О винопитии

Как помочь мужу-алкоголику? Может быть, ему закодироваться?

Винопитие - это добровольное беснование, это страсть не тела, а души. Кодированием в этой беде не поможешь. Многие пытались кодироваться, а потом с еще большей силой начинали пить. Лечиться от этого недуга надо с помощью Божией, а не с человеческой и, тем более, не с демонической. Больному надо прийти в храм, в присутствии священника покаяться Богу во всех грехах, начиная от юности, и взять себя под контроль. Захотелось выпить? Возьми ведро воды. Выпил: "Вот так, скотина, пей! И помни, что "пьяницы Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6,10). Споткнулся, пал - снова выпил? Приди и покайся, совершай добрые дела, пребывай постоянно в молитве. Господь поможет. На наших глазах многие через исповедь, добрые дела исцелялись от этого недуга. А ближние должны молиться за больного, подавать за него милостыню, просить молиться по храмам и монастырям. Но самое главное - вера; нужно, чтобы сам страждущий захотел измениться и осознал, что без помощи Божией он этого сделать не сможет. И на исповеди он должен просить Бога укрепить его, дать силы на борьбу с грехом.

Можно ли в пост употреблять спиртные напитки?

Спирт продукт не скоромный, а постный. Там жиров животных нет.

Вся Россия утонула в стакане. Обычно святые люди говорят: "Хоть вы, православные, не пейте!" Мы ведь нормы не знаем: сегодня - "для аппетита", завтра - "для аппетита" и... спились. Очень трудно отстать от этого. Как только появляется желание пить - сразу надо прекращать. В праздник можно выпить, но только тем, у кого нет страсти к вину. А у кого есть эта страсть - лучше нс касаться.

Я помню, меня приучали пить, еще в 56-м году, когда мы ездили в колхоз. В поезде едем, говорят: "Ну, давай, выпей-ка". Наливают 100 грамм. Я говорю: "Я не пью так мало, я пью один раз, но зато сразу кружку. Мелочиться не хочу". А мне кружку никто не давал - жалко было. Потом дорогой пропьются, денег на вино нет, так они давай зубной порошок пить. В стакане разводят с водой и пьют.

Однажды мы приехали в колхоз в Кемеровской области. Дали нам барак. Матрасовки наполнили сеном, заняли места, и каждый пошел по станции "промышлять". Кто за чем: некоторые пошли по магазинам - водку искать, а я пошел верующих искать. Думаю, что где-то рядом должна быть церковь. Несколько человек взрослых спросил, говорят: "Есть церковь - на рабочем поезде надо ехать 40 км". Указали: "Вот, недалеко живет Иван Чернов. Пасечник. Он верующий, в церковь ездит". Я к нему и пошел. С ним пошли еще к одному мудрому старцу, очень высокой духовной жизни. Так появились друзья, и стал я к ним ходить. И даже ночевал у них. А наши ребята несколько дней пожили, ознакомились; вечером подвыпили, пошли на танцы, там стали задираться к ребятам и к девушкам приставать. Когда они все ушли в барак, все станционные ребята собрались, и где-то в 3 часа ночи человек 30 на барак напали с палками. Двери в бараке не запирались, они открыли их и говорят: "По-одъе-ем!" Всех в ряд выстроили и палками избили. Я утром прихожу, а они все красивые такие; говорят мне: "Ну, тебя Бог спас!" Все с синяками, глаза заплыли. "Нам ночью досталось, а тебя Господь спас". На всяком месте можно найти своих. Господь не без милости... А водка до добра не доведет. Лучше воздержаться, не пить...

Посоветуйте и помогите мне разобраться с проблемой в семье: муж часто пьет, я нервничаю, кричу, оскорбляю его... Пробовала уговорить пойти помолиться, не хочет и слышать, еле крестик на него надела.

Дорогая, это беда всей России, потому что все утонули в стакане. Отчего это происходит? Оттого, что душа по природе христианка, ей нужна духовная пища, благодать. А так как в Церковь не ходим, не молимся, не постимся, благодати в душе нет, приходится заливать ее спиртом.

Винопитие - это добровольное беснование. Когда бес пьянства берет верх, то у человека не остается духовных сил победить его. Здесь нужна помощь близких, Церкви. Если человек желает избавиться, то помощь эта реальна: надо подать во многие монастыри и храмы о его здравии и просить близких, знакомых помолиться за страждущего. А самое главное с ним не ругаться, потому что бесы видят, что мы в раздражении, впадаем в грех, они еще больше действуют через него. "Спасай себя и вокруг тебя тысячи спасутся", - так говорит преподобный Серафим Саровский. Помоги тебе Господь!

Как вести себя детям, если их родители выпивают и ругаются?

Знаю таких детей, которые своими словами усиленно просят Господа о спасении родителей. Детская молитва сразу идет к престолу Господнему.

Один мальчик (глухонемой, его звать Ванечка), когда видит, что папа снова пьет, сразу бежит в другую комнату, становится на колени и молится. Показывает папке знаками: "Пить нельзя!" Прямо на пальцах показывает: "Нельзя! Это плохо!" Хотя он и не слышит, но душой понимает, что пить плохо. Так что, если сын или дочка будут усиленно молиться, не раздражаясь и не крича (ведь пьющий болен) будут с любовью просить не пить, то результаты придут.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве