О Пасхе

В чем духовный смысл праздника Пасхи?

Для православного народа Пасха - величайший праздник. По человеческому времяисчислению, Пасха Христова была почти две тысячи лет тому назад, но для Бога времени нет. Для Него один земной день, как тысяча лет и тысяча лет, как один день. И когда в этом году придет день Пасхи, мы не будем считать, что этот день - всего лишь воспоминание о той давней Пасхе. Нет, и в этом году Пасха будет той самой, реальной. Все православные христиане знают: "Сегодня воскрес Христос!"

Чем так ценна Пасха для души православного человека? После грехопадения первых людей пять тысяч пятьсот восемь лет Небо было закрыто и никто из людей не входил в обители Рая. Все шли в ад (по-еврейски "шеол"). В аде были места мучений и лоно Авраамово, где обитали праведники. Израильский народ ждал Мессию. Когда же давно ожидаемый Мессия пришел, дал евангельский Закон, народ по своей испорченности не принял Его, предал позорной смерти на кресте.

Рядом с Ним на крестах распяли разбойников. Мы тоже являемся разбойниками пред Богом, преступниками Закона Божия и тоже находимся как бы по правую и левую сторону от Христа Спасителя. Тот разбойник, который был распят по правую сторону от Спасителя, покаялся, признал свои преступления, признал Христа Богом и просил Его о милости. А висевший слева поносил Его и злословил. Покаявшемуся Господь сказал: "Сегодня же будешь со Мною в Раю", и первым в Рай после Воскресения Христова вошел покаявшийся разбойник. До сегодняшнего дня люди, которые приняли Христа - Мессию, зная, что Он страдал и мучился за нас на Кресте, каются пред Богом, подобно разбойнику, просят прощения. И Господь дарует им Свою милость, принимает всех в Свои объятия. А те, кто не кается, уподобляются неразумному разбойнику.

Мне приходилось бывать в Иерусалиме, где воскрес Христос. Там построен храм Воскресения Христова. Под его сводами есть возвышенное место - Голгофа, где Христос был распят. Там стоит Крест, и на нем изображен Спаситель. Под Крестом - отверстие, куда можно опустить руку: в этом месте был Крест Господень.

Когда Христос висел на Кресте, то кровь Его лилась из ран и по расщелинам стекала вниз, туда, где была могила Адама. Христос как бы новый Адам.

В этом храме многие святыни связаны со страданиями Христа. И плита помазания здесь. Невдалеке пещера, где Его погребли. Она называется Кувуклией. Здесь воскрес Спаситель, а это самое главное для нас, потому что "если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор.15,17), - говорит апостол Павел.

Нераскаянный, мертвый душой человек встречает Пасху Христову как обычный воскресный день. Мы же знаем, что Пасха Христова дала жизнь нашим душам в потустороннем мире. И воскресенье - первый день недели, когда воскрес в человеческой обновленной плоти Христос.

Душа, воскресшая через таинства крещения, покаяния, причащения, ежедневно живущая с молитвой, ждет Пасху с великой радостью, независимо от того, на свободе или в заключении человек.

После революции около трехсот епископов, священников, монахов, около сорока миллионов верующих было уничтожено в тюрьмах. Многие из них прошли по тюрьмам и лагерям, но не пали духом и не оставили Господа. И в тюрьмах они встречали Пасху Христову. Епископы

работали на лесоповале и прямо на пнях спиленных деревьев тайно совершали Божественную литургию. Конечно, это был большой риск для верующих, особенно для епископов.

У одного святого, когда он был заключен в тюрьму с другими верующими, настал последний день жизни. На следующий день их должны были казнить. Он был священником, имел право совершать службу Богу, звали его Лукианом. Достали вино и хлеб через охрану. Спросили его верующие: "Владыко, а где же престол, на котором будете Жертву приносить?" Лег он посреди камеры на спину и сказал: "Грудь моя будет престолом". И на груди своей он совершил Божественную литургию. Хлеб и вино превратились в Тело и Кровь Христовы, все верующие причастились этого великого таинства - Святых Даров. А на другой день они были преданы смерти. Так что и в заточении люди не оставляли Господа. И Господь ближе к тем, кто страдает и мучается. Ради них Он Воскрес, открыл врата Рая.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве