О духовности

Что такое "духовный человек"? Духовность дается человеку Богом или ее можно наработать? Как?

Господь нам помогает, но мы и сами должны карабкаться, просить. Ребенок протягивает руки к матери, но она не берет его; он плачет, ручки тянет; она сжалится и возьмет его на руки. Так и наша душа должна постоянно стремиться ко Господу. Недаром и священники, молясь, простирают руки к Господу, просят, и Господь посылает Свою милость. Он принимает душу в Свои объятия, милует ее, ласкает. На такой душе уже почивают мир, тишина и покой, человек становится духовным. Он ни с кем не скандалит, ни на кого косо не смотрит. Что случилось неприятное - открывает душу на исповеди, просит прощения, но не замыкается в этой неприятности. Диавол обязательно так устраивает, что у нас появятся мысли: "На меня вон та сестра посмотрела не так, как положено. Раньше она проходила мимо меня с улыбкой, а сейчас идет и не улыбнется. Мне кажется, что она думает обо мне плохое. Она меня презирает, она обо мне рассказывает другим". Вот так мы себя накручиваем - это называется мнительностью. Душа расстраивается. А надо сразу же после того, как диавол сомнение вложил, сказать: "Отойди от меня, сатана! Никто обо мне не думает плохое, не говорит. Все прекрасно, все хорошо. Отойди от меня! Не хочу слушать! Господи, помилуй. Господи, прости! " и сразу же надо молиться. И бес отойдет, как побитый пес. Ведь бывает, что та сестра, которая когда-то нам улыбалась, тоже может испытывать душевный разлад. Надо работать над собой, постоянно совершенствоваться. Это и называется духовностью.

Как стать духовно богатым?

Надо начать с покаяния, Одна вера еще ничего не дает: и бесы веруют в Бога, знают, что Он есть, трепещут перед Ним, но в огонь пойдут, потому что в гордыне своей утратили способность перед Ним каяться.

Вера дает человеку право переступить через порог храма. Без исповеди человек пойдет по дороге спасения с завязанными глазами, связанными руками и ногами. Далеко ли он так уйдет? Нет. Священник должен дать наставления: что читать, какие молитвы, какие книги, как бороться с той или иной страстью.

Душа с молитвой оживет, возрадуется. Молитва напитает ее, если человек постоянно будет обращать свой ум к Богу. Господь даст нам жизнь духовную, а украсят ее добрые дела, совершенные нами во славу Божию. Мы всем должны помогать, жить уже не для себя, а для других, и тогда наша жизнь наполнится смыслом, духом, любовью. Богатство будет накапливаться в нашей душе. Человек, живущий свято, откликается на зов ближнего, на его горе и радость, вместе с ним переживает. "Моя хата с краю" - это принцип людей, живущих без Бога. А люди святые богатство своих душ посвящают Господу, отдают Ему свои жизни. Так сбываются слова Божий: "Царство Божие внутрь вас есть" (Лк. 17,21).

Дай, Господи, всем нам прожить так, чтобы мы могли сказать вслед за апостолом: "Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть холод, быть и в обилии, и в недостатке. Все могу во укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4, 12-13).

Все говорят "духовность". А где ее набраться?

Как-то беседовал с одной женщиной. Говорит: - Побывала я в вашем монастыре, поисповедовалась, причастилась, послушала богослужение. Обновленная, жизнерадостная приехала домой, а муж некрещенный... И опять в эту же бытовую грязь... Все та же жизнь греховная. И так больно было душе.

Поделился с ней:

- Мать, не скорби. У меня то же самое было.

Был шахтером, дали отпуск, и я поехал по святым местам. Раньше ездили не так, как теперь. Нынче заедут в монастырь на час, к святыням приложатся и исчезают, едут дальше. Раньше жили неделями при монастырях, послушания исполняли. За неделю можно много увидеть. Л духа благодатного у святынь набраться, надолго хватит.

Когда приехал домой и пошел на работу, то одно только и слышал: хулу на Бога, мат. И было это противно, так больно душе... Господь меня спас, как говорится: "из грязи да в князи", я поступил в духовную семинарию. И тебя Господь не оставит. Главное - душой стремиться к Спасителю, и Он всегда будет помогать.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве