О гадании

Знакомая говорит: "Сейчас святки, надо в эти дни гадать ". Я ей объясняю, что гадание - это грех. Но она уверяет, что можно, и даже ссылается на Пушкина.

Мы православные христиане и живем по воле Божией. Сказано, что "без воли Божией ни один волос с головы человека не упадет". Гадание пошло от язычников, тех, кто не живет по воле Божией, а живет по своим страстям. А хозяин страстям - сатана.

Все, кто гадает, ворожит, стремятся соединиться с нечистой силой, сатанинским духом. Поэтому волшебство, магия, гадания, ворожба, заговоры - страшные грехи. Те, кто познал эти "ремесла" до тонкости, живут не с Богом, а с диаволом. А диавол что может нагадать? Он же отец лжи.

Когда человек начинает гадать, диавол для того, чтобы завлечь его в свои сети, будет говорить что-то похожее на правду. Ему много открыто. У него огромный опыт - семь с половиной тысяч лет. Даже если чего-то не знает, может догадаться по выражению нашего лица. Например, врач работает уже сорок лет. Работу свою изучил, ту или иную болезнь знает досконально. К нему не одна тысяча людей с этим диагнозом обращалась. И поэтому он с большой долей точности может сказать: "Ну, друг, тебе осталось жить три-четыре месяца. Заканчивай свои дела на земле, готовься!" Он не гадает, он опирается на опыт. Точно так же злые духи предсказывают вероятный конец того или иного дела. Мы видим, что гадание сбылось, и в следующий раз спешим к гадалке. Привыкаем. Тут-то бесы нас и ловят - начинают обманывать и могут довести до плохого конца, до самоубийства.

Бог через святых людей открывает Свою волю, и гадать им нет нужды. Особенно явно Господь дает знать Свою волю через священников. Порой священник шутя что-то скажет, а оказывается, что это то, что надо человеку.

А гадать люди продолжают потому, что из нас не выбит еще до конца языческий дух. Не все люди пришли к Богу, а те, кто пришел, не совсем правильно понимают церковные устои и заповеди. Сильно еще суеверие. Об этом и Пушкин писал, но он не призывал гадать, а рассказывал, что в народе еще сильно язычество.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве