О любви к животным и цветам

Как нужно любить животных?

В Священном Писании сказано: блажен, кто милует скоты (Притч.-12,10). Там не сказано, что надо любить, но надо миловать. Животных надо накормить, дать им кров. Но многие имеют собак, кошек, и больше занимаются с ними, чем уделяют любви и внимания ближним. Нам Господь дал заповедь - любить Бога и любить ближних. Но подчас больше любим малую тварь, нежели главное создание Божие - человека. Замечено учеными, что люди, любящие животных, очень мало любят ближних, у них все чувства направлены только на животных. Это нарушение Заповеди Господней.

Моя сестра Мария купила себе корову. Корова дойная, но с характером. Когда ее стали доить, она неудобно встала. Сестра ее слегка стукнула по ноге и сказала: "Ну-ка, поставь ногу, как положено". Корова обиделась и не дала молока. Сестра выгнала ее во двор. В это время шла другая сестра и увидела: корова стоит и плачет. Слезы прямо капают. Подходит корова к этой сестре, сказать-то ничего не может, но видно сразу - жалуется. Сестра эта в дом вошла и говорит: "Мария, корова-то плачет".- "Да, вот, я ей немножко грубовато сказала, да по ноге ударила. Она мне молока после этого не дала". Ну, что делать-то, надо примириться как-то с коровой, помиловать ее. Взяли, отрезали хлеба, посыпали солью; вышли, дали ей, погладили. Корова-то и успокоилась, стала после этого молоко давать. И такое в жизни бывает.

А вот еще случай. Одна девушка пошла на озеро за водой. За ней щенок увязался. Дело было поздней осенью, озеро тоненьким льдом покрылось, и снежком его припорошило. Собачка побежала по снежку, да и провалилась. Хочет вылезти, а лед обламывается. Девушка говорит: "Я хотела коромыслом ее достать, а она испугалась, да от меня дальше отплыла. Мне пришлось в холодную воду броситься, чтобы поймать ее и вытащить. Вытащила, а она с такой радостью ко мне кидается. Бегает вокруг, трясется, лает от радости, прыгает; радуется, что спасла ее. На другой день снится мне сон. Вижу этого же щенка. Он подходит ко мне и человеческим голосом говорит: "Матронушка! Я за тебя Богу молюсь!" Это Господь вразумил ее, чтобы она миловала животных.

А ведь сколько людей, которые бьют коров, лошадей; знаете, как в колхозах их мучают. Тут как-то один человек поехал в колхоз за сеном. Запрягли ему лошадь, нагрузили, он и поехал. Поехал, а лошадь вдруг встала и ни с места. Он и тянул ее, и толкал, и уговаривал, а она и ухом не ведет. Рядом оказался колхозник, он и говорит ему: "Что ж ты, милый мой? У нас лошади колхозные, они не привыкли к городской культуре". И как пустил десятиэтажным матом, лошадь услышала знакомые слова, "свой звук" - и пошла.

И у нас не только лошади живут на таком "горючем". Народ привык к этому. По-хорошему не понимают, работать не хотят, а как бригадир запустит матом, все рабочие сразу просыпаются и начинают работать. Вот до какой низости мы пали, вот какие мы испорченные. И эта наша греховность отражается на всем живом, на каждой скотине, из-за нас бессловесные твари страдают...

Есть ли душа у животного?

Да, она у него есть, но душа неразумная, она находится в крови животного. Знаете, когда в Эдемском раю жили первые люди - Адам и Ева, тогда греха еще не было. Все животные жили дружно. Тигры, львы - и здесь же овцы, люди; все вместе спали, все вместе травкой питались. Господь создал человека и животных и дал им в пищу траву. В раю никто друг друга не поедал. И человек животных не ел. Все дружно жили и были довольны, потому что силу дает вовсе даже не мясная пища, а растительная - там есть все необходимое. После грехопадения прародителей вся природа стенает. Все животные ждут от человека, когда он исправится и будет свято жить... Знаете ли вы, что к святым близко-близко подходили медведи, лоси, львы, тигры, слоны, и никто из них не бросался на людей. Потому что они чувствовали, что этот человек - раб Божий и живет свято. А грешники внесли свою испорченность и в жизнь животных. Сколько в море рыб, подкарауливающих мелкую рыбешку, кидающихся на нее из засады и пожирающих в мгновение ока. А за этими хищниками охотится другая, более крупная, а за той - еще большая. Так друг друга и поедают.

И животные живут также. Грех человека вошел в природу, и вся земля страдает. Животный и растительный мир живет с болезнями, со смертями, постоянно случаются наводнения, землетрясения, смерчи, бури...

Можно ли поливать комнатные цветы святой водой?

У нас для этого есть простая вода, а святая вода дана нам для освящения нашего жилища, нашего тела, одежды. Я помню, когда жил в г.Алейске, у нас были землянки. Соседка наша посмотрела, а в бутылке, где были остатки святой воды, осадок. Она пить ее не стала. А куда ее девать? Все землянки были без крыши, просто глиной промазаны. Она взяла и на угол своей землянки вылила остатки святой воды, чтобы эту воду в другом месте не затоптали. И вдруг во сне она увидела, что на том месте, где вода была вылита, огромное дерево выросло, а на нем большие плоды. Господь показал, какая награда ожидает всех, кто с благоговением относится к святыне.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве