О Матери Божией

Православная Церковь отмечает великий христианский праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Это событие, произошло две тысячи лет назад, когда Архангел Гавриил принес благую весть Пресвятой Деве Марии. О чем говорит эта благая весть нам, живущим в XX веке?

Благая весть, которую Архангел Гавриил принес Деве Марии, была давно ожидаемой не только ветхозаветным человечеством, но и Небом. Это радость для всех, для каждого из нас, ныне живущих.

До Христа люди по смерти не могли войти в райские обители, они были закрыты. И народ ожидал Мессию, подобно тому, как истекающий кровью человек ждет "скорую помощь". Потому "скорая помощь" с красным крестом - это символика христианская.

Господь послал Архангела Гавриила к Деве Марии. Когда Ей исполнилось четырнадцать лет, Она была отдана из

Иерусалимского храма восьмидесятишестилетнему старцу Иосифу, чтобы он хранил Ее девство. Она жила в Назарете, когда к Ней явился Архангел и благовестил, что Она зачнет и родит Сына и даст Ему имя Эммануил - "С нами Бог"! Она спросила:

- Как будет это, если Я мужа не знаю?

- Дух Святой найдет на Тебя, и сила Вышняго осенит Тебя, - отвечал Архангел.

И Дева Мария сказала смиренно:

- Се, раба Господня. Да будет Мне по слову твоему. Совершилась воля Божия - Она зачала и стала Матерью Бога.

Человеку даны огромные способности. Господь наш Иисус Христос сказал: "Будьте совершенны, как совершен Отец Мой Небесный. Будьте святы, как Отец Мой свят есть." И Матерь Божия Дева Мария смогла удостоиться такой чести -быть Матерью Бога. Этим Она стала выше небесных Ангелов, Херувимов и Серафимов.

Господь, приняв от земной женщины нашу человеческую природу, прожил на земле тридцать три с половиной года, дал Свой Закон. Народ по злобе, по своей испорченности и гордыне не узнал в Нем ожидаемого Мессию, не принял Его и предал позорной смерти. Сын Божий был распят на Кресте, умер и Своим Воскресением в третий день после смерти воскресил нашу пленную земную плоть для жизни в будущем веке. Господь принял наше человеческое естество, и это естество страдало на Кресте, умерло и воскресло, Теперь же по произволению Божию оно восседает одесную Бога Отца.

Так что каждый из нас имеет величайшую возможность в постоянном духовном совершенствовании приближаться к Богу и после смерти воссоединиться с Ним.

Люди, живя на земле святой жизнью, воскресили свои Души еще при земной жизни, возродили в душах Царство Небесное через таинства крещения, покаяния и причащения. Через молитвы и Святые Дары они постоянно соединялись с Богом и стали гражданами Неба. И такие люди, когда придет Всеобщее Воскресение, воскреснут для вечной радостной жизни с Господом. И в день Страшного Суда они окажутся по правую сторону от Господа, будут под покровом Его благодати. А те, кто жили неправедно, в день Всеобщего Воскресения оживут не для Бога, а для вечных адских мук.

Евангелие означает в переводе "благая весть", и Благовещение Девы Марии тоже "благая весть". Как они связаны друг с другом?

Благая весть была явлена Матери Божией о том, что родится от Нее ожидаемый всеми Мессия. А когда Господь родился и дал евангельский Закон, то эта благая весть несла радость о спасении и искуплении рода человеческого.

Христос Своими страданиями искупил весь род человеческий, в том числе и нас. Он оставил нам веру и покаяние, надежду на спасение, потому Евангелие для нас "благая весть".

Всех ли обращающихся к Ней слышит Пресвятая Дева?

Матерь Божия слышит молитвы всех людей, которые обращаются к Ней за помощью. Те, кто кается, молится, почитает Ее Сына, исполняет Его святые заповеди, особо любимы Ею. Но ведь есть такие, которые ругают Матерь Божию, может быть даже и не зная об этом. Это те, кто говорит на "строительном языке", употребляет нецензурные слова. А проще сказать, - маты, злословит Матерь Божию. Это прямая хула на Ее Пресветлое Имя.

Триста с лишним лет наша Россия находилась под татаро-монгольским игом. Российский народ любил Божию Матерь - свою Заступницу, любил Матерь Церковь, любил своих матерей, любил Родину-Мать, Мать Землю.

Захватчики земли русской захотели оскорбить все, что было на Руси святое, поэтому рядом со словом мать и употребляли грязные слова. А наши люди, у которых ничего святого не было в душе, научились этим словам и научили других.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что те, кто ругаются и оскорбляют Мать Божию, Мать Церковь, согрешают хулой против святынь. Матерь Божия за таких людей не молится, мать земля под ногами таких людей горит, страдают и матери таких никудышных детей.

Эти люди обязательно понесут наказание. Они оскверняют свои уста, данные им Богом для Его прославления. Ведь каждое праздное слово, особенно хульное, даром не проходит. Когда душа выйдет из тела, ей придется проходить двадцать мытарств. Первое из них - мытарство празднословия.

Может ли отсутствовать благодать Божия в сектах именно оттого, что у них нет общения с Матерью Божией, со святыми, которых они отрицают?

Те люди, которые якобы почитают Христа, но не признают Его Пречистую Матерь, очень далеки от Бога. Церковь - это Тело Христово. Как можно признавать Главу Тела - Христа, но не признавать Само Тело, которое составляют святые?

Так не бывает, что вы признаете всего Христа, но не признаете совсем Матерь Божию, Которая выше Херувимов и Серафимов. Все, кто не почитает Матерь Божию, находятся вне Церкви.

Конечно, нельзя сказать, что у сектантов и язычников ничего нет. Чем-то душа питается.

Как это можно себе представить? Помню, в академии профессор А.И.Осипов проводил такое сравнение. Представьте себе роскошный царский зал. Накрыты столы. Обильные яства Приглашают всех поесть безплатно! Кто-то заходит, ест, радуется да "Спаси, Господи!" поварам говорит. А какая-то горстка людей у ворот остановилась, в зал не заходит. Их зовут: "Заходите", а они как не слышат. Вдруг увидели во дворе мусорные ящики: выброшены косточки с обрезками мяса, кусочки хлеба, очис тки картофельные, скелеты от селедки. Собрались вместе и говорят: "О, какая радость! Сколько тут всего! Живем, братва, все есть!" К ним снова выходят, предлагают: "Да, нет же, идите к нам, здесь чистая еда, фрукты! Вся благая!" А они; "Да мы не хотим туда! Нам и здесь хорошо!" Пошли по улицам, набрали еще человек пятьдесят, позвали к ящикам. Все сидят, что-то в мусоре ищут, роются, едят. Конечно, нельзя сказать, что там ничего нет! Какие-то крохи есть. Вот и питаются они этими крохами. Так, ведь это не означает, что они едят полноценную пищу.

Есть какая-то малая радость в душах, но надо войти в двери Церкви, вернуться под родительский кров православных храмов. Надо собраться с духом, признать свое заблуждение, покаяться в нем и быть настоящими православными христианами.

Бывали ли в Вашей жизни случаи реальной помощи святых, Матери Божьей?

Недавно в колонии довелось услышать интересную историю. Один осужденный уверовал, начал читать молитвы, Евангелие, акафисты, особенно усердно молился Матери Божией. Одиннадцать лет его никто в тюрьме не посещал. И вдруг - машина. Ему говорят: "К тебе приехали!" А он: "Этого не может быть! Ко мне никто не может приехать, у меня никого нет!" - "Да к тебе, выходи!" И он заплакал, когда увидел, что родственники приехали.

Сейчас по всей России люди православные заполняют храмы. Многие по молитвам Матери Божьей ожили и обратились к Богу с покаянием.

Помню, как-то мне захотелось поехать в Почаевскую Лавру. Моя мать мне говорит: "Не езди, я слышала, там гонения". Действительно, паломников забирали в машины, увозили. Отнимали паспорта. Очень трудно было. Но я решил ехать. Проснулся утром и говорю матери: "Знаешь, меня во сне Матерь Божия покрыла каким-то черным покрывалом. Что это такое?" - "Это, видно, Покров Ее. Она будет сохранять тебя".

Приехал в Почаевскую Лавру. Мне монахи рассказали, что 8 октября 1958 года старец Михаил (он после этого случая в пустыню ушел) утром в полшестого встал, вышел на улицу и увидел над Троицким собором Покров Матери Божией. Она стояла как бы в огне. Михаил упал на колени, стал молиться Царице Небесной. А потом вспомнил, побежал в гостиницу за народом. Человек семьдесят вышли и встали на колени. Минут пятнадцать они видели Матерь Божию. Пресвятая Богородица стояла во весь рост в воздухе прямо над собором, на руках Ее был Покров. Потом Ее не стало. А свет от того места был виден до полного рассвета. Это было предупреждение о том, что на Почаевскую Лавру начнется сильнейшее гонение и что Матерь Божия покроет всех Своим Омофором, никого не оставит.

Мне эту историю подробно рассказывал благочинный архимандрит Алипий. Тогда началось страшное гонение. Народ собрался в Лавре. Власти погрузили монахов в машины. А народ лег прямо на дорогу, не давал машинам проехать. Тогда они вызвали пожарную машину, всех водой разливали, разгоняли. Монахиня Пульхерия, когда на нее хотели направить брандспойт, осенила пожарных крестом и произнесла: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!" И вода у них перестала течь!

Все равно монахов развезли по разным железнодорожным станциям, чтобы они оставили Лавру. Но иноки разными путями возвратились, и Лавра не была закрыта. Матерь Божия сохранила. И до сегодняшнего дня хранит.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве