О падении

Как восстать, если совершилось падение? С чего начать?

Наше падение началось с того момента, когда душа потеряла Бога, когда она отвернулась от Него и начала жить во тьме. А во тьме господствуют сатана и полчища злых духов. Они-то нас и повели по ложному пути, ввели в заблуждение. Мы по своей свободной воле отпали от Бога и поэтому мучаемся. Мы потеряли Бога, а не Он нас.

Мир как река: по ней идет баржа вверх, на барже люди пьют, гуляют, смеются, танцуют, поют, проводят разгульный образ жизни. А эту баржу тянут за лямку мужики-бурлаки. Так и мир существует за счет молитв Церкви. Уже многие бурлаки на всем известной картине утомились, изнемогают под тяжестью, но баржу все равно тянут. Не дай, Господи, если они эту баржу отпустят, - она пойдет вниз по течению и где-нибудь на порогах разобьется о камни, и все заблудшие люди погибнут.

Повторяем: мир стоит по молитвам Церкви. Святые люди молятся за весь мир, а люди на барже - в миру - это те, кто предался порокам и страстям. Наркотики, водка, разврат... Забыли, что живем на земле. Над землей же Господь - Творец. Есть обители Рая, есть и вечные адские муки. Об этом мы совсем не думаем. Только по милости Божией стоит этот мир, Господь хранит эту баржу.

Есть в Греции Святая Гора Афон. Там двадцать монастырей: семнадцать греческих, болгарский, сербский, русский. Все монахи молятся за мир. Мы ложимся спать, а у них только начинается молитва. Всю ночь молятся, чтобы Господь продлил дни нашей жизни, чтобы заблудшие люди успели покаяться. А сколько подвижников, которые по ночам молятся! Ближние их об этом и не подозревают. Подвижники могут жить даже в центре Москвы и всю ночь читать Псалтырь, молиться за благоденствие города, России, всего мира. И таких молитвенников знает только Господь. Значит, Господь еще нас милует, если дает нам тех, кто отмаливает наши грехи.

От каждого из нас зависит, будет мир стоять или нет. Если пали в чем-то, должны встать, покаяться. Господь всех принимает. Бывают дети непослушные. Раз им сказали, они не послушались, второй - то же самое... А потом жизнь научит, ребенок начинает просить прощения, потому что "своя волюшка доводит до горюшка". Родители по любви прощают, принимают в родительские объятия и не поминают непослушания, если дитя исправляется.

Так и Господь - наш Отец, а мы - Его дети, Он ждет нашего покаяния, нашего исправления. Даже если верующих не так много, ради малого числа праведников Господь милует многих, только не должно это число свестись к единицам. Ради пятидесяти, тридцати, двадцати, десяти праведников Господь обещал Аврааму не уничтожать города Содом и Гоморру. Если бы нашлось хотя бы десять! Но I только четырех праведных увидел Он среди беззаконников, вывел их из погибели, а всех грешников уничтожил...

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве