О Благовещении Богородицы

Православная Церковь отмечает великий христианский праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это событие, произошло две тысячи лет назад, когда Архангел Гавриил принес благую весть Пресвятой Деве Марии. О чем говорит эта благая весть нам, живущим в XX веке?

Благая весть, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии, была давно ожидаемой не только ветхозаветным человечеством, но и Небом. Это радость для всех, для каждого из нас, ныне живущих.

До Христа люди по смерти не могли войти в райские обители, они были закрыты. И народ ожидал Мессию, подобно тому, как истекающий кровью человек ждет "скорую помощь". Потому "скорая помощь" с красным крестом - это символика христианская.

Господь послал Архангела Гавриила к Деве Марии. Когда Ей исполнилось четырнадцать лет, Она была отдана из

Иерусалимского храма восьмидесятишестилетнему старцу Иосифу, чтобы он хранил Ее девство. Она жила в Назарете, когда к Ней явился Архангел и благовестил, что Она зачнет и родит Сына и даст Ему имя Эммануил - "С нами Бог"! Она спросила:

- Как будет это, если Я мужа не знаю?

- Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышняго осенит Тебя, - отвечал Архангел.

И Дева Мария сказала смиренно:

- Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему. Совершилась воля Божия - Она зачала и стала Матерью Бога.

Человеку даны огромные способности. Господь наш Иисус Христос сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец Мой Небесный. Будьте святы, как Отец Мой свят есть." И Матерь Божия Дева Мария смогла удостоиться такой чести -быть Матерью Бога. Этим Она стала выше небесных Ангелов, Херувимов и Серафимов.

Господь, приняв от земной женщины нашу человеческую природу, прожил на земле тридцать три с половиной года, дал Свой Закон. Народ по злобе, по своей испорченности и гордыне не узнал в Нем ожидаемого Мессию, не принял Его и предал позорной смерти. Сын Божий был распят на Кресте, умер и Своим Воскресением в третий день после смерти воскресил нашу пленную земную плоть для жизни в будущем веке. Господь принял наше человеческое естество, и это естество страдало на Кресте, умерло и воскресло, Теперь же по произволению Божию оно восседает одесную Бога Отца.

Так что каждый из нас имеет величайшую возможность в постоянном духовном совершенствовании приближаться к Богу и после смерти воссоединиться с Ним.

Люди, живя на земле святой жизнью, воскресили свои Души еще при земной жизни, возродили в душах Царство Небесное через таинства крещения, покаяния и причащения. Через молитвы и Святые Дары они постоянно соединялись с Богом и стали гражданами Неба. И такие люди, когда придет Всеобщее Воскресение, воскреснут для вечной радостной жизни с Господом. И в день Страшного Суда они окажутся по правую сторону от Господа, будут под покровом Его благодати. А те, кто жили неправедно, в день Всеобщего Воскресения оживут не для Бога, а для вечных адских мук.

Евангелие означает в переводе "благая весть ", и Благовещение Девы Марии тоже "благая весть ". Как они связаны друг с другом?

Благая весть была явлена Матери Божией о том, что родится от Нее ожидаемый всеми Мессия. А когда Господь родился и дал евангельский Закон, то эта благая весть несла радость о спасении и искуплении рода человеческого.

Христос Своими страданиями искупил весь род человеческий, в том числе и нас. Он оставил нам веру и покаяние, надежду на спасение, потому Евангелие для нас "благая весть".

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве