О помыслах

Если возникают нехорошие блудные помыслы, как их исповедовать, подробно или просто сказать "помыслы"? Иногда очень стыдно бывает.

Сказано, что все постыдные грехи сгорают на исповеди со стыдом. Если есть дурные помыслы, надо на исповеди сказать про них. Если эти помыслы будут досаждать, значит, не вполне раскрыта душа. Значит, надо прийти и лучше раскрыть ее, насколько это возможно. Я однажды приводил пример, что любившая ругаться матом женщина не могла освободиться от этой дурной привычки до тех пор, пока все гнилые слова на исповеди не сказала. Господь освободил ее от этой дурной привычки.

Как диавол вводит человека в грех? Он нам предлагает помысл. Если мы его не отвергли, а приняли, грех зародился, семя посеяно. Но диавол не торопится. Дал он блудный помысл человеку, а тот этот помысл не отверг, принял - и не открыл его на исповеди. Днавол знает, что этот помысл принят. Он не требует сразу исполнять его, а поначалу посылает беса чревоугодия. Тот приходит и говорит: "Ты очень немощная (или немощной), больная - тебе надо больше кушать. Тебе предстоит много работы. Ешь больше, больше, пей, пей..." Так он внушает и разжигает страсть к пище, входит в чрево и вызывает жажду есть. И чем больше человек ест, тем больше ему хочется. Тут бес чревоугодия отходит, а приступает бес блуда, напоминая те мысли, которые когда-то он заложил. Разжигает человека потихонечку, как бы за веревочку тянет, приводя в движение кровь. И так вводит человека в блуд - страшный грех.

Допустим, к вам пришли блудные мысли, и были они в воображаемых чувствах, надо придти на исповедь и сказать: "Батюшка, согрешила: были блудные мысли и воображения". А что воображала, то не надо рассказывать.

Допустим, подошел человек на исповедь, рассказывает: "Батюшка, согрешил гордостью, тщеславием, самолюбием, упрямством, непослушанием, леностью, убийством, матом ругался, пьяным напивался..." Это еще не покаяние. Может, он взял автомат и расстрелял целый автобус? А одним слово отделался, что "согрешил убийством". Должен рассказать, как все было. А то многие просто говорят: "убил", "украл". А что украл? Может, ты украл один единственный раз - был голоден; а, может, постоянно воруешь, промышляешь в универмаге - смотришь, кто куда деньги кладет? Разница между этим и тем "украл" огромная! И так почти в каждом грехе: кто "по минимуму" грешит, а кто завяз в нем по уши и не чувствует покаяния.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве