О чудесах

Много ли в наше время чудес?

Когда я в семидесятых годах проводил экскурсии в Почаевской Лавре, рассказывал о чудесах Господних, которые Он сотворил в Лавре, когда от чудотворной иконы слепые начинали прозревать, немые говорить, глухие слышать, хромые ходить. Экскурсанты меня спрашивали: "А сейчас чудеса бывают?" - "Конечно, бывают, - отвечал. - Вот вы сюда приехали, а прежде в церковь не ходили, с Богом не беседовали, Слово Господне не слышали и ничего не видели. А когда вернетесь из Лавры, многие из вас начнут в храм ходить; откроются ваши духовные очи, слух и уста".

Господь, Матерь Божия, святые нас не оставляют. По всей России, ее монастырям и храмам иконы плачут, обновляются, на стекле отображаются, как в Киеве. В нашем Свято-Введенском монастыре с декабря 1998 года мироточат иконы в сестринских келиях и в храме. Прихожане, паломники привозят свои иконы, ставят на мироточение, потом увозят с собой. Их иконы и дома продолжают мироточить. На июнь 2000 года источали миро - благодатное масло более одиннадцати тысяч икон.

У всех вопрос: что это значит? К чему это?

Миро - это милость Божия. В Греции в древности самым ценным лекарством был елей - масло. Поэтому по-гречески "Господи, помилуй" звучит "Кирие, элейсон", т.е. "Господи, уврачуй, исцели мои раны душевные".

Мироточение говорит нам о том, что Господь нас не оставляет, видимым образом показывая: Он с нами. Почему в Иванове? Отсюда пошли первые советы, отсюда в свое время полилась по стране и за ее пределы безбожная пропаганда. Господу было угодно отметить наш город - слабое место на карте России, где народ еще духовно спит. Господь призывает людей обратиться к вере, укрепляет их. Этим чудом подтверждается и верность учения Православной Церкви. Протестантские конфессии не признают икон, считают их идолами, а православных - идолопоклонниками. Мироточением икон Господь показывает людям, где истина.

Чудо мироточения для тех, кто еще духовно не умер, кто способен воспринимать Слово Божие. Для иных, даже если они собственными глазами увидят огромные потоки благоухающего мира, истекающего от икон, по колено в мире будут стоять, ничему не поверят. В таких людях погас огонь веры, они не способны смириться, признать Господа.

Бывали ли в Вашей жизни случаи реальной помощи святых, Матери Божьей?

Недавно в колонии довелось услышать интересную историю. Один осужденный уверовал, начал читать молитвы, Евангелие, акафисты, особенно усердно молился Матери Божией. Одиннадцать лет его никто в тюрьме не посещал. И вдруг - машина. Ему говорят: "К тебе приехали!" А он: "Этого не может быть! Ко мне никто не может приехать, у меня никого нет!" - "Да к тебе, выходи!" И он заплакал, когда увидел, что родственники приехали.

Сейчас по всей России люди православные заполняют храмы. Многие по молитвам Матери Божьей ожили и обратились к Богу с покаянием.

Помню, как-то мне захотелось поехать в Почаевскую Лавру. Моя мать мне говорит: "Не езди, я слышала, там гонения". Действительно, паломников забирали в машины, увозили. Отнимали паспорта. Очень трудно было. Но я решил ехать. Проснулся утром и говорю матери: "Знаешь, меня во сне Матерь Божия покрыла каким-то черным покрывалом. Что это такое?" - "Это, видно, Покров Ее. Она будет сохранять тебя".

Приехал в Почаевскую Лавру. Мне монахи рассказали, что 8 октября 1958 года старец Михаил (он после этого случая в пустыню ушел) утром в полшестого встал, вышел на улицу и увидел над Троицким собором Покров Матери Божией. Она стояла как бы в огне. Михаил упал на колени, стал молиться Царице Небесной. А потом вспомнил, побежал в гостиницу за народом. Человек семьдесят вышли и встали на колени. Минут пятнадцать они видели Матерь Божию. Пресвятая Богородица стояла во весь рост в воздухе прямо над собором, на руках Ее был Покров. Потом Ее не стало. А свет от того места был виден до полного рассвета. Это было предупреждение о том, что на Почаевскую Лавру начнется сильнейшее гонение и что Матерь Божия покроет всех Своим Омофором, никого не оставит.

Мне эту историю подробно рассказывал благочинный архимандрит Алипий. Тогда началось страшное гонение. Народ собрался в Лавре. Власти погрузили монахов в машины. А народ лег прямо на дорогу, не давал машинам проехать. Тогда они вызвали пожарную машину, всех водой разливали, разгоняли. Монахиня Пульхерия, когда на нее хотели направить брандспойт, осенила пожарных крестом и произнесла: "Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!" И вода у них перестала течь!

Все равно монахов развезли по разным железнодорожным станциям, чтобы они оставили Лавру. Но иноки разными путями возвратились, и Лавра не была закрыта. Матерь Божия сохранила. И до сегодняшнего дня хранит.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве