О греховной жизни

Я согласна, что все происходит с нами по воле Божией. Но где воля Божия, а где моя, как это разграничить?

Когда мы стремимся к добру, к Богу, молимся, исполняем Его заповеди, то наша воля согласована с волей Божией. Мы не противоречим ей. А когда мы стремимся

исполнять свои желания, а заповеди евангельские нарушаем, то ставим свою волю выше Божией и наша воля становится исполнением козней злых духов. Почему трудности в жизни называются крестом? Мысленно представьте: воля Божия о спасении всех нисходит сверху. Наша воля, если идет поперек воли Божией, образует крест, тогда и начинаются наши страдания, муки.

Допустим, мы не можем устроиться на работу. Нам трудно, и мы начинаем обвинять всех подряд. А ведь надо вспомнить, как мы жили раньше. И работа была, и одежда, и питание, а Богу не служили, в церковь не ходили, утопали в пороках, в страстях. А нынешнее время пришло - про Бога вспомнили. Он нашу веру в Него, в Его заботу о нас испытывает, попускает нам искушения, и смотрит, как мы поведем себя: на Него понадеемся, вверим себя Его промыслу или же сами, по-мирски действовать начнем.

Почему человек легче воспринимает зависимость от демонов, чем от воли Божией? Зависимость от алкоголя, курения, плотских желаний считается естественной, а подчинение Богу воспринимается как насилие?

Господь сказал: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11,12). Легко жить в грехе, ничего не делая для спасения. Когда рыба живая, она на нерест может и против течения плыть, а как подохла, плывет только по течению. Куда вода, туда и она. Смотришь, водопад, и в водопад полетела. А то и на берег волны выкинут. Если речку отравили химическими сбросами, то на берегу полно дохлых ершиков, окуней. Так и с грешными людьми. Пока они физически живы, их полно в злачных местах. А как отойдут в потусторонний мир, по "водопаду" в ад полетят.

Представьте: вот плывет льдина. В лед вмерзла какая-то падаль. Хищная птица клюет ее, увлеклась. И не замечает, что все ближе и ближе водопад. Попала в водоворот, не успела крыльями взмахнуть, и ее льдина накрыла. А казалось бы только взлететь! Так и грешникам кажется: всегда от земли оторваться можно. Пока молодые, поживем, придет старость, успеем раскаяться, грехи замолить. Увлеклись земным. А смерть подстерегла, "накрыла", и все! Готов. Таким душам страшно в тот мир выходить. Они и в этом мире уже бесов начинают видеть. Когда человек, который Господа не признавал, смеялся над Церковью, над верующими, готовится к смерти, он духовными глазами видит злых духов, начинает внутренне ужасаться. Ангел-Хранитель от него отходит, и приступают злые духи. Демоны забирают его душу из тела и тащат в геенну. Даже выражение лица умершего свидетельствует об этом: зубы оскалены, весь сморщенный от страданий, гримаса боли и ужаса застыла на лице.

Сейчас многие говорят о пользе возрождения язычества в России. Может быть, действительно, язычество не так и плохо?

В Древнем Риме в цирках устраивались гладиаторские бои. Сто тысяч человек собирались на это зрелище, заполняя скамьи через многочисленные входы за десять минут. И все жаждали крови! Жаждали зрелища! Два гладиатора сражались. В борьбе один из них мог упасть, и тогда второй ставил ему на грудь свою ногу, заносил над поверженным меч и смотрел, какой знак ему подадут патриции. Если пальцы поднимут вверх, значит, можно оставить соперника жить, если вниз, надо было лишить его жизни. Чаще всего требовали смерти. И народ торжествовал, видя пролитую кровь. Такова была языческая потеха.

В нашей России лет сорок назад одна акробатка шла по тросу высоко под куполом цирка. Оступившись, она упала. Внизу была натянута сетка. Она не разбилась, но важно другое. Все зрители как один встали и загудели: "Жива ли она? Быстрее врача!" О чем это говорит? О том, что они не желали смерти, а переживали за гимнастку. Был жив дух любви в сознании людей.

Иначе сейчас воспитывают молодое поколение. На телеэкране боевики с убийствами, кровью, порнографией, ужасы, космические войны, пришельцы - демонические силы... Люди с малых лет привыкают к сценам насилия. Что остается ребенку? Насмотревшись этих картин, он добывает оружие и расстреливает своих одноклассников, которые, в свою очередь, издевались над ним. Как много таких случаев в Америке! Не дай Бог и у нас такое начнется.

Бывало, и раньше в Москве совершались заказные убийства. А сейчас шкала преступности, смертность от рук киллеров резко пошла вверх. В день убивают трех - четырех человек. А Господь сказал: "Не убий!" (Исх. 20,13); "... поступающие так Царства Божия не наследуют" (Гал. 5,21), - все они пойдут в геенский огонь.

Мне часто приходится ходить в тюрьмы, исповедовать заключенных. Исповедую и смертников. Они каются в убийствах: кто в заказных, а кто-то убивал в Афганистане, Чечне. Убивали по двести семьдесят, триста человек. Они подсчитывали сами. Это страшные грехи! Одно дело война, а другое - по заказу лишить человека жизни, которую не ты дал ему.

Когда исповедуешь человек десять убийц и выходишь из тюрьмы, то тут только и жди: бесы обязательно козни устроят, какие-то неприятности будут.

Каждый священник знает, как мстят злые духи за то, что он помогает людям освобождаться от грехов. Одна мать пришла к преподобному Серафиму Саровскому:

- Батюшка, помолись: мой сын умер без покаяния. Он по скромности сначала отказывался, смирялся, а потом уступил просьбе, начал молиться. И женщина увидела, что, молясь, он поднялся над полом. Старец сказал:

- Мать, сын твой спасен. Иди, сама молись, Бога благодари.

Она ушла. А перед смертью преподобный Серафим показал своему келейнику тело, откуда бесы вырвали кусок:

- Вот как демоны за каждую душу мстят!

Не так просто - молиться за спасение людей.

Православная Россия приняла Дух Христов, а язычески Запад хочет за это добить ее, жаждет крови.

Православная вера - самая нелицеприятная для человека. Она обязывает к строгой жизни на земле. А католики обещают душе чистилище после смерти, где можно покаяться и спастись...

В Православной Церкви нет такого понятия "чистилище". По учению Православной Церкви, если человек жил праведно и перешел в потусторонний мир, то он удостаивается вечной радости, такой человек за свои благие деяния может получить воздаяние, живя на земле, в виде мира, радости, покоя душевного.

Если же человек жил нечисто, не покаялся и перешел в потусторонний мир, то он попадает в лапы демонов. Перед кончиной такие люди обычно унылые, отчаявшиеся, безблагодатные, безрадостные. Их души после смерти, томящиеся в мучениях, ждут молитв родственников, молитв Церкви. Когда за усопших идет усиленная молитва, Господь освобождает их души от адских мук.

Церковная молитва помогает и праведникам, тем, которые еще не получили всю полноту благодати при земной жизни. Полнота благодати и радости возможны только после того, как на Страшном Суде определят эту душу в Рай. На земле всей их полноты ощутить невозможно. Только избранные святые сливались здесь с Господом так, что бывали восхищаемы Духом в Царство Божие.

Несколько раз плохо чувствовала себя в храме, и у меня появился страх, хотя люблю ходить на службы.

Недавно я познакомился с одной женщиной. Ей двадцать пять лет. Она замужем за иноверцем, за некрещенным. Жила она в чужой стране, но не смогла там жить и выехала. Ехали в машине, и приходилось машину останавливать раз, наверное, пятнадцать. Ее постоянно рвало. Она говорит:

- Я удивляюсь! В Германию автобусом ехала, и у меня такого не было. Своей машиной в Нижний Новгород ехала - все нормально! Всю жизнь на машинах. А тут - еду в монастырь, и со мной плохо.

- Конечно, будет плохо. За всю твою греховную жизнь в тебе столько нечистоты накопилось. А монастырь - место святое, его бесы боятся. Вот ты и очищаешься.

Даже когда въезжали в ворота монастыря, она говорит:

- Батюшка, не могу, выпусти.

Кому плохо, когда мы в храме? Бесам плохо. Человек нераскаянный, входит в храм, и благодать Божия действует на них, и они начинают шевелиться в человеке, и человеку становится плохо. Человек физически слабеет. Часто это бывает с молодыми, крепкими людьми. Постоят минут сорок, у них спины начинают болеть. А на свидании с девушкой стоят - могут всю ночь простоять, хоть бы хны! Ничего не болит: ни спина, ни ноги!

А в храме и ноги отваливаются, и поясница разламывается. Когда же человек на исповеди очистится, наведет внутри себя порядок, то бесы исчезают. Смотрите: бабушкам порой по восемьдесят - девяносто лет, а они всю службу стоят. И ночью бодро себя чувствуют, молятся. Церковь Христова жива такими вот бабушками. Кто им помогает? Конечно, Господь. Сила Божия в них действует.

А еще скажу о тех, у кого слезы неожиданно, без внутренней молитвы начинают потоком литься. Человек впервые пришел, не знает никаких молитв и не молится, а просто стоит, оглядывает все вокруг. И вдруг - слезы! Это его душа молится Богу и плачет. Потеряла она Отца Небесного. Человек стесняется, оставляет храм и уходит. Это тоже бесовское наваждение. Слез бояться и стыдиться не надо. Надо постоять в храме, и все успокоится. Душе станет легко, хорошо, свободно. Человек в храме получает от Бога благодать - поддержку, подкрепление, своего рода лекарство. Ею он внутренне очищается.

Знакомая говорит: "Вера запрещает смотреть телевизор, ходить на танцы, а я не хочу быть монашкой, от всех радостей жизни отказаться..."

"Широкие врата и пространный путь ведут в бездну, а узкие врата и тернистый путь ведут в обители рая. И этим путем немногие идут", - говорит Господь.

Господь нам дал видеть много красот в этом мире. Некоторые любят смотреть на горы, другие спускаться с заснеженных склонов на горных лыжах. Иные любят море. Многие путешествуют по незабываемым уголкам нашей Родины. Да мало ли развлечений, кроме искусственных зрелищ. Важно не стать рабом этих зрелищ, ограничивать себя. Это и есть подвиг.

Одна женщина очень любит яблоки. Но не ест! Ублажала себя яблоками до монастыря, не отказывала себе, покупала. А пришла в монастырь и совсем перестала их есть.

Или кто-то любит в зеркало смотреться. Любая девушка может по сорок минут у зеркала стоять, любоваться, краситься, на себя смотреть, наряды примерять. На душу не смотрит. А душа-то, скорее всего, в грязи. Если девушка остановится, придет в себя, откажется от страстей, от внешних радостей и прелестей мира, тогда иная радость начнет рождаться в ее душе, истинная. Ее ни с чем не сравнишь!

Знаете, пчелка везде летает - и по болотам, и над лугом, и в саду. Но собирает она только нектар, пыльцу. Летит через мусорные, выгребные ямы, через навозные кучи, туда, где с цветов возьмет сладкую каплю. А навозная муха минует цветы и устремляется к коровнику, к свинарнику - поближе к навозу. Там она возится и плодится.

Точно также и люди: порой из всей уличной толпы в храм заходят лишь единицы, остальные минуют храм. Бегут мимо благодати в рестораны, на рынки. А ведь радость можно найти, не упиваясь вином. Никакая дорогая вещь не принесет столько радости, как умиленная молитва к Богу.

Видел я человека, Господь даровал ему сердечную молитву. Ехал я однажды с ним в поезде. Он об этом, конечно, никому не говорит, но я секрет его знаю. Вижу: на него снизошла такой силы благодать! Он весь в такой радости, и не знает, как скрыть ее. Глаза прикрыл, чтобы вида на подать, потом снова завел разговор.

Некоторые жалеют монашествующих: "Вот, они бедные, лишены радостей жизни". И не знают жалеющие, что сами обделены, не познали радости небесной, Царства Божия еще здесь на земле.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве