять в сторону Сопочан, увидели православный монастырь. От сердца как-то отлегло, а когда зашли в храм, то вовсе забыли эти мечети. В ковчеге лежала часть черепа одного из братьев, врачей бессребреников Космы и Дамиана. Хорошо, что мы не знаем, что нас ждет. Каждая такая встреча воспринимается как большая радость. Так и к этой радости добавляется еще одна. Нам выносят частичку мощей одного из Сорока Севастийских мучеников и частичку мощей Царя Уроша (Стефана). От этих святынь не хочется уходить, но братия зовет на трапезу, после которой мы отправляемся к древней святыне, матери Сербских церквей "Студеница".

Сербия. Мужской монастырь Студеница

К монастырю приезжаем ближе к вечеру. Встречает нас послушник и проводит в храм XII века. Справа от входа находится рака с мощами Симеона Мироточивого (отца св. Саввы). У царских врат две гробницы. Одна - преподобного Стефана Первовечанного (сына св. Симеона и брата св. Саввы), а другая - княжны Анны, дочери Византийского императора, в монашестве Анастасии (жены св. Симеона и матери св. Саввы). Стоим на вечерней, а потом на трапезу нас пригласил архимандрит Савва. Он учился в Троице-Сергиевой Лавре, потому хорошо говорит по-русски. Он искренне рад встречи с русскими. После долгой беседы идем отдыхать, так как завтра в 5.30 утра надо быть на службе. Литургия служилась в маленьком приделе иконы Божией Матери Знамение. Там не было иконостаса. Престол находился в каменной нише. Все происходило на наших глазах. Мы стояли в полуметре от священника и действительно чувствовали себя соучастниками происходящего, словно душа прикоснулась к служению первых христиан. Так бы и стоять там, но пришел архимандрит Савва и повел нас в трапезную, где сам накрывал для нас стол, бегал за молоком и хлебом в трапезную и пресекал все наши попытки помочь ему. Это было такое проявление любви, что мы не почувствовали неловкости от своего бездействия. Нам не хотелось расставаться. Автобус тронулся, а архимандрит все стоял и махал нам в след.

Через час езды добрались до Кралево, в монастырь Жиче, Епископат Сербский. Его основал святитель Савва. Здесь он короновал своего брата Стефана на королевство. Здесь же короновались и другие короли. Главная святыня - рака восприемника свт. Саввы свт. Евстафия, но сами мощи перенесены в г. Печь и поставлены в кафедральном соборе апостолов Петра и Павла (туда мы не попали).

Сербия. Монастырь Милешево

Отсюда мы выехали на дорогу Чачаг-Пожегу. На ней находится 20 монастырей, и зовут это место Северным Афоном. В монастыре Милешево находится главная святыня - фреска XIII века с изображением Белого Ангела, который стал символом Сербии. На ней Белый Ангел сидит на камне и указывает на скрученные пелена Господа, рядом стоят жены-мироносицы, а в ногах его спящие стражники. Фреска на всю стену. Впечатление потрясающее. Недаром здесь столько паломников. Подъезжают многочисленные автобусы. Очень много детей. Здесь же находится рака свт. Саввы (мощи его были сожжены турками в Белграде). Перед входом в храм ведутся раскопки. Вскрыта могила, в которой находятся нетленные мощи праведника. Сохранился полностью скелет. Руки сложены крестообразно. Православное захоронение. Стоим, молимся о упокоении души. На душе нет скорби, только радость за него, что он упокоился в таком святом месте.

Миливое торопит нас, дорога домой дальняя. Ведь на Сербию у нас всего два дня. Со скорбью проезжаем указатели на храмы и монастыри. Время уже к 16 часам. Торопимся. Вдруг с главной магистрали ГАИ всех поворачивает на проселочную дорогу, в связи с ремонтными работами. Дорога ужасная, зато мы увидели необычайную красоту Сербии. Изумрудные, стремительные горные реки, заливные луга, с кое-где стоящими белыми домиками с красной крышей. Необыкновенные ели, с огромными лапами веток, какие можно увидеть только в сказках. Горы, как в Альпах, украшены лишайниками, разноцветными кустами и мелкими цветами. Семь часов езды по серпантину нисколько не утомили нас, а наоборот наполнили радостью от увиденного и пережитого.

В свободный день посетили знаменитый Дубровник, город, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Старинный каменный город на полуострове в Хорватии. Толстые стены. В центре три католических храма и сплошные торговые ряды. Конечно, красиво, но скучно. Быстро вернулись назад.

Через день идем в храм Вознесения. Там престольный праздник. С колокольни вниз спускаются длинные канаты, за которые с земли мужчины звонят в колокола. Полон храм, но женщины и мужчины стоят по своим сторонам. В конце службы в центр храма выносится большая просфора (с наш каравай), надрезанная крестообразно на блюде. В надрезы налито вино. Выходят священники. Стоящие за священниками опускают им на плечо руки. Тоже делают стоящие за ними. Вскоре весь храм как бы соединяется во едино. Священники произносят: "Христос посреди нас!", крутят просфору, а хор поет тропарь. И так три раза, а потом эту просфору делят на всех. Выходим из храма, а там угощают громадными бутербродами, пирожными, соками и даже пивом. Одно слово - праздник.

Престольный праздник в храме Вознесения

И еще одно чудо подарил нам Господь. По дороге в Жаницу (курорт) на катере заплыли в грот, украшенный сталактитами, с голубой водой. Его так и называют "Голубой грот". Эффект воды необыкновенный. Та же морская вода, но ее голубизна поражает.

Пришла пора прощаться со святынями бывшей Югославии, с замечательными людьми, с любовью встретивших нас здесь. Уносим в сердце благодарность Богу и его святым за каждый прожитый здесь день. И надеемся на новую встречу.

Матушка Галина Александрова