Священномученик Сергий Кудрявцев

Празднование - 15 декабря

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года к собору святых новомучеников и исповедников Российских был причислен протоиерей Сергий Кудрявцев, много лет служивший в храме Рождества Богородицы с. Анискино и погибший в годы богоборческих гонений. Священник Сергий Кудрявцев. 1913 год

Святой священномученик протоиерей Сергий Дмитриевич Кудрявцев родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии (ныне Щелковский район Московской области). Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Дмитрия Феодоровича Кудрявцева.

В семье Кудрявцевых, кроме Сергея, было еще трое детей: сыновья Николай и Алексей, дочь Мария. Старший брат священномученика Сергия, Николай Дмитриевич, родился в 1876 году. В 1912 году он был рукоположен во священника. 20 сентября 1937 года Особая Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Четыре дня спустя протоиерей Николай взошел на свою Голгофу.

Сестра новомученика, Мария Дмитриевна в 1902 году вышла замуж за выпускника Перервинского духовного училища Михаила Михайловича Никологорского, будущего Фряновского священномученика.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1902 году он уволился из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе Клинского уезда, а затем был перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году он был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена о. Сергия, Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова) происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

Член Московской Духовной консистории протоиерей Сергий Модестов в 1911 году, когда решался вопрос об иерейской хиротонии диакона Сергия Кудрявцева, записал в его характеристике: "Поведения весьма хорошего". Сам диакон Сергий в своей "наипочтительнейшей докладной" на имя будущего священномученика Митрополита Владимира (Богоявленского) со смирением писал: "Безусловно нашлись бы кандидаты более достойные меня, а именно, окончившие полный курс духовных семинарий, каковый бы кандидат и был бы более пригоден по нашему фабричному народу" и даже отказывался от своего ходатайства быть 2-м священником в селе Анискине.

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай. Иерейскую хиротонию святого Сергия совершил приснопамятный Владыка Трифон (Туркестанов; +1934), епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией о. Сергий был направлен на фронт, по всей видимости, полковым священником, оставаясь при этом заштатным священнослужителем Анискинской церкви. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, в конце которого получил новое назначение - в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмине Серпуховского уезда Московской губернии, где он служил до 1924 года. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. О служении в Шматове о. Сергий позже вспоминал так: "... в год получал всего доходу 350 р<ублей>, кроме этого прихожане зная свой приход, его несостоятельность, давали еще и продовольствие муки в год пудов 15-20 и картофелю мер 30-40". В 1925 году о. Сергий является священником церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Ушакова Мокринского волостного совета Каширского уезда Московской губернии. В своем письме от 25 сентября 1925 года к бывшим своим прихожанам села Городищи, имевшим приписную к Анискинской Знаменскую церковь и желавшим иметь своего священника, он, предлагая свою кандидатуру, смиренно пишет: "Никаких требований и условий приходскому Совету, а также и прихожанам не предъявляю и ничего не прошу". Священномученик Сергий Кудрявцев

В 1930 году община верующих с. Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля о. Сергий вновь становится священнослужителем Богородице-Рождественского храма.

Около 1934-36 годов, в период массовых арестов и ссылок священнослужителей, о. Сергий высылается в город Киржач. В августе-сентябре 1937 года о. Сергий вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения - настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня города Хвалынска Саратовской области, где Господь судил ему прослужить совсем мало.

27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него были изъяты паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 "разных молитвенных книг", иерейское облачение и дореволюционное удостоверение личности "с маркой царя Николая".

На следующий день новомученик был допрошен.

Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937г.:

Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы давать правдивые показания?

Ответ: Я говорил правду, других показаний дать не могу.

Постановили: Кудрявцева Сергея Дмитриевича РАССТРЕЛЯТЬ.

Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 г. в городе Вольске Саратовской области. В настоящее время, по свидетельству УФСБ Саратовской области, место захоронения останков жертв репрессий 30-х годов в г. Вольске установить не представляется возможным.

В 1956 г. по ходатайству Генерального прокурора Саратовской области дело было пересмотрено, протоиерей Сергий Кудрявцев вместе с другими "членами контрреволюционной организации церковников" были посмертно реабилитированы "за недоказанностью обвинения".

Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь своего последнего служителя: в 1946 году его разобрали на стройматериалы. Из кирпича была выстроена городская баня, на месте храма позже был построен кинотеатр "Октябрь".

С прославлением протоиерея Сергия Кудрявцева в лике новомучеников и исповедников Российских мы обрели своего особенного молитвенника и предстателя пред Господом и верим, что по его молитвам Господь поможет нам терпеливо и радостно нести свой жизненный крест в наше нелегкое, но такое благодатное время.