Крещение

Мастерская

Паломническая поездка Псков-Изборск-Печоры

Ранним утром 10 января 2014 г. новый комфортабельный автобус повез от Покровского храма очередную паломническую группу в путешествие по святым местам православной истории.

Маршрут: Изборск - Псков - Псково-Печерский монастырь. Нас ждала встреча с истоками русского православия.

Трудно найти город более древний и более русский, нежели Изборск, летописная история которого начинается с 862 года, с призвания на Русь легендарных варяжских князей: Рюрика, Синеуса, Трувора. Изборск первый встречал неприятеля, рвущегося с запада на псковские и новгородские земли. В течение пяти столетий (20 крупных сражений, 8 крупных осад города ) крепость ни разу не была сдана врагу… Сегодня Изборск - это тянущиеся вверх серые свечи башен (до наших дней сохранилось шесть башен), связанные периметром крепостных стен высотой от 7,5 до 10 м и толщиной около 4м - молчаливые свидетели сурового героического прошлого .

Это Никольский собор ("Дом Святого Николы"), посвящённый небесному покровителю Изборска, с упоминанием в летописи 1341 года.

Неповторимая панорама (так что дух захватывает) с крепостных стен, Изборско-Мальской долины с маленькими , строгими и очень аккуратными домиками местных жителей.

и еще множество интересных мест , часовен , церквушек… Но мы должны были ехать дальше. Внутренний голос, словно набат, звучал в груди и звал нас вперед - в святыню святынь: Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, основанный в 1473г. Расселившись в паломнической гостинице, мы успели к началу вечернего богослужения в монастыре. Поздний вечер и не очень яркое освещение обители только усиливали величие, загадочность и строгость самого древнего собора монастыря - Успенского. Собор расположен глубоко во впадине и уникален тем, что вырублен в горе и имеет только одну стену. Здесь же находятся Богомзданныя пещеры, протяженностью свыше 200 метров - место захоронения монахов и защитников монастыря. Пещеры мы посетили на следующий день: экскурсия состоялась сразу после окончания ранней Литургии. В пещерах ощутили благоухания "яко от множества фимиама" и лёгкое приятное тепло, хотя на стенах виднелись капельки воды - признак сырости. Вечерняя служба в соборе проходила в полной тишине молящихся прихожан. Тихое, мягкое, очень душевное молитвенное пение монахов удивляло чёткостью каждого произносимого слова.

Главные святыни Успенского собора - это мощи святого Корнилия (игумена Псково-Печерской обители второй половины XVI века) и чудотворные иконы Божией Матери "Умиление" Псково-Печерской и "Успение Пресвятой Богородицы". Иконы прославили себя многими чудесами, особенно во время нашествия на Псков войска польского короля Стефана Батория в 1581г., и избавления города от 6-месячной осады его войском.

Экскурсии по Пскову мы посвятили вторую половину дня после обеденной трапезы. "Дом Святой Троицы" - так с древних времён называли Псков. Возникновение одного из первых православных городов на Руси тесно связано со Свято-Троицким кафедральным собором. Именно здесь после святого крещения в Царьграде в 957 году княгиня Ольга увидела три светоносных луча , озаряющих с неба возвышение на месте слияния двух рек - Псковы и Великой. Она долго молилась и пророчески сказала, что "на этом месте град велик будет, славен и изобилен", и повелела поставить церковь во имя Святой Троицы. Уже в X веке была построена первая деревянная церковь. Первое каменное здание храма возведено в 90-х годах XII века. Ныне существующий собор - 4-й на этом месте и датируется 1682-1699гг. Во внутреннем убранстве собора находятся такие уникальные памятники, как семиярусный иконостас, иконы Чирской Божьей Матери, Тихвинской Божьей Матери, Всем скорбящим радости, Псковской Божьей Матери и др., мощи знаменитых псковских князей Всеволода-Гавриила, Довмонта-Тимофея и др. Собор Святой Троицы окружен мощными стенами древнего Кремля, высотой 12м и шириной 4м. Псковский Кремль был одной из самых могучих средневековых крепостей. На территории Пскова и Псковской обл. находятся 9 монастырей.

Вечером 2-го дня мы вновь вернулись в Псково-Печерский монастырь, на вечернюю службу, которая проходила в величественном храме Архангела Михаила. Служба была достаточно длинной, но красивой и торжественной. Усталости не ощущалось, несмотря на насыщенные событиями дни. Впереди нас ждал ответственный вечер - подготовка к причастию. И ранним утром третьего дня все мы чуть ли не летели в полюбившийся Успенский собор на Литургию для соборной молитвы и принятия Святых Христовых Тайн. На утренней исповеди и сразу после службы желающие могли побеседовать со старцами обители - схиархимандритом Никоном и архимандритом Адрианом. А в конце службы наш замечательный экскурсовод - монах Дионисий приготовил нам сюрприз: посещение кельи последнего святого обители - старца Симеона, и подъём на Святую горку. На горке, в яблоневом саду, встретили оленёнка Венчика и … взрослые превратились в детей…

С грустью и надеждой на скорое возвращение мы покидали обитель. В душе увозили ни с чем не сравнимую Благодать и радость.

По дороге домой вновь заехали в Изборск, к Словенским ключам. Это уникальный природный объект Изборско-Мальской долины. Возраст ключей (считается, что их 12) - несколько тысяч лет. Ключи сливаются в один ручей, называемый "Рекой жизни", и впадают в Городищенское озеро. Словенские ключи называют ключами 12 апостолов. С этим связана одна из легенд. Однажды вода в ключах иссякла. Один благочестивый юноша стал по ночам молиться о ниспослании Изборску воды. Тогда ему было сказано свыше, что если жители города назовут источник в честь Двенадцати апостолов и отслужат молебен, то вода появится вновь…

Очень вкусна вода Словенских ключей и рукам совсем не холодно. Радостно.

Большое спасибо организаторам замечательной поездки - Андрею и Светлане Меркуловым!

12 января 2014 года

Паломничества