О воле злых духов

Если человек не живет по воле Божией, означает т это, что он живет по воле злых духов или он может жить и по своей воле?

Хотел бы человек или не хотел, но если он не живет в согласии с волей Божией, то поневоле выполняет волю злых духов. Это неизбежно, другого не дано.

Говорил мне один человек: "Я верю, что Бога нет, но все же живу по совести". Он, бедный, не знает, что совесть - это голос Божий в человеческой душе. Говорит: "Стараюсь никого не обманывать, жить честно, тружусь по силе, по возможности добро творю". Это все хорошо, я рад, что человек тот совестливый, добрый.

Но здесь есть свои нюансы. Порой человек добро творит, но не во славу Божию, а во славу свою. Сделал он Доброе дело, допустим, пожертвовал на церковь, на монастырь и говорит: "Напечатайте в газете, что это я пожертвовал". Значит, он сделал это для себя, для своей земной славы.

Но в этом для души пользы никакой нет. Господь учит тайным путем милостыню давать, не хвалиться перед людьми. И, когда человек от доброты сердца всем помогает и не требует за это почестей и награды, он обретает душевные мир и покой.

Такому верному рабу Господь откроется и оделит Своею благодатью.

Я согласна, что все происходит с нами по воле Божией. Но где воля Божия, а где моя, как это разграничить?

Когда мы стремимся к добру, к Богу, молимся, исполняем Его заповеди, то наша воля согласована с волей Божией. Мы не противоречим ей. А когда мы стремимся

исполнять свои желания, а заповеди евангельские нарушаем, то ставим свою волю выше Божией и наша воля становится исполнением козней злых духов. Почему трудности в жизни называются крестом? Мысленно представьте: воля Божия о спасении всех нисходит сверху. Наша воля, если идет поперек воли Божией, образует крест, тогда и начинаются наши страдания, муки.

Допустим, мы не можем устроиться на работу. Нам трудно, и мы начинаем обвинять всех подряд. А ведь надо вспомнить, как мы жили раньше. И работа была, и одежда, и питание, а Богу не служили, в церковь не ходили, утопали в пороках, в страстях. А нынешнее время пришло - про Бога вспомнили. Он нашу веру в Него, в Его заботу о нас испытывает, попускает нам искушения, и смотрит, как мы поведем себя: на Него понадеемся, вверим себя Его промыслу или же сами, по-мирски действовать начнем.

Почему человек легче воспринимает зависимость от демонов, чем от воли Божией? Зависимость от алкоголя, курения, плотских желаний считается естественной, а подчинение Богу воспринимается как насилие?

Господь сказал: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Легко жить в грехе, ничего не делая для спасения. Когда рыба живая, она на нерест может и против течения плыть, а как подохла, плывет только по течению. Куда вода, туда и она. Смотришь, водопад, и в водопад полетела. А то и на берег волны выкинут. Если речку отравили химическими сбросами, то на берегу полно дохлых ершиков, окуней. Так и с грешными людьми. Пока они физически живы, их полно в злачных местах. А как отойдут в потусторонний мир, по "водопаду" в ад полетят.

Представьте: вот плывет льдина. В лед вмерзла какая-то падаль. Хищная птица клюет ее, увлеклась. И не замечает, что все ближе и ближе водопад. Попала в водоворот, не успела крыльями взмахнуть, и ее льдина накрыла. А казалось бы только взлететь! Так и грешникам кажется: всегда от земли оторваться можно. Пока молодые, поживем, придет старость, успеем раскаяться, грехи замолить. Увлеклись земным. А смерть подстерегла, "накрыла", и все! Готов. Таким душам страшно в тот мир выходить. Они и в этом мире уже бесов начинают видеть. Когда человек, который Господа не признавал, смеялся над Церковью, над верующими, готовится к смерти, он духовными глазами видит злых духов, начинает внутренне ужасаться. Ангел-Хранитель от него отходит, и приступают злые духи. Демоны забирают его душу из тела и тащат в геенну. Даже выражение лица умершего свидетельствует об этом: зубы оскалены, весь сморщенный от страданий, гримаса боли и ужаса застыла на лице.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве