О соблазнах

Как жить среди многих соблазнов, пагубного, растлевающего душу воздействия? В монастырь идти не хватает духа, а в миру оставаться невозможно.

Преподобный Антоний Великий много десятков лет пробыл в пустынном месте. Как-то он размышлял о том, есть ли кто достигший того же, что и он, и услышал голос: "Ты должен идти в Александрию, найти там башмачника, расспросить о подвигах, он духовно выше тебя". Удивился Антоний, а потом собрался и пошел. Нашел того человека, стал у него пытать, как он живет, тот отвечал:

- Я простой христианин и живу просто. Утром встал: "Слава Богу за все!" Тружусь днем, Бога благодарю. Часть заработка раздаю нищим, стараюсь жить со всеми в мире. Избегаю скандалов. За все благодарю Господа. А про себя думаю так: "Все проходящие мимо люди чище меня. Все они спасутся, один я погибну".

Жил один подвижник в пустынном месте более сорока лет. И возгордился, стал о себе много думать: "Я уже достиг высот!" Равных себе не находил. Решил так: "Пойду в мужской монастырь и послужу для всех примером." Пришел, начал жить среди братии. С одним братом поспорил, с другим, с третьим. Раздражился, из себя вышел. Возмутился, не стал ни с кем разговаривать. А потом опомнился: "Я сюда зачем пришел? Послужить примером. А кем же я стал? Значит, это я негодный. Пробыл сорок лет в пустыне, и все напрасно. Страсти-то во мне заглохли, но не умерли." Так жизнь среди братьев показала ему его несовершенство.

Тот человек совершенен, кто, живя в миру, среди неверующих людей, не знающих Бога, среди соблазнов не поддается нечистоте. Среди пороков и страстей он живет свято и чисто.

Вот, например, асфальтовое покрытие на дороге. Машины по нему проносятся на скорости, а из трещинки в асфальте цветочек тянется к солнцу. Растет, радуется жизни. Те цветы, которые растут в поле, у воды, у речки такой цены не имеют, как этот, выросший без воды, среди машинных колес и мусора. Он цветет наперекор всему. Это ценность огромная.

Господь никогда не оставит человека, верного Ему и живущего среди мирского соблазна. Идти в монастырь - надо решимости набраться. Если есть внутреннее желание, можно пойти, ведь не зря у вас мысль о монастыре промелькнула. Это Господь Вам подсказывает. А если Вы не захотите услышать Его голос, как бы потом не пожалеть...

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве