О здоровье

Надо ли православному христианину заботиться о своем здоровье?

Здоровье - это дар Божий, и этим даром нужно дорожить. Если мы пребываем в здоровом теле, то имеем возможность сделать много добрых дел во славу Божию.

Очень вредно, когда молодые люди зимой ходят без головного убора. Они не думают о том, что все это до поры и может настать время, когда у них начнутся головные боли, а то и что-то более серьезное. Все это от нашего форса, от нашей гордыни. Когда человек теряет здоровье, он теряет половину своего богатства.

Недавно иду по монастырю, одна наша матушка подходит ко мне. Бежит такая удивленная, говорит: "Батюшка, сейчас ко мне одна женщина подошла и рассказывает: ее близкая знакомая, Валентина, прихожанка нашего храма, услышала, что инокиня Марина Смирнова находится в тяжелом состоянии, и сразу попросила: "Господи, я бы хотела часть ее болезни взять на себя, чтобы она восстала, трудилась во славу Божию. А мне-то уже ни к чему..." И ее парализовало, сейчас она в реанимации лежит.

Услышал я это, а в субботу вечером рассказал в проповеди. А когда после службы пришел, звонок из Москвы. Звонит Марина. Спрашиваю:

- Как себя чувствуешь?

- Дня два-три, как мне стало легче. Даже смогла выйти на улицу.

- Почему вдруг?

- Почувствовала силу. Ноги совсем не слушались, не поднимались, а сейчас хожу.

Рассказал я ей этот случай с женщиной. Марину это удивило.

Вспоминается случай из жизни преподобного Серафима Саровского. Тогда монастырь строил Мантуров, и преподобному было открыто, что он должен будет вскоре умереть. А в монастыре жила сестра Мантурова - Елена. Преподобный обратился к ней:

- Желаешь ли вместо него умереть? Он нужен для строительства монастыря.

- Конечно, батюшка, благословите!

Он благословил ее, и она отошла в потусторонний мир.

Человек может умолить Бога и взять какие-то чужие болезни на себя, даже смерть другого человека. Это тоже божественные чудеса.

Помню, однажды ездили в село Жарки на двух машинах. Водитель второй машины съел гоголь-моголь из сырых яиц и дал мне. Когда выехали на владимирскую дорогу, вижу (а он впереди ехал): мигает задним огнем, просит остановиться. Когда остановились, он вышел из машины, упал на землю, так ему плохо. Минут пятнадцать-двадцать лежал. Потом снова поехали. Я себя прекрасно чувствовал. Проехали километров пятьдесят. Он снова мигает, чтобы я остановился. Остановились, вышли. У него началась рвота. Снова лежал минут двадцать. Тронулись, через восемьдесят километров опять мигает. И снова лег на травку. Я около него присел, смотрю на него, и так мне его жалко!.. Наш водитель, монастырский. Думаю, как бы мне ему помочь? Часть боли захотел взять на себя.

И в этот момент почувствовал, как от него на меня волной пошла болезнь. Внутренне я желал разделить с ним его боль, но не просил Бога. Ему стало легче. Мы поехали. Километров за восемьдесят до Москвы мне стало плохо. Тошнит, температура за сорок.

Рядом сидели люди, стали тереть мне шею, чтобы я не потерял сознание, довел машину до Москвы. А время уже темное, вечернее.

Приехали. Из машины уже выйти сам не мог, помогали. Под руки завели в лифт, подняли. Я упал на постель, лежу. Как ни сопротивлялся, вызвали "скорую помощь". И я оказался в больнице. А этот водитель, Сережа, на квартиру в другом районе Москвы поехал. И ему там вызвали "скорую". Встретились мы с ним в одной больнице, в одной палате. Так вместе и лечились...

Говорят, "чудо". А я помню другое чудо. В 1975 году писал кандидатскую работу по теме "История баптизма, разбор вероучения". Многие ребята интересовались этой темой. Работа вышла, ее сразу распечатали и между собой распространили.

Приехал я из Троице-Сергией Лавры в Москву на одну квартиру. Мне позвонить надо, а там телефона нет. Сказали, что телефон-автомат внизу. Взял я две копеечки и позвонил к знакомой. Набираю цифры и вдруг - щелк! Слышу какой-то разговор. Думаю, куда я попал? Разговаривают двое мужчин, и, видать, молодые. Один из них и говорит:

- Слушай, в Троице-Сергиевой Лавре иеромонах Амвросий написал работу о баптизме, - и начинает эту книгу разбирать, критиковать. Я слушал-слушал, а по том и говорю:

- Ребята, что-то вы не туда поехали. Неверно трактуете.

Спрашивают:

- А ты кто такой?

- Я иеромонах Амвросий.

- А как ты сюда попал?

- По промыслу Божьему.

Вот чудо! Ведь в Москве несколько миллионов телефонов, и надо же было мне вклиниться именно в этот разговор и именно тогда, когда они назвали мое имя! Может, чуть раньше или позже я бы и не понял, о чем речь.

Как-то я рассказывал о себе. У меня была болезнь - полиартрит. Врачи и сейчас говорят, что болезнь эта неизлечима. Но Господь молитвами добрых людей эту болезнь вылечил, меня исцелил.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве