Крещение

Мастерская

Поездка в Софринскую бригаду

От воскресной школы Покровского храма была организована очень интересная и познавательная экскурсия в Софринскую бригаду, к настоящим современным воинам-героям. Это было 2 ноября 2016 года.

На мой взгляд, это была одна из лучших экскурсий в моей жизни, да и сын до сих пор эту поездку вспоминает. Она получилась очень насыщенной, необычной, доброй, интересной от начала до конца. Длилась эта экскурсия 6 часов, и еще бы продолжалась, если бы не надо было уезжать. При этом мы нисколько не устали, настолько было все интересно и динамично. Все-таки не каждый день бываешь в воинской части. Мы старались все запомнить и ничего не забыть.

Нас встретил замечательный батюшка, отец Георгий, служащий в храме в честь Александра Невского. Сам храм находится при части. Так вот, этот батюшка водил нас все это время по разрешенной территории части, без устали рассказывал о быте военнослужащих, о подвигах погибших, о дисциплине и о многом другом.

Мы посетили две казармы: связистов и разведчиков, немного прикоснулись к их жизни. Ребята увидели идеальный порядок внутри, одинаково ровно заправленные кровати, чистые полы. В уголках со снарядами для поддержания физической формы детям разрешили потрогать все гири, штанги, надеть боксерские перчатки и побить грушу, а также желающим дали примерить настоящие бронежилеты, каски, взять в руки щиты с дубинками. Было здорово, дети радовались и удивлялись, как в таком тяжелом снаряжении можно еще и бегать. Во второй казарме, разведчиков, все смогли взять в руки еще и настоящее боевое оружие, их было около 8 разных видов. Они тоже очень тяжелые. Мы все задавали много вопросов военным и всегда получали на них ответы. Несмотря на всю серьезность и сдержанность военнослужащих, они были к нам очень добры, терпели нас, позволили трогать свои вещи.

Детишки были очень-очень довольные, да и мы тоже, что уж говорить. Такие аттракционы ни за какие деньги не купишь. Мы много фотографировались, но только там, где нам разрешали. А впереди нас ждали еще сюрпризы.

После осмотра казарм, отец Георгий провел нас к памятнику погибшим воинам 21 ОБрОН, где в камне высечены имена всех 109 погибших. Рядом с памятником - большой плац, маршируя по которому солдаты обязательно поворачивают головы и отдают дань погибшим собратьям. Зрелище, конечно, серьезное, грустное и очень патриотичное. Вот уж где духовные скрепы.

Батюшка и сам такой же статный, как солдат, он тоже служил в свое время, и рассказы у него строго по делу, по-мужски ёмкие. Может еще близость храма к части тоже играет свою роль. На самом деле отец Георгий, конечно, тоже настоящий воин – воин Христов.

Пока мы фотографировались у памятника, на плацу солдаты маршировали, ходили строем. А одна рота шла на обед, в прямом смысле: вперед и с песней. Строевая песня была, если не ошибаюсь, “Маруся, раз, два, три, калина…” Зрелище тоже очень яркое, слаженное, динамичное. Мы смотрели во все глаза, ну где такое еще увидишь? А потом пошли вслед за ними в их же столовую, только без строя и песни, к сожалению. Некоторым нашим мальчикам не помешало бы недельку пожить рядом с солдатами и поучиться дисциплине.

В столовой нас угощали фасолевым супом на первое, и гречневой кашей с тушенкой на второе, повара предлагали кусок свежего репчатого лука, еще в меню на обед был большой кусок булки и компот из сухофруктов. Отец Георгий прочитал молитву перед трапезой и благословил пищу. Мы с удовольствием и по-солдатски быстро съели все и были очень благодарны такому гостеприимству. Когда еще мы пообедаем так вкусно и сытно бок-о-бок с солдатами?

Но и это было еще не все. После трапезы мы направились в музей и зал боевой славы бригады. Под стеклянными витринами мы увидели грамоты и кубки военнослужащих, личные вещи погибших, их письма родителям, иконы, медали, а также конфискованное вражеское оружие и много чего еще.

В большом, красивом актовом зале нам показали фильм о военных спецоперациях бригады за всю историю существования, и фильм о Герое Советского Союза Олеге Бабаке. К слову сказать, он последний, кто удостоился такой награды Героя в нашей стране. Второе – совершенно душераздирающее кино, о его подвиге для собратьев, о плачущих родителях на похоронах, о еле сдерживающихся от слез сослуживцах погибшего, здоровенных бойцах в краповых беретах - в памятных словах об Олеге.

Но церковь, как всегда, утешает наши души. Известно, что Олег Бабак погиб 7 апреля 1991 г., в праздник Благовещения, совпадающий с Пасхой. Таким образом, в тот год была двойная Пасха.

А еще: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13)

Хочется верить, что наши дети понимают, рядом с какими героическими людьми мы живем, как каждый солдат рискует своей жизнью ради нашей спокойной жизни. Мы благодарны им и всем российским защитникам за мирное небо над головой.

После просмотра фильмов мы вышли на улицу, батюшка торопился нам еще кое-что показать. Он нам многое предлагал, а мы на все соглашались. Все было интересно. По пути в парк военных машин, мы заглянули в комнату психологической помощи. Это пространство резко отличалось от строгих стен казарм. В глаза бросилось множество красивых картин с различными пейзажами, с изображениями неба, гор, воды. В одной комнате была клетка с попугаем, во второй- большой аквариум с цветными рыбками, и повсюду – мягкие, уютные кресла и располагающая обстановка. Ситуации на службе бывают разные, многим солдатам сложно с адаптацией, особенно первые 3 недели, особенно солдатам-срочникам, чаще всего москвичам. У некоторых случаются сложности в общении с братьями, кому-то просто нужно выговориться или поплакать, я думаю, что бывают и нервные срывы до и после спецзаданий.

Что касается парка машин, детишки смогли полазить на экскаваторах, сделать фото на них. Но самое интересное ждало их за одним из охраняемых заборов. Там, в гараже, стояли в ряд несколько БТР-80! И вот в них можно было залезть внутрь через люки наверху или через боковые двери, разрешалось даже поворачивать дуло пулемета, все потрогать, задать интересующие вопросы. Как это понравилось детям! Нам дали на это приключение 15 минут, фото не разрешили. Мы, конечно, все понимаем.

На этом мы распрощались с военной частью, с ее доблестными воинами - нашей гордостью и надеждой, и отправились в храм, где нас уже ждал наставник отец Феофан. Он прочитал нам целую лекцию о храме и ее иконах. Уникальность храма заключается в том, что это один из самых больших воинских храмов. Немало воинских икон пребывает в этом храме. Иконы Казанской, Владимирской, Смоленской Божией Матери, а также иконы с частицами мощей святых-воинов Георгия-Победоносца, Иоанна-мученика, Александра Невского, Дмитрий Донского, князя Владимира, Димитрия Солунского. Особо почитается икона Божией Матери «Три Радости», которая помогает в воинской службе. 12 сентября 2009 г. в день памяти святого благоверного князя Александра Невского в престольный праздник храма, была отслужена первая Божественная Литургия. В храм могут прийти и помолиться не только военнослужащие войсковой части, но и жители окрестных поселков и деревень.

На прощание о. Феофан подарил детям книжки о Софринской бригаде, о чудесах православной веры, фотографии с икон, четки. Всем достались подарки. Он еще долго рассказывал бы нам обо всем, что связано с этим храмом, но нам пришлось его прервать. Водителю нашего автобуса нужно было отправляться в обратный путь. А еще о. Феофан попросил нас вот о чем: если у нас есть знакомые творческие коллективы любого жанра, чтобы они приехали и скрасили солдатам суровый армейский досуг. Еще этот храм, построенный в честь Александра Невского в Софрино, помогает семьям погибших солдат и будет рад любой посильной помощи.

Вот такая у нас получилась масштабная экскурсия, в двух словах о ней никак не скажешь, каждая деталь важная и жаль ее упускать.

Мы благодарны военнослужащим 21 ОБрОН и всем российским служащим на границах и внутри нашей Родины, защищающих честь и достоинство, безопасность государства. Спаси вас, Господи! И легкой службы вам.

Мы благодарны о. Георгию и о. Феофану за интересные рассказы и уделенное нам время. Помоги вам, Господи, в служении!

Благодарим нашего водителя, Андрея, очень терпеливого и доброго человека. Отдельная благодарность Светлане Зеленко, за организацию этой замечательной экскурсии. С нетерпением будем ждать следующих.


Чтобы понять значение и роль Софринской бригады для нашей с вами жизни, нужно вкратце рассказать о ней.

В 1988 г. Правительством СССР, из-за массовых междоусобных столкновений во время перестройки, были созданы две бригады оперативного назначения для выполнения особых задач по охране общественного порядка, противодействия разрастанию межнациональных конфликтов и ликвидации очагов напряженности в регионах страны. Одна из них – 21 Отдельная бригада оперативного назначения Центрального регионального командования внутренних войск МВД России – была сформирована 10 октября 1988 г., 27 декабря молодые солдаты-софринцы приняли присягу, а уже 12 февраля – получили первый приказ – в Баку!

В принципе, все самые тяжелые дни для России можно проследить по истории боевого пути части.

После Баку была Грузия, где Софринская бригада в ночь на 9 апреля находилась в Тбилиси у здания Гостелерадио, где бушевала 5-6 тысячная толпа.

С 4 июня по 21 августа офицеры и сержанты буквально своими телами разъединяли враждующих турок-месхетинцев и узбеков во время массовых беспорядков в Ферганской долине Узбекской ССР.

Далее, как снежный ком – Нагорный Карабах, Душанбе, Армения, Нахичеванская АССР, выполнение задач в Вильнюсе, Кабардино-Балкарии.

Тогда же, в 1991 г. бригада понесла потери. В перестрелке, прикрывая собой отход гражданских и своих подчиненных, в Карабахе, погибли лейтенант Олег Бабак и рядовой Максимов. О.Бабаку было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

О. Бабак

Были еще события 90-х: выполнение боевых задач в Махачкале, Моздокском и Аллагирском районах Северной Осетии, Назрани, поддержание режима чрезвычайного положения в п. Брут и Куртат, с. Тарское Северо-Осетинской АССР.

Во времена кровавых событий октября 93-го возле Белого дома, вопреки приказу, Софринская бригада отказалась участвовать в осаде Верховного совета и не повели колонну бронетехники к телецентру Останкино. Солдаты и офицеры остались верными присяге и не пролили крови своих собратьев.

В 1995 г. началась первая чеченская кампания. Бригада снова решают задачи в Старопромысловском районе Грозного, Аргуне, Гудермесе, штурмуют населенные пункты Самашки, Бамут, Орехово.

С 1997 по 1998 г.г. Софринская бригада находилась в Дагестане. С 29 сентября 99-го 21ОБрОН вошла в Чеченскую республику и пошла в наступление с направления Терекли-Мектеб-Кумили-Червленая… Случились спецоперации в населенных пунктах Урус-Мартан, Гойты, Чечен-Аул, Алхан-Кала, Алхан-Юрт. Тогда даже Басаев говорил, что “с Софринской бригадой лучше не воевать”.

С 29 декабря до 3 января 2000 г. шел ожесточенный бой, штурмовали Грозный. В бою пали 33 военнослужащих бригады и говорили, что Софринской бригады больше нет, она вся полегла. За период наведения конституционного порядка в Чечне “Золотой Звездой” Героя РФ были награждены генерал-майор Г.Д. Фоменко и рядовой Евгений Бушмелев.

За весь период существования легендарной Софринской бригады 109 военнослужащих пали смертью храбрых, обеспечивая конституционный порядок, безопасность общества и государства.

Царствие Небесное воинам-героям и вечная память.

В настоящее время личный состав бригады выполняет задачи по охране общественного порядка в г. Москве и Московской области.

Алина Чмыренко
ноябрь 2016 года

Паломничества