О Новом годе

Как соблюдать пост в семье? Как праздновать Новый год в семье, где верующая только я?

За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.

Некоторые говорят: "А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть". Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и говорить будут: "Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел". Так обычно и говорят мирские люди: "У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест". Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.

Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.

Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.

А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: "Ешь все, не нарушая поста".

Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.

Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве