О Святой Троице

Православные говорят, что верят в Святую Троицу, но призывают при этом в молитвах Иисуса Христа. Нет ли здесь расхождений?

"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!" - такими словами, призывая Святую Троицу, начинает священник проповедь, Такими словами мы начинаем всякое благое дело, "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!" С "Трисвятого" мы начинаем и заканчиваем день в утренних и вечерних молитвах. "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу!" - в храме и дома мы призываем Святую, Единосущную и Нераздельную Троицу.

Уму человеческому не постичь всей тайны Нераздельной Троицы,

Я вспоминаю один момент из жизни блаженного Августина. Однажды он ходил по берегу моря, желая проникнуть в тайну Святой Троицы. И увидел юношу, который набирал ковшом воду из моря и носил в ямку, выливая ее туда. Блаженный Августин был философом, богословом, и он удивился, увидев, казалось бы, неразумные действия юноши:

- Юноша, что ты делаешь? Тот отвечал:

- Хочу море вместить в ямку.

- Но это невозможно! И тогда юноша сказал:

- Я - Ангел. Послан Богом к тебе, чтобы ты понял: тайну Святой Троицы человеку постичь невозможно. По добно тому, как эта ямка не может вместить в себя море, человеческое сознание не в состоянии вместить тайну Святой Троицы.

В Священном Писании Господь приоткрывает нам эту тайну: в Новом Завете, когда Христос принимал святое крещение. В это время Дух Святой в виде голубя летал над Ним и был слышен голос Бога Отца:

- Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! (Мф.3,17)

И в Ветхом Завете, в книге Бытия, говорят о Троице слова Самого Господа: "Сотворим человека по образу Нашему и подобию Нашему" (Быт.1,26). Множественное число "создадим" указывает на эту тайну.

Иудейский народ не усмотрел в этих словах связь со Святой Троицей, потому, когда Христос называл Себя Сыном Божиим, народ говорил: "Он богохульствует!"

Но и в псалмах царя Давида есть указание на Святую Троицу: "Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, до тех пор, пока положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" (Мф.22,46).

Авраам и Сарра встречали Бога в образе Трех Ангелов.

Троица в полноте открылась уже в Новом Завете. Поэтому все православные христиане, когда осеняют себя крестом, говорят: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь". И когда вкушаем, после молитв "Отче наш" и "Богородице...", мы крестим пищу: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Аминь". Когда мы что-либо осеняем крестом, то из трех сложенных вместе перстов выходит божественный огонь и попаляет все нечистое.

Призывая Святую Троицу и осеняя себя крестным знамением, мы освящаем свой ум, отгоняем злых духов, обретаем небесную помощь и защиту. В Троице Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой едины. Когда мы обращаемся к Одному из Членов Нераздельной Троицы, в это же самое время мы призываем Всю Троицу.

Верно ли, что изучая строение человеческого тела, его волосы, кости, мышцы, можно найти признаки троичности?

Любой завод, выпуская продукцию, ставит свою марку. Художник, написав картину, ставит внизу подпись. Люди, покупая что-то из народных промыслов, сразу узнают: это сделано в Мстере, это в Палехе.

Точно также Бог, создавая мир, оставил на всем творении признак троичности. Но венец творения Божия - это человек. Чем он отличается от любого животного? Животное, умирая, испускает душу, и она растворяется в воздухе. У человека душа безсмертная, разумная. Когда, она выходит из тела, то попадает в мир большинства.

Человек состоит из трех частей: тела, души и духа. Бог - это Чистейший Дух, и в каждой душе есть образ Божества, Троицы. Эту троичность можно наблюдать во всем.

Возьмем, например, палец человека. Он состоит из трех суставов. И рука состоит из трех частей, и нога. Ухо есть внешнее, среднее и внутреннее.

Сами медики признают, что все в человеке имеет знак троичности: и кожа, и кровь, и волосы, и кости. Нос трижды вмещается на лице человека, трижды вмещается глаз, художники это знают.

А окружающая нас природа? Она также имеет признаки троичности. Вода бывает в трех видах: простом, мерзлом и в виде пара. Огонь имеет свет, тепло и пламя. Время есть настоящее, прошедшее и будущее... И одно из самых важных слов "строить" в корне имеет слово "три", Троицу, потому что Творцом этого видимого мира является Сам Господь в Троице.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве