Крещение

Мастерская

Памяти протоиерея Владимира Александрова

9 апреля 2020 года на 79-м году жизни преставился ко Господу клирик Покровского храма г.Щёлково протоиерей Владимир Александров.

Непростым был его путь к Богу и к священству. «Когда Господь обращается к нам шёпотом любви – мы Его не слышим, потому что суетимся в своей земной жизни. Тогда Господь повышает Свой голос, и обращается к нам голосом совести – мы всё равно Его не слышим. И я не слышал. Ни шёпота любви, ни голоса совести я не слышал в своё время, будучи военным и невоцерковлённым человеком. И тогда Господь обращается к нам через рупор страданий… Он обратился ко мне через рупор страданий, чтобы я вскинулся и вспомнил о Боге…» Священником отец Владимир стал совершенно неожиданно для себя — по явному призванию Божию.

Бывший военный, окончил Московскую академию им. Жуковского. После 30 лет военной службы получает звание подполковника и… увольняется в запас. После отставки без дела не остался, работал в службе безопасности банка. И жизнь ему очень нравилась — свободная, спокойная, счастливая. Дети взрослые, сыну 23, дочь на два года младше — того и гляди, разлетятся по своим гнездам. И вдруг — беда. Смерть сына. За что? Что это? Рок? Судьба?

Жена Галина твердила ему неустанно: «Вот бы тебе сходить в Богородице-Рождественский храм, в Анискино, к отцу Сергию?» Она не раз беседовала с батюшкой по вопросам, которые мучили ее мужа, и он многое разъяснил ей. Горячо молилась Галина о приходе мужа в храм.

После долгих духовных исканий, Владимир пришёл к о.Сергию. И проникся, остался, стал помогать ему при храме. Однажды от него он впервые услышал, что должен быть священником. Но это показалось ему совершенно невозможным. По благословению отца Сергия в Пафнутьев-Боровском монастыре Владимир встретился со схиархимандритом Власием (старец до последних дней был духовником отца Владимира), который ответил на все мучившие его вопросы, и от которого он снова услышал – ты должен стать священником. И совсем скоро, в Иерусалиме, через старейшую схимницу Горнего монастыря, Господь снова призвал его на служение. У Гроба Господня благодать коснулась его сердца, и всё стало ясно и понятно. Да, он должен стать священником. Сомнений не осталось.

Первый храм, в который отец Владимир был назначен настоятелем, — храм Сергея Радонежского в Трубино,— лежал в руинах. Заколоченные двери и окна, света нет. На изуродованной главке храма шпиль без креста. С приходом отца Владимира храм начал преображаться. Как кстати пригодился тут приобретенный им опыт хозяйственно-восстановительных работ в храме Анискино, где он прослужил и проработал четыре года!

Преобразился храм не только снаружи. Вместо выщербленного красного кирпича — белые оштукатуренные стены, под ногами — мраморный пол. Восстановить храм, в такие короткие сроки, с таким размахом, не чудо ли?

Вместе с восстановлением храма создавался и приход, скорее даже не приход, а большая дружная семья, соединенная молитвой, любовью и заботой друг о друге, о храме. В последний год служения о.Владимира в храме Сергия Радонежского, по воскресным дням причащались до сотни человек — и всех их отец Владимир знал по именам, был знаком с их жизненными обстоятельствами, душевным состоянием.

Дальнейшее священничество отца Владимира проходило в Гребнево.

Идет время. Реставрируются зимний и летний храмы. Благоустраивается территория, детишки спешат в воскресную школу, создается богатая библиотека, а по праздникам на распев поются акафисты. Жить бы да радоваться, но без скорбей не бывает. Дочь батюшки в ночь на Пасху попадает в автомобильную катастрофу, ломает ногу. Умирает мама, у самого батюшки находят сердечную болезнь. Да и силы уже не те. Батюшку освобождают от настоятельства, переводят в Покровский храм с. Хомутова.

Не раз в своих проповедях по окончании субботней литургии он говорил: «Надо строить жизнь по известному мудрому принципу: делай что должно, и будь что будет. Надо делать, что должно перед Богом, а результат — предавать на волю Божию». Эти слова можно целиком отнести к отцу Владимиру. Он сумел распознать волю Божию о себе и быть ей послушным. Его жизнь удивительным образом направлена Богом к тому, чтобы на путях веры открылись пытливому уму тайны мира, тайны вхождения в Вечную жизнь. И были найдены ответы на значительную часть мучивших его прежде вопросов.

Отец Владимир не уходил от острых вопросов, встающих сегодня перед христианином. Он искал ответы на эти вопросы, прежде всего для самого себя, и предлагал найденные ответы своим духовным чадам. На вопрос: «Чем можно измерить нашу любовь к Богу?» батюшка отвечал:

— Наша любовь к Богу, в первую очередь, измеряется нашей готовностью принять посылаемые нам страдания и несчастия, и видеть в них руку Божию. Поддержкой нам может быть то, что страдания эти есть также мера любви Божией к нам. И всегда с благодарностью говорить: «Слава Богу за все».

Выражаем слова соболезнования родным и близким, духовным чадам отца Владимира. Всемилостивый Господь да упокоит своего верного служителя в селениях праведных и сотворит ему вечную память. Молимся о упокоении его бессмертной души.

11 апреля в Покровском храме г. Щелково настоятель храма протоиерей Алексий Никонов, в сослужении духовенства Щелковского церковного округа, совершил Божественную литургию и отпевание новопреставленного протоиерея Владимира Александрова. Отец Владимир похоронен на территории Покровского храма.


Фильм о протоиерее Владимире Александрове

Режиссер: Елизавета Сергиенко.
Оператор: Алексей Шигаев.
Фильм 2007г.