О рождении детей

У моего сына нет детей, хотя они живут с женой уже три года. Я говорю, чтобы пошли в церковь, свечку поставили. Что им делать?

Есть такая пословица: "Невольник - не богомольник". Когда у человека появится внутреннее желание попросить или отблагодарить Бога, тогда он от избытка сердечных чувств может прийти в церковь. А если в человеке стремление к Богу погасло, то от того, что его мать или жена будут заставлять пойти свечку поставить, пожертвовать на храм, толку никакого не будет.

Недавно был разговор с одним человеком. Он пока еще невоцерковленный. Говорит: "Я на Рождество собрался отблагодарить Господа за все. Не знал как, взял игрушку, поставил на окно - Господи, это Тебе подарок! И такую я испытал радость! Ведь я Господу сделал подарок!" Конечно, в нем это детское. Он как ребенок. Но Господь принял и эту игрушку, раз у него в душе была такая радость. Господь ни в чем не нуждается, это все нужно нам самим. Мы нуждаемся в обращении к Богу.

Детей в семье не бывает от разных причин. Например, жена аборты делала, потому детей нет, или надорвалась - живот сорвала. Есть такие люди, которые ставят живот на место и бывает зачатие.

Или Господь не посылает дитя, потому что знает, что если ребенок родится, то может много зла принести. Или потому, что родители живут неправильно, и Господь не дает им ребенка, хочет чтобы они в церковь ходили, молились, как праведные Иоаким и Анна молили Бога. Может быть, причина и греховная, из-за вредных привычек: от пьянки, наркомании...

Это все в руках Божиих. Свечкой не отделаешься, здесь главное, чтобы спаслись две души - муж и жена, а то ведь можно родить десять детей, самим погибнуть и детей воспитать в безбожном духе. Муж и жена должны быть настоящими православными христианами, предаться воле Божией, тогда, если Господу угодно, Он дарует им дитя.

Как будущей матери правильно подготовиться к рождению ребенка?

Главное - должно быть внутреннее очищение. Если раньше никогда не исповедовались, надо вспомнить все грехи от юности и прийти, сказать их на исповеди. Нужно и телесно подготовиться: как только узнали, что ребенок зачался, воздерживаться от близости с мужем (и соблюдать воздержание, пока кормите младенца грудью). Соблюдайте посты, воздерживайтесь в пище. Надо больше пребывать в молитве, особенно усердно молиться перед сном, когда спать ложимся. Погасите свет в комнате, встаньте перед иконами, зажгите лампадку. И скажите Господу: - Господи, Ты дал мне дитя! Ты Сам его благослови, вразуми, чтобы он родился и жил во славу Твою и на пользу ближним, чтобы он не приносил никому зла.

Когда так будем молиться, ходить в церковь, причащаться, то благодать Божия не оставит ребенка. Он ее почувствует. Ни в коем случае нельзя раздражаться, пить вино, смотреть телевизор, браниться, сквернословить, потому что все наши страсти действуют на душу и здоровье ребенка. От этого он может родиться больным.

По правилам святых отцов, если ребенок зачат в среду, в пятницу, в воскресный день, в большие церковные праздники или в посты, он рождается с дефектом физическим или нравственным. Если ребенок зачался, а у матери и отца появилось нежелание его иметь, но его все же сохранили, то он рождается нежеланным. А потом родители плачут: "Почему сын (или дочь) такой неуправляемый!" Да потому, что мы сами были неуправляемые. Все зависит от нас, от того, как мы себя будем вести.

Когда ребенок родился и его окрестили, надо постоянно ходить с ним в церковь, причащать каждую неделю. Приучайте его к молитве. Собрались вечером помолиться, читайте молитвы вслух, чтобы он слышал ваш голос. Собрались его кормить грудью, прочитайте "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся...," и скажите: "Ну вот, мы с тобой помолились, теперь давай кушать." Дайте ему грудь, а сами в это время читайте вслух молитву Иисусову. Так вместе с молоком матери ребенок будет принимать и пищу для своей души, дух Православной Церкви.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве