Об осуждении

Осуждение других людей грех. А как же быть, если вокруг столько злых людей, которые хотят нас погубить? Можно ли их обличать?

Преподобный Серафим Саровский говорит: "Стяжи Дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся"... Обличать можно. Сказано: "Обличи разумного - он тебя возлюбит, не обличай безумного - он тебя возненавидит". Не считается осуждением, если кто-то по неведению совершает какой-то грех, и мы ему ласково с любовью подсказываем. Но подчеркиваю - все надо делать ласково, с любовью. Только так можно бороться со злом. Вот представьте себе: в храме стоят 500 человек. Если каждый из них будет стяжать Дух мирен, и вокруг каждого будут спасаться тысячи, сколько народа может спастись! А если мы со злом будем бороться только злым обличительным словом, это приведет к войне. Зло никогда злом не победить.

Если видишь в человеке недостатки, считается ли, что ты "взором осудил"?

Нет, не считается. У нас в следственном изоляторе находится много людей. Они находятся под следствием, еще не осуждены, но подозреваются в убийствах, кражах и прочих преступлениях. Нет никакой гарантии, что всех их осудят - кого-то могут и оправдать. Вот когда их осудят, то они идут уже как убийцы, воры, грабители. А сейчас они еще не осуждены, но подозреваются в этом.

Так и мы, если видим в человеке какие-то грехи, увидим свои грехи в нем. Увидели - еще ничего грешного в том нет, но если скажем: "Этот человек - пьяница", "этот - вор", то мы уже их осудили. А это уже грех нашей душе. Так что лучше ни за кем не смотреть. Надо быть очень духовным, чтобы прозревать в том или другом человеке грех, не осуждая, а жалея его, молиться, чтобы человек от него избавился. Когда же мы видим в человеке грех и осуждаем, то согрешаем.

Мне двадцать четыре года. В детстве я смеялся над дедушкой, который говорил сам с собой. Теперь, когда он умер, Я сам стал говорить с собой. Внутренний голос мне говорит, что если я буду за него молиться, то этот порок потихонечку будет уходить от меня. Нужно ли мне молиться за него?

Голос внутри Вас - от добрых сил, потому что дьявол всегда скажет, что душу деда вымаливать не надо.

Всем надо знать: если мы человека в каком-то пороке осуждаем, обязательно сами в него впадем. Поэтому сказано Господом: "Не судите и не судимы будете. Каким судом судишь, таким осудишься".

За дедушку молиться обязательно надо. Подавайте на обедню, поминальные записки на панихиду, поминайте утром и вечером в домашних молитвах. Это будет огромная польза для его души и для нас.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве