О церковно-славянском языке и алфавите

В чем преимущество церковно-славянского языка перед русским?

Славянский язык создали святые церковные люди Кирилл и Мефодий. Славянский язык - благодатный, одухотворенный. Само начертание букв несет в себе Дух Божий. Когда человек читает текст по церковно-славянски, каждое слово входит в душу. Поэтому все православные славянские народы служат на церковно-славянском языке. Это - богослужебный язык, и ни в коем случае нельзя текст службы переводить на русский, белорусский, украинский. В обыденной жизни мы пользуемся русским и славянским, но не замечаем этого, например: голова и глава, ворота и врата. Многим знакомо выражение "тьма кромешная", но не все знают, что "кроме" по-славянски означает не "сверх того", а "вне" (вне света, вне Бога). Многие приходят в церковь и говорят: "Мы не понимаем славянского языка". Отвыкли люди от него, а некоторые просто не хотят понимать. Нецензурная брань всем понятна, а богослужебный язык, славянский понять не могут. Надо приучать детей в церковь с малых лет ходить, и самим в церковь ходить; не заходить, а ходить, стать прихожанами, а не прохожанами (как называет таких людей один батюшка). Тогда Божия благодать коснется сердца, и человек будет разуметь все слова на славянском языке.

Что означает число 666?

Когда я еду в машине и мне попадаются машины с тремя шестерками, я крещусь. Это имя антихриста. Имя Христа - три восьмерки. У нас в монастыре машина есть - у нее номер Ж 58-88 ИВ. Все в этом номере интересно. Например, буква "Ж". В Киеве в Софийском соборе найдена на стене славянская азбука. Приехали богословы, ученые, интересовались, почему же буква "Ж" стоит не в общем алфавитном ряду, а выше его? И нашли ответ. Славянские просветители Кирилл и Мефодий, когда составляли славянский алфавит, не поставили эту букву в ряд, а поставили ее выше, потому, что в букве "Ж" две буквы - "I" и "X", сокращенно - "Иисус Христос". И вот, когда читаешь этот алфавит - А, Б, В, Г, Д, В,.. 3- буква "Z" там написана как "7" и недаром на седьмом месте стоит, да еще с "хвостиком", как бы занимает место буквы "Ж". Раньше народ изучал цифровую азбуку, умел читать буквы как цифры, потому Господь и закодировал имя антихриста. В номере нашей машины - три восьмерки. Восьмерка не имеет ни начала, ни конца. Она соединяет небесный мир, и земной, заключает в себе полноту мироздания, полноту времени, вечность. Это - Имя Христа. И буква "Ж" - Иисус Христос, а ИВ (я так рассудил) - "Иисус Воскрес".

Стою на службе и ничего не понимаю, может быть потому, что служба идет на церковно-славянском языке?

Знаете, многие говорят: "Я славянский язык не понимаю", а вот нецензурный язык все понимают и хорошо усваивают: если кто попадется под горячую руку - такой ушат словесных помоев выльют! И если кто на улице или на работе выругается, тоже поймем, а вот славянский - древний, красивый язык богослужений не хотим понимать! Что же делать? Надо чаще на службу ходить, если и не будем поначалу все понимать, то начнем многое чувствовать, и язык постепенно откроется нам. А самое главное, надо как-нибудь вечером сесть, отрешиться от всего и проанализировать всю свою жизнь; вспомнить все грехи, придти на исповедь и покаяться. Вот тогда душа очистится, раскроется и начнет воспринимать богослужение.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве