О посте

Как лучше соблюдать пост?

Человек, строго соблюдающий церковный пост, получает огромную пользу для души. Надо питаться так, чтобы дух бодрствовал над плотью, но не плоть над духом. Святые отцы говорят, что тело - это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если недокормишь его - свалится, если перекормишь - взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой середины, идти царским путем: если мы начнем поститься, не имея смирения и молитвы, то себе навредим. Диавол будет говорить: "Постись больше, больше..." И мы так напостимся, что молиться и трудиться не сможем, только станем раздражительными, обидчивыми: "К нам не подходи - мы постимся, мы уже святыми стали". Другие, наоборот, начинают много есть, повторяя мысли лукавого: "Ты так много трудишься, у тебя здоровье слабенькое, ешь, ешь, и мясо ешь, и колбасу, поддержи себя". И порой так наедятся, что весь организм шлаками и токсинами забьют: давление повышается, ноги опухают, одышка, и ходят уже с трудом.

Как в пост заниматься тяжелой физической работой, если скоромную пищу есть нельзя?

Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспособлен усваивать мясную пищу, от нее он только зашлаковывается, появляются болезни. А кто часто ест мясо, становится злым, кровожадным, агрессивным. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Посмотрите: слоны, кони, быки - они мяса, колбас не едят и силы при этом не теряют. Значит, в траве, растительной пище есть все для поддержания жизни в больших организмах.

Не хотим добровольно поститься, будем поститься принудительно. Раньше не очень-то берегли хлеб, отходы давали скотине, а то и просто бросали в мусор. Заелись... А знаете, как раньше люди добрые жили? В году 280 дней поста! Огромная экономия продуктов животного происхождения: и мяса, и молока, и яиц. Яйца на постройку храмов отдавали, замешивали в раствор для прочности. А сейчас... Постов не соблюдаем - и здоровья нет, и продуктов. Пища съедает человека. От этого и головные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащенно бьется. Весь организм забит шлаками, токсинами.

Когда топят деревенскую печь, бывает, что дым в трубу не идет, а выходит из печи в дом. Поддувало почистят, золу уберут, и воздух попадает в печку, дрова горят. Что надо делать с организмом, когда он отравлен настолько, что все органы отказывают: и почки, и печень, и поджелудочная железа, и желудок? Надо поститься.

В Церкви все мудро продумано - в году 365 дней, 280 из них - постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц) пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему легко и хорошо. Трудно привыкнуть поститься? Да, трудно - трудно тому, кто себе ни в чем не отказывает. А как только приучим себя к посту, сразу увидим, что нам станет легко-легко. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что не хотят ничего есть скоромного.

Нужно ли соблюдать пост тем, кто находится в дороге?

Есть апостольское правило, что для странников пост послабляется. Но вкушать им разрешается не больше, чем рыбу. Если, допустим, идет пост Петра и Павла, в этот пост всем разрешается вкушать рыбу кроме среды и пятницы. А если мы находимся в дороге, мы можем и во все дни есть рыбу.

Назовите дни особо строго поста в течение года. Как их надо проводить?

Строгие посты - Великий (первая и последняя недели особо строгие) и Успенский. На первой неделе Великого поста пища вкушается только в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В среду и пятницу разрешается стакан воды и кусок хлеба. В субботу и воскресенье можно вареную пищу есть. Так постятся и в последнюю неделю - в Великую Пятницу, в Субботу - строгий пост. Накануне Рождества Христова - в Сочельник - строгий пост, пищу начинают вкушать с появлением первой звезды, часа в 4 дня. В день Усекновения Главы Иоанна Предтечи также постятся, вкушают пищу без растительного масла. В эти дни воздерживаются не только в пище, но и во всех чувствах. Сдерживают свой язык, взгляд. Супруги должны воздерживаться от близости. Пост на все - на душу и на плоть.

Соблюдают ли посты и постные дни беременные и кормящие женщины?

Есть апостольское правило, где сказано, что если женщина родит в Великом посту, то для нее поста нет. Она может 40 дней есть все для восстановления организма. А когда пройдут 40 дней, кормящая женщина, как и все, должна соблюдать пост. Беременные женщины обязательно соблюдают пост, им еще больше надо поститься, и тогда роды будут легкими.

Моя мама болеет. Пищу ей готовлю я, значит, она вынуждена поститься. Она же поститься не хочет, из-за этого часто бывают ссоры. Может, не нужно ей соблюдать пост?

У праведного Иоанна Кронштадского мать однажды заболела, и сильно. Врачи предложили ей для диеты куриный бульон. А это было во время поста. Она им ответила: "В своей жизни я никогда не нарушала поста. Если мне не поможет Господь, то и пища мне не поможет". По ее вере ей и помог Господь. А пост нарушать не надо. Здоровье даст не скоромная пища, а Господь. Пусть и ваша мама постится.

Можно ли в пост употреблять спиртные напитки?

Спирт продукт не скоромный, а постный. Там жиров животных нет.

Вся Россия утонула в стакане. Обычно святые люди говорят: "Хоть вы, православные, не пейте!" Мы ведь нормы не знаем: сегодня - "для аппетита", завтра - "для аппетита" и... спились. Очень трудно отстать от этого. Как только появляется желание пить - сразу надо прекращать. В праздник можно выпить, но только тем, у кого нет страсти к вину. А у кого есть эта страсть - лучше нс касаться.

Я помню, меня приучали пить, еще в 56-м году, когда мы ездили в колхоз. В поезде едем, говорят: "Ну, давай, выпей-ка". Наливают 100 грамм. Я говорю: "Я не пью так мало, я пью один раз, но зато сразу кружку. Мелочиться не хочу". А мне кружку никто не давал - жалко было. Потом дорогой пропьются, денег на вино нет, так они давай зубной порошок пить. В стакане разводят с водой и пьют.

Однажды мы приехали в колхоз в Кемеровской области. Дали нам барак. Матрасовки наполнили сеном, заняли места, и каждый пошел по станции "промышлять". Кто за чем: некоторые пошли по магазинам - водку искать, а я пошел верующих искать. Думаю, что где-то рядом должна быть церковь. Несколько человек взрослых спросил, говорят: "Есть церковь - на рабочем поезде надо ехать 40 км". Указали: "Вот, недалеко живет Иван Чернов. Пасечник. Он верующий, в церковь ездит". Я к нему и пошел. С ним пошли еще к одному мудрому старцу, очень высокой духовной жизни. Так появились друзья, и стал я к ним ходить. И даже ночевал у них. А наши ребята несколько дней пожили, ознакомились; вечером подвыпили, пошли на танцы, там стали задираться к ребятам и к девушкам приставать. Когда они все ушли в барак, все станционные ребята собрались, и где-то в 3 часа ночи человек 30 на барак напали с палками. Двери в бараке не запирались, они открыли их и говорят: "По-одъе-ем!" Всех в ряд выстроили и палками избили. Я утром прихожу, а они все красивые такие; говорят мне: "Ну, тебя Бог спас!" Все с синяками, глаза заплыли. "Нам ночью досталось, а тебя Господь спас". На всяком месте можно найти своих. Господь не без милости... А водка до добра не доведет. Лучше воздержаться, не пить...

Как соблюдать пост в семье? Как праздновать Новый год в семье, где верующая только я?

За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.

Некоторые говорят: "А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть". Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и говорить будут: "Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел". Так обычно и говорят мирские люди: "У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест". Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.

Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.

Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.

А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: "Ешь все, не нарушая поста".

Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.

Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость.

Можно ли смотреть телевизор во время поста?

Есть такие люди - подвижники, у них непрестанная сердечная молитва идет; куда бы их ни поместили, они молитвы никогда не теряют, Такие люди, даже если они находятся среди шумного города, суеты, ничего дурного не видят и не слышат. Если и у вас такая молитва, то телевизор вам не помешает. Но если вы живете духовно, то вы никогда телевизор и не будете смотреть. Берегите душу.

Как правильно питаться во время поста? Можно ли есть пряники, печенье, постное масло?

Некоторые рассуждают так: сало в пост есть можно, оно растительное, потому что растет на свинье, можно и творожок - он же постненький, нежирный...

Есть пища скоромная, есть постная и "вроде постная". Когда пища "вроде постная", лучше ее не есть.

Можно ли принимать пишу в то время, когда идет служба в храме, если я по какой-то причине осталась дома?

Все православные христиане знают, что Христос был распят в 12 часов дня, до обеда они не едят. Но тому, кто физически много трудится, для поддержания сил, не страстей, а физических сил, вкусить раньше можно. Надо всегда есть так, чтобы оставалось место для молитвы.

Но при этом не надо надеяться на свои силы, быть самоуверенным. Нас спасает только Господь. Один суд Божий, другой суд человеческий, а мы не знаем, спасаемся мы или нет. Святые отцы, когда жили, день и ночь рыдали, хотя и достигли совершенства, но не были уверены в спасении. Не было гордыни, надежда была только на Господа. Свою мать я постриг в схиму, когда она лежала в постели недвижима, не роптала, благодарила Господа за болезнь, сама вымолила полежать перед смертью, очиститься. Я искушал ее: "Ну как, мытарства пройдешь?" - Она отвечала: "Как Господь, я - ничего".

Однажды один святой пролетал мытарства, и бесы ему вслед кричали: "Ну все, ты уже спасся". - "Нет, - отвечал подвижник, - я еще нуждаюсь в спасении". Когда он был уже у Царских врат, они ему крикнули: "Теперь ты уже спасся". - "Да, по милости Божией", - отвечал он; на себя он не надеялся.

Можно ли во время поста смотреть фильмы-сказки, где есть баба-Яга и Кощей безсмертный?

Ой, как это страшно... Нас заранее приучают к адским мукам, знакомят с бесами. Детская душа легко запечатлеет эти образы в сознании, а потом мучается. Многие на исповеди говорят: "Меня мучают кошмары, упыри".

Надо стараться жить среди прекрасного. Тем более в пост.

Господь создал нас для прекрасного, для вечной блаженной жизни. О ней нужно рассказывать ребенку, готовить его душу к встрече с Богом.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве