О крещенской воде

Я слышала, что если пролить крещенскую воду, это место надо выжечь, так как эта вода святая.

Когда мы освящаем жилище, то святой водой окропляем все: и внутри дома, и снаружи и вода везде попадает, но греха в этом никакого нет. Так одна женщина говорит: "Я когда моюсь, снимаю с себя крестик". - "Почему?" - "Потому, что вода попадает на крестик и освящается, а потом святая стекает в канализацию. Я боюсь, что это грех". - "Крест не положено с себя снимать. Носи его и не думай о грехе". Крест имеет большую силу, конечно, он и воду освящает, и того, кто носит его, защищает. Как-то шел один монах высокой жизни, а неподалеку умер человек. Друг умершего (некрещеный) просит монаха: "Окажи милость, воскреси его - я не могу без него жить". И старец взял простую воду, снял свой крестик, полил на него и стекающей с креста водой покропил умершего. Тот ожил и встал. Вот пример сильной веры, даже у некрещеного человека. Монах сотворил чудо силой Господней, и друг умершего узнал, что спасение идет через крест.

Святая вода не может оскверниться, освящена она Духом Святым, или крестом. Знаю, есть и такие люди, которые обращаются не к святой воде, а к наговоренной разными бабушками. Те начитывают воду и раздают для лечения. Христос, когда лечил людей, говорил: "Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему" (Мр. 9,23-24). Без веры человек ничего не может. И те, кто обращаются к бабушкам, тоже верят им. Они берут наговоренную ( но не святую воду), пьют и на какое-то время болезнь приглушается. Почему действует наговоренная вода? Потому, что иначе у диавола не было бы своих чад, а так он на время дает послабление, люди попадают ему в сети, и становятся его постоянными прихожанами.

Есть ли еще какие-либо чудеса на Святой Земле?

Да, на Крещение Господне, которое совершается по старому стилю, воды Иордана идут вспять и вся вода играет, освящаясь Духом Святым.

Иордан собирает свои воды с гор, с высоты около четырехсот метров над уровнем Генисаретского моря. При впадении в море Иордан не смешивается с водами моря, как пловец не смешивается с водой, в которой плывет. Триста метров идет "дорожка" Иордана по Генисаретскому морю и впадает в Мертвое море.

Когда Христос принял от руки Иоанна Крестителя крещение, Иордан пошел вспять. Вода изменила направление течения. Это место особое. Здесь преподобная Мария Египетская как посуху прошла по водам Иордана. Здесь пророк Илия за 2000 лет до Рождества Христова опускал свою милоть пророку Елисею. Здесь прошел и израильский народ, когда пророк Моисей выводил его из египетского плена. Это место находится в государстве Иордании, и только на Крещение дозволяют Патриарху Диодору совершать там церковную службу и освящать воду.

Накануне Крещения Господня православные христиане сбивают деревянные кресты, укрепляют на них зажженные свечи и река Иордан уносит их в Мертвое море. А в день Крещения, когда воды Иордана поворачивают вспять и идут из Мертвого моря, они приносят кресты обратно. И обычно пресная вода Иордана становится соленой.

Великое множество народа собирается здесь, и все следят, как воды Иордана идут вспять. Наши православные матушки прямо в монашеской одежде бросаются в реку с головой, освящаются в соленых водах Иордана.

Замечено, что во время освящения ветви деревьев по берегам Иордана опускаются так низко, что касаются вод: вся природа поклоняется Крещению Господню и торжествует вместе с освящением водного естества.

Эти чудеса видят многие. Господь их показывает для укрепления веры у маловерных и для торжества верных Своих рабов.

В жизни православного христианина много чудес, правда, мы не всегда обращаем на них внимание, не верим, что это не случайно. Сегодня нам рассказали об одном маленьком чуде. Одна женщина после освящения яиц и куличей на Пасху принесла их домой. Поставила в центр кулича маленькую зажженную свечу, ту самую, которая горела в храме. Обложила кулич освященными яйцами, а вокруг них поставила тонкие иерусалимские свечи. И вдруг увидела, что они все сами по себе зажглись. Конечно, это чудо. Не было никакого соприкосновения этих свечей с горящей свечой. Они находились друг от друга на большом расстоянии. Так Господь для укрепления нашей веры посылает нам чудеса.

Святая вода - тоже чудо. Она освящает наше жилище, тело, все наше естество. Не сродни ли святая вода наговоренной экстрасенсами или знахарками? Мы ведь тоже ставим емкости с водой; может, как и на сеансах Чумака, Кашпировского, вода на молебнах заряжается?

Я как-то рассказывал о Матронушке. Ей девяносто два года. С золотой медалью она закончила гимназию. Когда было гонение на священнослужителей, она в своем доме хранила служебные сосуды, священнические одежды. Она не была видна для всех, но Господь Своих знает, Он ей, восемнадцатилетней, даровал сердечную молитву.

Она рассказала мне, что, когда жила в Сибири, пошла на колонку за крещенской водой после двенадцати ночи. На колонке дежурила женщина, которая вентиль откручивала и воду давала. Воду контролировали, экономно давали: ее не так много было. Дежурная спала, когда она подошла. Матронушка ее разбудила, и она подняла такой скандал, шум: "Что, не было вам времени вечером воды набрать? Надо обязательно ночью приходить?" Столько нехороших слов в ее адрес пустила, что Матрона стала сомневаться: не осквернилась ли крещенская вода?

Матрона подумала: "Ну, разве после таких гадких слов вода может сохранить силу?" Пришла домой, поставила ведро на стол, стала раздеваться и вдруг услышала, как ведро загудело! Посмотрела, а вода в ведре, как на раскаленной плите, кипит, бурлит!

- Господи, прости меня! - взмолилась Матрона. - Прости, что я подумала, будто вода осквернилась - вода освятилась и силу свою не потеряла, вижу!

В церкви воду освящают крестом и через него нисходит благодать Духа Святаго, и необязательно освящать серебряным крестом. В Почаевской Лавре мы делали это деревянным. И до сегодняшнего дня я с деревянным крестом служу службу в Крещение. После освящения священник проходит по храму и кропилом окропляет всех прихожан.

Некоторые люди все же уверяют: "Серебряный крест освящает воду". Говорят, что именно серебро убивает микробы, очищает воду. Ну, хорошо. А если на реке во льду прорубь прорубили в виде креста? Священник освятил воду крестом и ушел, а освященную в этом месте воду сразу далеко уносит течением. А народ сутки воду берет, и она весь год не портится. Знаю, есть бабушки, у которых вода не один десяток лет стоит, а все чистая, как слезинка. Так сколько тонн серебра надо бросить в речку, чтобы вода постоянно освящалась?

Еще говорят, что будто бы крещенские морозы обеззараживают воду, убивают микробы, но в южных краях морозов нет, а вода освящается и остается чистой, потому что освящается она не чем-то материальным, а Духом Святым. А наговоренная экстрасенсами заряжается духом нечистым. Святая вода применяется для освящения, исцеления и прощения грехов, а наговоренная умножает грехи, ведет человека к погибели.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве