О волнении

Как избавиться от волнения?

Обычно волнение бывает от гордыни нашей, от испорченности: "Вдруг мы что-то скажем или сделаем не так, как это нужно, и в глазах других людей мы сами себя унизим". Потому человек и начинает волноваться.

Часто спрашивают: как выйти из депрессии? как избавиться от ханжества, раздражительности? На все эти вопросы можно ответить одно: поможет только Господь через таинство покаяния, когда мы себя заставим увидеть свое нутро, свои недостатки, пороки и страсти. Мы их вскроем в таинстве исповеди - скажем о них Господу, тогда Он, прощая их нам, даст благодатную силу на борьбу с грехом.

А чтобы никогда не волноваться... Я приведу маленький пример из жизни, из своего личного опыта Когда я жил в Почаевской Лавре и водил экскурсии 5 лет, исповедовал огромный поток народа, то были неизбежные неприятности от злых духов. Однажды наместнику звонят из исполкома, чтобы я пришел туда: приехал полковник КГБ из области и местный "кэгэбист" пришел. Должны со мной провести собеседование. Ну, естественно, может быть какое-то волнение, если я в монастыре живу. Господу служу и надо будет встречаться с людьми, которые еще не пришли к Богу. Я себя настроил так, чтобы не волноваться: "Мне Господь поможет. Он - мой Создатель, дает мне жизнь и все для нее необходимое. Он знает все мои мысли, тайны сердца. И вдруг - я боюсь кого-то! Ведь все люди находятся в руках Господних! Если Бог не попустит, ничего они мне не сделают. А потом придет такое время, когда я буду должен отойти в Вечность - и вдруг я кого-то боялся. Кого я боялся? Таких же, как и я сам. Но ведь эти люди в руках Господних. Насколько им Господь попустит для моей пользы, настолько они и смогут мне что-то сделать. Так оно и будет". И вот так себя настроил. Помолился, акафист святителю Николаю прочитал и со спокойной душой пошел, нисколько не волнуясь. Хотя они и закрыли на ключ дверь, когда я зашел в кабинет. И даже ни грамма не было у меня волнения, страха какого-то. Наоборот даже - я сам разговор завел и не вдавался в панику, думая: "Какие мне вопросы будут задавать?" Сам завел разговор. Чего мне бояться, если со мной Господь? Пусть они сами боятся - с ними нет Господа! Четыре часа говорили. И с довольной, спокойной душой ушел. Все зависит от нас, от того, как мы себя настроим. И так в любом деле.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве