О крещении

Демон, который жил в человеке и был изгнан, ходит по пустынным местам и не находит себе покоя. И говорит: "Возвращусь в дом свой". Возвращается и видит, что дом не занят. Тогда берет еще семь демонов злых и приходит, заселяется в этого человека. Для последнего это заселение еще горше прежнего (Мф. 12, 43-45). Как это понять?

Человек принял крещение и стал продолжать прежнюю греховную жизнь, не стал ходить в церковь и молиться. Он при крещении принял в себя Духа Святаго, но потерял дарованную ему в этом Таинстве благодать, и Дух Святый уходит из него. Его душа становится пустой, безблагодатной. Злой дух, изгнанный при крещении, возвращается к прежнему обиталищу своему и видит, что оно не занято Духом Святым, и занимает его, да еще и приводит с собой других демонов...

У нас так и бывает. Огромный поток людей идет креститься, потому что сейчас все крестятся, для них это какой-то магический ритуал. Люди не знают, зачем крестятся. Прежде, чем креститься, человек должен изучить Священное Писание, постоянно ходить в церковь, поучаться христианской жизни. Что от него ждет Господь? Если человек принимает крещение, то он должен знать, что это второе рождение - рождение души. Господь прощает грехи (личные и первородный грех), дает Ангела Хранителя; этому человеку сообщаются благодатные дары Духа Святаго в Таинстве миропомазания. Человек вместе со Христом умирает и воскресает, когда его трижды погружают в воду... Потому он и после крещения должен быть со Христом, жить по Его заповедям. Иначе работать он будет диаволу, и душу его заселят демоны.

Человек принял крещение в зрелом возрасте. Продолжая греховную жизнь, стал отступником от Христа. Что ждет душу такого человека? Не лучше ли было ему совсем не креститься, чем не оправдать милость Божию?

Преподобный Макарий Великий шел однажды по пустыне и встретил человеческий череп. Он был пред Богом особым человеком, имел благодать Духа Святаго, и ему много было открыто от Бога. Он, будучи в особой благодати, ударил посохом по черепу и спросил:

- Скажи, кто ты и где находишься?

- Я идольский жрец, - ответил он.- Нахожусь в аду.

- Бывает ли вам отрада, - спрашивал Преподобный.

- Бывает отрада тогда, когда в Православной Церкви христиане поминают по субботам и воскресеньям своих усопших. В верхних слоях ада тогда бывает свет, частично он проникает и к нам. Тогда и мы видим друг друга. Нам это приносит великую радость.

Преподобный еще спросил:

- А ниже вас - идольских жрецов - есть кто?

- Есть.

- А кто?

- Православные христиане, которые приняли крещение, но в Церковь не ходили, крестов не носили, в грехах не каялись, не исповедовались, жили невенчанно, не причащались и умерли без покаяния. Они еще ниже находятся тех язычников, которые не знали Истинного Бога.

Меня крестили не в церкви, а дома, и не священник, а дед. Считается ли это крещение действительным?

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что совершать таинства никто не имеет права, кроме епископа и священника. Но есть оговорка: бывает, что человек при смерти, а священника рядом нет. Тогда человека может погрузить в воду православный христианин, тот, кто постоянно ходит в церковь, живет по заповедям, соблюдает все посты, молится, исповедуется; такой человек может трижды погрузить больного во "Имя Отца и Сына и Святаго Духа". Если этот православный христианин совершил крещение умирающего, а больной выздоровел, то нужно добраться до ближайшей церкви, до священника и попросить довершить таинство через миропомазание.

Раньше, я знаю, было много таких людей, которые были крещены бабушкой или дедом. Но ведь подчас эти деды и бабушки сами в церковь не ходили; если и молились Богу, то дома. А это уже не считается, что человек православный. Поэтому людям, крещеным бабушками и дедушками, надо заново креститься.

Мой муж хочет принять крещение. Могу ли я быть его крестной?

Если вы будете крестной матерью своему мужу, то он вам уже будет приходиться духовным родственником - крестником, и с ним вам нельзя будет продолжать супружеские отношения.

Бывало часто, что девушка с юношей дружат, хотят пожениться. А потом их как-то попросят стать крестными матерью и отцом, и они соглашаются. После крещения они стали духовными родственниками - кумом и кумой, и жениться - венчаться уже не имеют права.

Если муж и жена стали кому-то крестными, то не должны продолжать жить по плоти, должны жить, как брат с сестрой.

У мeня дочь раньше жила некрещенной, имея детей, делала аборты, теперь она окрестилась. Снимается ли с нее грех за аборты? Снимаются ли крещением все грехи с человека?

Да, сказано, что в крещении человек рождается вновь. Господь записывает его в Книгу Жизни. Кто некрещен, того в Книге Жизни нет. Во время крещения человеку прощаются все грехи, и первородный, и личные грехи. Так сказано в Священном Писании: когда святой пророк Иоанн Предтеча крестил, то погружал человека до головы, тот исповедовал грехи, и он его погружал в воду полностью с головой - крестил (Мф. 1, 4-5). Поэтому в Православной Церкви по-настоящему совершают это Таинство так: до Таинства человек исповедует основные грехи...

Приходится мне в женской колонии крестить. Я подзываю по отдельности каждую, спрашиваю: "Какие у тебя грехи? Кого убила?" - и потом уже крещу. В это время прощаются все грехи. А спрашиваем грехи, совершенные до крещения для того, чтобы человек осознал их и не повторял, крестившись.

Затем его с головой погружают трижды в воду; читаются особые молитвы об изгнании нечистого духа и о посвящении этого человека Богу.

В Таинстве крещения рождаются новые граждане Православной Церкви, новые чада Божий.

У нас с Таинством крещения происходит что-то интересное. Многие превращают крещение в магию. Считают, что самое главное - это окреститься. Как должно разуметь это? Когда ребенок родился, если его родители не будут кормить и поить, то он умрет. И родители будут убийцами. То же самое происходит и тогда, когда человек принимает крещение. Он духовно родился, и если он не будет молиться, не будет исповедоваться, каяться и причащаться, то он духовно умирает.

Тот, кто толкнул этого человека совершить крещение неосознанно, безответственно, будет таким же убийцей.

Огромная масса людей сейчас принимает крещение, но потом в церковь не ходят, Богу не молятся, не каются. Но говорят с убеждением о своем прочном положении в христианском мире: "Мы - крещеные..." А какой толк, что вы крещеные? Человек стал членом Церкви, клеточкой в Теле Христовом и вдруг не стал в церковь ходить. Он снова попадает во тьму, во власть сатаны, потому страдает и мучается.

В Апостольских правилах сказано, что крещение совершается полным погружением. Мою дочь окропляли. Действительно ли это крещение?

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что крещение совершается погружением в воду, по примеру Господа нашего Иисуса Христа. Погружаясь в воду, как во гроб, мы со Христом умираем. И после троекратного погружения вместе со Христом воскресаем, подобно тому, как Он воскрес в третий день. Христос вошел в воды Иордана и погрузился в них. Потому и мы погружаемся в воды купели спасения.

Если человек находится при смерти и желает принять крещение, его следует, как говорит святой Игнатий Богоносец, облить водой так, чтобы все тело омылось водой. Мне пришлось в Иванове крестить одну больную женщину; она была лежачей больной - калекой. Ее подняли с постели, держали над тазом и я вылил на нее полное ведро заранее освященной воды. Обернули ее и положили в постель. Одели белую рубашку, и лежала она чистая и светлая, как новорожденный младенец.

Окропление - это католический, униатский прием. В униатском храме, бывает, стоят 100 человек, желающих креститься. Священник берет кисть и всех сразу кропит. На кого попадет вода, а на кого и нет. Может быть, там женщина в парике стоит, и ей на парик несколько капель упадет, но она-то остается некрещеной! Есть благословение Святейшего Патриарха Алексия II совершать крещение только погружением. Для этого в храмах надо построить баптистерии. Выбирается маленькая площадка, вниз строятся три ступеньки; наливается вода в бассейн, и человек может свободно погрузиться с головой... Обычно тех людей, которые были крещены окроплением, перекрещивают с формулировкой: "Аще не крещен..."

Когда принимаем крещение, мы часто не отдаем себе отчета, что такое Православная вера, что она дает человеку.

На днях к нам в монастырь приехал молодой человек и сказал: "Я хочу креститься, принять святую Православную веру". Мы у него спрашиваем:

- Ну, что ты знаешь о Православии? Что это такое?

Он замялся, потом говорит:

- Я не могу сформулировать, но в глубине души чувствую, что должен стать православным.

Тогда его спросили:

- А знаешь ли ты, сколько учеников было у Иисуса Христа?

- Да, знаю. Трое.

- А кто предал Его?

- Знаю, его предал диавол.

Вот так мы с ним поговорили и поняли, что не готов еще человек стать настоящим православным истинным христианином.

Принимая крещение, мы читаем Символ веры. О чем он говорит? О том, что мы веруем во Единого Господа нашего Иисуса Христа, в Троицу Живоначальную.

Мне пришлось с этим молодым человеком, Володей, говорить:

- Скажи, для чего в мир пришел Христос?

- Ну, рассказать людям, как надо правильно жить. Путь им показать.

Вроде бы он правильно ответил.

- А кем Он должен был быть?

- Ну, как бы экскурсоводом.

- Нет, дорогой. Надо тебе сказать, до Рождества Христова прошло 5508 лет после грехопадения первых людей Адама и Евы. Никто из людей после смерти в обители Рая не входил, все шли в ад. Для праведников там было "лоно Авраамово", где не было мучений.

Господь - Любовь. Сам принял плоть человека и жил на земле тридцать три с половиной года. Дал Евангельский закон, взял на Себя грехи всего рода человеческого, начиная от Адама и до последнего человека. И мои, и твои грехи две тысячи лет назад Он искупил Своею Кровью. Сколько еще будет рождено людей на земле - их грехи уже омыты Кровью Христовой. Господь за всех пострадал. И оставил нам веру и покаяние.

Если мы сейчас не будем веровать во Единого Бога, Творца Вселенной, Неба и земли, не будем каяться, мы за свои грехи понесем наказание.

Долго мы с ним беседовали. Позже я дал ему Евангелие. Прошло время, спрашиваю:

- Так сколько было у Христа учеников?

- Батюшка, двенадцать, а помимо их еще семьдесят.

- Откуда ты узнал?

- Со мной провели работу.

- Ну, слава Богу! Но тебе еще нельзя креститься. Ты "сырой, необработанный материал". Не знаешь, чего от тебя Господь хочет. Внутренне ты должен измениться. Ведь что такое покаяние? Это перемена мыслей, перемена всей жизни. От того, что мы тебя сейчас покрестим, толку мало: какой ты был, таким ты и останешься. Ничего в тебе не изменится, никакой перемены в твоей жизни не произойдет. Вот как, допустим, готовятся родители к появлению на свет их первенца? Они готовят детское приданое: кроватку, колясочку, все необходимое. Точно так рождается человек в мир духовный. Для его рождения в мир духов тоже все надо приготовить.

Например, нельзя человеку дать диплом об окончании вуза, когда он только-только поступил в институт. Он же еще образования не получил, он еще не инженер и не врач. Ему надо потрудиться, узнать многое.

Точно так же и в Православии. Знаю из опыта, что можно тысячу людей крестить, но они пройдут мимо Церкви. Они не воцерковятся по-настоящему, после крещения Духовно умрут, потому что не подготовлены.

Человека можно крестить, когда он изучил Евангелие, начал читать утренние и вечерние молитвы, научился своими словами с Богом разговаривать. И, главное, приготовился к перемене жизни.

Те, кто себя готовили, внутренне изменились, после принятия крещения почувствовали внутреннюю благодать. И у них началась совсем другая жизнь.

Порой человек, начавший жить в духовном мире, имеет столько благодати, духовной силы, что готов всех обращать в веру.

Володя говорит:

- Ну все, я теперь поеду и буду всех своих знакомых обращать!

- Милый мой, как ты сможешь в веру людей обращать, когда еще сам Евангелие толком не прочитал? Ведь если человек тонет, то спасти его сможет только тот, кто сам хорошо плавает. А если не умеет он плавать и будет спасать, то оба пойдут ко дну. Надо сначала почву почувствовать под ногами. Человек в вере должен крепко стоять на ногах, быть убежденным, живым православным христианином. Не уклоняясь от Евангелия в ересь, надо уметь объяснить, что такое Православная вера. Ведь очень многие обожглись, читая Священное Писание, не зная его толкования. Библия - это обоюдоострый меч, не так возьмешь - обрежешься.

Если близкие уговорили неверующего человека принять крещение, может ли он спастись?

Господь говорит: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет. А кто не будет веровать, осужден будет". Если человек в таинстве крещения получил от Бога духовное рождение, но в церковь не ходил, не молился, не исповедовался, Святых Даров не причащался, духовная жизнь его на этом заканчивается и его душа умирает.

Сейчас таких людей множество. В церковь они обычно очень редко ходят. Какими бывают прихожане?

Есть "повседневные" прихожане, есть "воскресные", есть "праздничные".

Есть "великопостные", есть "четверговые" (они приходят причащаться в Чистый Четверг), есть "пасхальные". Такие говорят: "Как ни придешь в церковь, все поют "Христос Воскресе!" Есть "рождественские", есть те, которые ходят только на свой день Ангела. Есть прихожане "требные", они в церкви вообще не появляются, на дом вызывают священника поисповедывать грехи, пособоровать, причастить.

Есть прихожане "крещально-погребальные": младенца принесли, покрестили, и его всю жизнь в храме нет. А потом привезут на катафалке, отпоют "Со святыми упокой..." Конечно, это не православные христиане. Они извергнуты из Церкви, как недоношенный плод из материнской утробы, и находятся во тьме, во власти диавола.

Принял крещение - должен постоянно посещать храм Божий, быть живым членом Церкви. Напомним Апостольское правило: если человек без уважительной причины не был три воскресенья в храме, то он Духом Святым извергается из Церкви, находится во тьме, во власти диавола. Только через таинство покаяния, где он пообещает Богу исправиться и посещать богослужения, он может возродиться в духовную жизнь. Священник читает особую молитву, и эта душа вновь присоединяется к Святой Апостольской Церкви.

Я крещен на дому. Надо ли меня перекрещивать?

Если на дому крестили бабушки, не ходившие в церковь, то надо крестить заново. Когда мы жили в Сибири, там один дед с бородой ходил по деревням и за стакан водки всех крестил. Перед "крещением" примет стакан, а потом "крестит". Но это было просто кощунство. Окунет три раза, а потом ему еще стакан дадут, он где-то и свалится...

Сейчас храмы везде есть, они открыты, потому это таинство должно совершать только в храме. А дома (или в больнице) можно крестить в виде исключения, и из мирян имеют право крестить только настоящие православные христиане. Если больной (взрослый или маленький младенец) находится при смерти, а за священником ехать долго, может крестить православный человек, тот, который достойно причащается, постоянно исповедуется, в ком живет благодать Божия. Он, произнося: "Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь", окунает человека трижды. Это крещение считается действительным. Если больной останется жив, то крещение нужно дополнить священнику миропомазанием и молитвами из чина крещения.

Недавно мы крестили мальчика. У него сейчас большие искушения, он нервничает и кричит: "Бога нет, а есть только дьявол ". Снял с себя крестик, обвиняет, что его заставили креститься. Как за него молиться, чтобы помочь?

Молиться за него надо. Это с ним еще такое ... детское. Может быть, по телевизору что-нибудь посмотрел, и тлетворное, демоническое семя заронилось в душу. Поэтому он и произносит такие слова.

А вот о том, что демон есть, а Бога нет... А куда же Он делся? Сколько тысяч лет был - и вдруг "Его нет"? Нашлись такие люди, про которых премудрый Давид сказал: "Рече безумец в сердце своем: несть Бога". Только безумный человек может сказать, что Бога нет.

Душа такого человека до последней клетки пропитана грехом. И в ней, конечно, Бога нет - Господь идет к тем, кто Его призывает. А кто не помнит о Нем, Он за теми наблюдает и напоминает о Себе, о Своей любви к заблудшему через скорби, болезни, всякого рода напасти. Кто-то скажет: "Ничего себе, вот это любовь!" А мы редко вспоминаем Бога, когда у нас все хорошо. Но как только умер кто-то, попал в аварию, в тюрьму, так сразу к Богу: "Последняя надежда на Него!" Народная пословица гласит: "Как тревога, так до Бога".

Любому говорящему, что Бога нет, можно поверить. Это правда. В нем Бога нет! В его сердце не благодать Божия, а антихристово отрицание Бога, адский пламень безбожия. Сколько же таких людей! Но сегодня они отрицают Бога, а назавтра Господь даст им познать Свое существование. И приходят такие на исповедь, каются, плачут.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве