О страстях

Почему у некоторых людей много страстей, а у других - мало?

Те, кто работают над собой, имеют меньше страстей в душе. А те, кто полностью отдались на служение диаволу, исполняют его злую волю - в страстях. И страсти эти связаны друг с другом, как звенья одной цепи. Если человек любит поесть, у него и другие страсти есть - блудные помыслы, гнев, раздражение, ревность... Огромный поток страстей идет друг за другом. Помните, все в духовной жизни взаимосвязано! А когда человек начинает служить Господу, упражняется в какой-нибудь добродетели, точно так же - звено к звену - прилепляются новые добродетели. Одна добродетель цепляет вторую, третью..., десятую. Все в жизни идет по-иному. Человеческая душа уже не страдает. Гордые же, самолюбивые, упрямые, непослушные люди берут на себя страшную ответственность. Они здесь страдают, мучаются и в том мире страдать будут. Их ждут только вечные адские муки, преисподняя, вечный огонь.

Для чего нужна борьба со страстями?

Страсти берут верх в человеке над добрым его началом, если он с ними не борется. И когда человек им следует, столько их набирается - великое множество! Все святое в человеке погибает, он теряет веру, не слышит голоса своей совести, ум у него помрачается. В человеке живут бесы, они питаются страстями, грехами... Для чего нужна борьба со страстями? Представьте себе: мать рожает ребенка, испытывая скорбь, муки, боли. Ей тяжело. Но когда ребенок рожден, у нее бывает радость в душе - родился новый человек... Наше тело наполнено страстями, пороками, и душа находится в плену. Когда же мы ведем борьбу со страстями, со всеми пороками, не даем им проявляться, вылезать наружу, тогда и начинаются страдания ветхого человека. В этих страданиях рождается, начинает жить наша душа. Она освободилась от всех страстей. Ей стало свободно и легко жить. Вот для чего нужны наши страдания - чтобы в борьбе со страстями родился новый человек для Царства Небесного. Тогда начинает жить радость в душе человека; он забывает, как это - раздражаться, возмущаться, обижаться, быть недовольным. Человек становится внутренне святым, и демонические силы не терпят этого и на него начинают восставать. Ни часу не проходит у святого человека без скорбей, без демонических нападений. И святой человек старается эти нападки отражать, умертвляет в себе ветхого человека, специально мучает себя. Многие вместо подушки кладут чурку под голову. Привыкают так спать, подвиг кончается, они еще больше притесняют плоть - спят по полу, привыкают и к этому - начинают спать сидя, потом стоя. Были и такие подвижники, которые спали стоя, держа в руке камень. Уснут - камень упадет; подвижник проснется, поднимает камень, начинает молиться. По немощи снова засыпает, и снова камень падает... И так всю ночь, и весь день. Знаю: в Троице-Сергиевой Лавре есть подвижники, они по ночам пишут книги для назидания. Пишет подвижник и заснет, поспит сидя минут 20, проснется, снова начинает писать. Приходят утро, а за утром - весь день, приходится послушание нести, да не абы как, а безропотно, с любовью, с великим смирением. Вот так люди ведут борьбу со своими страстями.

Для того, чтобы обновиться, чтобы душа воскресла и ожила, надо заставить себя откинуть прежние дурные привычки и пороки. Змея, когда у нее начинается период линьки, находит узкое место между деревьями или камнями, заползает туда и, пролезая, снимает с себя старую кожу - выползает уже новая. Точно так же и человек должен поставить себя в такие узкие рамки, чтобы все ветхое с него сошло и он обновился, стал добрым, чистым, а всю скверну оставил позади. Он уже не злится, не впадает в уныние, не гневается, не ропщет. А ведь было время, когда все было не по нему: пищу плохо приготовили, одежду не так пошили, на работе плохо относятся, власти не нравятся... Так вот, пройдя через скорби, страдания, мы очищаем себя от всей этой скверны. Недаром преподобный Серафим Саровский говорил: "Радость моя! Христос Воскресе! " Душа его при жизни вышла из ветхого человека, избавилась от страстей, он стал святым и других начал видеть святыми. Он всех любил, всем падал в ноги, обнимал и целовал всех. Он всех вмещал в свою душу: и разбойников, и грабителей, и пьяниц, и блудников - всех! Потому что в его душе уже жил Христос! Вот к чему должна стремиться каждая православная душа.

Как бороться с вожделением, сластолюбием?

Святые отцы говорят: "Сласти рождают страсти". К одному старцу, жившему в пустыне, пришел один юноша за советом. "Отче, - говорит, - меня беспокоят нечистые, грязные помыслы и вожделение в теле. Как мне от этого избавиться? " А старец ему отвечает: "Я этой страсти не знаю. Найди кого-то другого, кто ответит тебе". Юноша пошел от него и думает: "Как это он этой страсти не знает? " Душа его возмутилась: "Ведь он такой же человек, как все! " Вернулся к старцу, спрашивает: "Отче, меня беспокоит мысль, что ты такой же человек, а эту страсть никогда не чувствовал. Так ли это? " - "Да, такие же плоть и кровь во мне. Но я в жизни своей никогда досыта не вкушал хлеба, не пил воды и никогда не спал досыта. Этого вожделения и страстей я не знаю". И нам из этого ответа надо уразуметь, что смирить блудного беса можно, смирив тело постом.

Как научиться не раздражаться?

Две женщины прожили в мире пятьдесят лет и ни разу не поругались. Одна говорит:

- Слушай, мы с тобой ни разу не ругались. Давай хоть раз поругаемся!

- Давай, а как?

- А вот будем стирать, я воды налью и скажу: "Вынеси", а ты не выноси. И мы поругаемся.

- Хорошо.

И вот, началась стирка. Первая налила воды и говорит:

- Ну-ка, быстро вынеси!

А вторая... схватила ведро и уже на улице. Так они и не смогли поругаться.

...В одном журнале было написано про старика-долгожителя. Приехали к нему медики спрашивают:

"Как Вы жили? "

- Всегда спокойно. Никогда не раздражался, ни с кем не ругался, не спорил...

А они все хором:

- Да не может быть, что Вы никогда не спорили!

- Ну, может, было...

Они:

- Верим. Вы даже с нами не стали спорить.

Святые отцы советуют не доверять своему сердцу, а совесть считают голосом Божиим в нашей душе. Как отличить, где голос Божий, а где голос грешного сердца?

Допустим, человек имеет страсть - сребролюбие. Он копит деньги на черный день. Попробуйте уличить этого человека в его страсти, что он скупой. А он ответит: "Мне душа подсказывает, что надо иметь эти денежки на всякий случай". Чревоугодник ответит: "Если я не буду есть, то я ослабну. Мне нужно здоровье, чтобы работать". Так каждый человек оправдает свою страсть чем-то.

Совесть человек через Таинство покаяния, через молитву, через смирение очищает и слышит ее голос. Она говорит в этом человеке внятно, громко, что можно делать и что нельзя.

Конечно, человек святой жизни никогда не обидится, не возмутится, не обидит другого, потому что ему совесть не позволит. А у кого совесть нечиста, грязная, она не дает ему знать истину и волю Божию. Человек с такой совестью может обидеться, возмутиться, нашуметь, накричать, начать преследовать, совершить любой грех. Совесть его не беспокоит, не обличает.

Мы видим многих преступников, которые могут украсть да еще возрадоваться похищенному: человек этим живет - у кого-то утянуть что-то, и его совесть не беспокоит. Многие так привыкли к этому, что дома не могут одни находиться - идут в толпу, в магазин, воруют, да еще и поругаются с кем-то; поругались - вроде бы и хорошо стало... В таком человеке совесть спит, в нем живут бесы.

Почему пища рождает страсти?

Если мы топим печку, то чем больше подбрасываем в нее дров, тем сильнее она раскаляется; тогда к ней не подстрелишь - она горячая. Точно так же, когда человек много ест, и все вкусное, сытное, жирное да сладкое, страсти в нем начинают гулять вовсю - разгораются. Православные христиане до 12 часов дня ничего не едят (в это время распяли Иисуса Христа, в это же время заканчивается и Божественная литургия), а во время обеда вкушают не досыта - так, чтобы оставалось место для молитвы, и вечером едят мало; тогда и страстей не бывает. И надо жить так, чтобы дух бодрствовал над плотью, но не плоть брала верх над душой.

Грешно ли играть в азартные игры?

Азарт - это страсть, а где страсть, там и грех. Многие, служившие в армии, знают такую игру: один человек выходит вперед и стоит, закрыв правую щеку рукой, а левую - подставляет для удара. Стоящие сзади игроки ударяют его; он должен угадать, кто его ударил. Этой игре около 2000 лет. Когда Иисуса Христа мучили, римские воины ударяли Его по Лицу, смеялись и говорили: "Скажи, кто Тебя ударил?"

Или другой пример - карты. Они тоже связаны с поруганием христианства. Карты "крести" - Христос на кресте был распят; "пики" и "черви" - копьем Он был пронзен в сердце; "бубны" - губка, которая была напоена уксусом и прикасалась к губам Спасителя. На картах помещены двойные изображения - дамы, валета, короля. Это тоже имеет порочный смысл - сексуальный. Карты - это насмешка над страданиями Христа. Всем, у кого есть игральные карты, лучше от них освободиться, сжечь. В огонь следует отправить и карты для гадания, они несут большой вред.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве