О Рождестве Христовом

Скоро светлый, радостный праздник- Рождество Христово, Что мы можем принести в дар рожденному Богомладенцу?

Об этом размышлял блаженный Иероним, когда молился в Вифлееме. Иероним стоял у яслей, где родился Господь и как бы вел разговор в своей душе с Господом. Он говорил так: "Господи, как твердо и неудобно Тебе было лежать здесь, в этих яслях, ради моего спасения. Что я Тебе могу воздать за это?" И ему казалось, что Младенец как бы отвечал: "Я ничего не желаю, только пой "Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение", потому что ждет Меня впереди еще более сложное, более тяжелое... Будет и Гефсиманский сад, и Крест". И на это блаженный Иероним говорил: "Ну, что же я дам Тебе? Я бы отдал все, что я имею". И Богомладенец как бы отвечал: "И небо Мое, и земля Моя, Я ни в чем не нуждаюсь, а то, что у тебя есть, отдай лучше бедным людям, и Я это приму, как будто это сделано для Меня". Блаженный Иероним продолжал вопрошать: "Я сделаю это охотно. Но мне хотелось сделать что-то специально для Тебя ". Тогда Младенец отвечал: "Если ты такой щедрый, то отдай Мне грехи свои, свою испорченную совесть и осуждение". Блаженный Иероним удивился: "А что Ты хочешь сделать с ними?" И Богомладенец сказал: "Я возьму их на Свои рамена, это будет Моим достоянием и тем великим делом, о котором предсказывал Исайя: "Той грехи наша носит и о нас болезнует". Тогда блаженный Иероним начал плакать: "Божественный Младенец, возьми, что есть моего, и дай мне Твое. Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную"

Как у вас в монастыре отмечают праздник Рождества Христова?

Для нас праздников праздник Божественная литургия, выше этого ничего нет. Что значит отметить этот праздник? Это значит, во всем чистосердечно покаяться, стараться жить исправно и причаститься - соединиться с Богом.

Задолго до праздника матушки готовятся к Рождественской елке; в уголке храма делается помост, на котором устанавливается пещера - вертеп. В ней соломка постелена, Младенчик-Спаситель, Матерь Божия, праведный Иосиф, овцы и Вифлеемская звезда. Вечером в день Рождества Христова после службы (а мы ее пораньше начинаем) показывают Рождественское представление. Собирается очень много народа: полный храм родителей с детишками.

Матушки рассказывают о рождении Христа, некоторые сцены показывают в лицах. Вот идут восточные мудрецы-волхвы и ведут с собой верблюда, а верблюд - это две матушки, прикрытые тканью, на ногах у них валенки (ведь верблюд пришел к нам по зимнему снегу). Вот царь Ирод на носилках в сопровождении воинства, а тут - пастухи с овцами и ангелами славословят: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" Детям это очень нравится, они даже от радости повизгивают, все очень хорошо понимают. Вот царь Ирод вдруг встает с трона, выходит на середину перед детьми и возмущенно вскрикивает: "Я царь или не царь?" Дети кричат: "Нет!" Ирод опускает руку в чан с водой, освежает лицо и вновь вопрошает: "Я царь или не царь?" И дети снова дружно кричат: "Нет! Царь не ты, а Иисус Христос." Они понимают, что Ирод не любил Бога и детей. Он уничтожил 14 тысяч младенцев.

А после представления у нас в трапезной бывает сестринская елочка (это традиция у нас сложилась очень давно, еще до монастыря). Мы все молимся, а потом по очереди срезаем открыточки с духовными поучениями, кому какое попадет, и читаем их вслух. Например, такое: "Авва Пимен говорит: "Сделал доброе дело, если после него не было искушения, Богом не принято". Это духовное наставление для каждого из нас на весь следующий год.

Помню, когда я служил в Преображенском соборе, у нас в доме собралось человек 30-50, я помолился, срезал открыточку, а там - монастырь и что-то говорится о стройке. Все мне говорят: "Ну, батюшка, это невпопад, тебе это никак не подходит". А оказалось, впопад. Вскоре поставили настоятелем Введенского храма и при нем открыли монастырь, теперь строимся.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве