О прихожанах

Год назад начала ходить в храм. Со священником духовный контакт наладился, но прихожане как-то не приняли меня. А в другом храме мне спокойно, но не чувствую, что он мне близок. Б каком храме мне молиться?

Если нас поливают словесной грязью, почему бы нам не потерпеть? Ведь это своего рода сокровище, когда нас за добрые дела ругают, клевещут.

Надо ходить в храм до тех пор, пока не получите духовного выздоровления. А оно наступит тогда, когда Вам будет все равно, ругают Вас или хвалят, а потом Вы будете радоваться поношениям, принимать их как заслуженное по грехам Вашим.

Обиду мы чувствуем тогда, когда у нас душа больная. Ее надо лечить такими вот "грязевыми ваннами". Надо терпеть ругателей, настроить себя заранее, с утра или даже с вечера, что сегодня Вас будут ругать. Скажите себе: "Диавол видит, что я тут молюсь, спасаюсь, хорошо исповедуюсь и очищаюсь. Он хочет прогнать меня из этого храма. А я не уйду. Бог мне поможет, и я вытерплю." Настройте себя так: тот день, в который меня не ругали, прошел зря.

Мне работа мешает посещать храм в праздничные дни. Все прихожане в храме, а я нет. Я даже в уныние впадаю.

Бывает, что верующие работают и в субботу вечером, и в воскресение. В эти дни они не могут быть в храме. В таких случаях мы советуем, если есть возможность, поменять работу. Если такой возможности нет, надо бывать на богослужениях в другие дни. Мы ведь находим время с кем-то попустословить, посплетничать, телевизор посмотреть. Можем за столом не один час просидеть, поесть и поболтать. А ведь есть храмы, где служба идет каждый день. И если Вы не можете пойти в храм в субботу или в воскресение, пойдите туда в будни. Идете утром на работу, зайдите в храм Божий, скажите: "Господи, прости меня, я вся в работе. Благослови меня, чтобы все у меня получалось во славу Твою".

Многие молятся на работе, читают акафисты, каноны, молитву Иисусову. Как говорят, работа в руках, а молитва в устах.

Одна раба Божия работала на вокзале, и было у нее под началом человек пятнадцать кассиров, она их контролировала. И при этом непрестанно читала молитву Иисусову. Ей приходилось вести счетную работу, проверять кассы, говорить с кассирами и в тоже время читать молитву Иисусову. Сотрудники удивлялись: "Ты с нами разговариваешь и что-то считаешь, не сбиваешься". Они не знали, что она в это время молитву про себя читает. Так себя к этому приучила, все у нее получалось, и сбоя в работе не было.

Не все люди могут простоять всю службу- ноги слабые, больные. Как человеку рассчитать свои силы? Когда на службе можно посидеть?

Многие не знают сам ход службы. Видел, что бабушки садятся на "Херувимской", на "Отче наш", даже когда выходит священник со Святыми Дарами. А на молебен вскакивают и стоят у оградки. На литургии диакон произносит: "Станем добре, станем со страхом, вонмем, Святое Возношение в мире приносити!" Хор поет: "Тебе поем, Тебе благословим..." А бабушки сидят. Они хода службы не знают. А знать надо.

И еще - святые отцы говорят: "Лучше сидя думать о Боге, чем стоять и думать о ногах". В храмах есть места, где можно посидеть. Ноги не держат людей слабых. Многие оправдываются: "У меня ноги больные, у меня сердце больное - я стоять не могу. Я в церковь ходить не могу!" Для таких людей есть специальные скамеечки.

У нас был батюшка - игумен Афанасий, больной, у него был рак. Как-то зашел к нему, спрашиваю:

- Придешь завтра на литургию?

- Не знаю, смогу ли...

- Ничего, если не сможешь прийти, мы тебя принесем!

Принесли его прямо на раскладушке, в алтарь занесли.

Он во время литургии лежал, молился. После причастия снова унесли в келью. И до последней минуты он был с Господом.

У меня трое детишек, все маленькие. Храма в городе нет, с большими трудностями добираемся на службу. Самый младший хнычет на службе, приходится выходить из храма. Может, не стоит с такими трудами ехать в храм, чтобы стоять в притворе. Может, лучше дома помолиться?

Разве Господь не знает ваши трудности? Знает. В глазах Господних ценно ваше стремление к Нему, к храму Божию. Когда мы приходим в церковь, конечно, лучше тишину не нарушать. Детский плач во время Божественной Литургии отвлекает народ. Даже если будете стоять в притворе, все равно благодать Божия вас коснется.

У одной женщины в Струнино было семь детей. Надо было на электричке в храм ехать да еще от станции до Лавры идти. И она при этих трудностях не пропускала ни одного праздника, постоянно в храме с детьми была. Детки были такого возраста, что уже не плакали. Сейчас они подросли и пристроены по монастырям, стоят на спасительном пути.

Оглавление

Об абортах Об аде Об анафеме Об антихристе Об армии Об атеизме О бедности О безчестии О бесах О беcноватых О Библии О Благовещении Богородицы О благодати О Благодатном Огне О благословении О благочестии О блаженных О блуде О богатстве О богатстве духовном О Боге О богослужении О Божественной литургии О болезнях О браке О брезгливости О венчании О вере О видеофильмах О винопитии О внешних врагах О вожделении О войнах О воле Божией О воле злых духов О волнении О воспитании детей О выборах О выборе супруга О гадании О гневе О гордости О грехе О греховной жизни О деньгах О депрессии О десятине О дне Ангела О добре О добродетелях О домовых О донорстве О духовнике О духовной жизни О духовной милостыне О духовной нищете О духовном здоровье О духовном зрении О духовном родстве О духовности О душе О душевнобольных О душевном мире О Евангелии О елеопомазании О жадности О житиях святых О забывчивости О загробном мире О Зарубежной Церкви О здоровье О зле О знаниях О знахарях Об иконах Об иконописи Об Иордане Об искусстве Об искушениях Об исповеди О католичестве О колдовстве О компьютере О конце света О конфессиях, еретиках О кремировании О кресте О крестных О крещении О крещенской воде О лечении О лжеучителях О лоне Авраамовом О любви О любви к животным и цветам О любопытстве О Матери Божией О милостыне О многозаботливости О молитве О молитве за ближних О монастыре О музыке О наказании О наркомании О науке О начальствующих О неверующих О ненависти О нервозности О несправедливости О нецензурной брани Об НЛО О Новом годе Об обиде Об обличении Об обновлении икон Об обновленцах Об образовании Об общей исповеди Об одиночестве Об освящении квартиры Об освящении машины Об осуждении Об откровении Об отпевании О падении О памяти О партиях О Пасхе О пище О подвижниках О покаянии О поминовении усопших О помыслах О последних временах О послушании О посте О потустороннем мире О похвале О православной вере О празднословии О прелести О прихожанах О причащении О продуктах О происхождении человека О промысле Божием О пророчестве О просфоре О прощении грехов О работе в праздники О равнодушии О рае О расторжении брака О рождении детей О Рождестве Христовом О самоубийстве О свободе О свободной воле О Святой Троице О святых О Святых Дарах О святых мощах О священнослужителях О сглазе О сектах О семье О скорбях О сластолюбии О слёзах О слове О смерти О смирении О снах О соблазнах О соборовании О совести О содомских грехах О спасении О спиритизме О спорте О старом и новом стиле О старчестве О страданиях О страстях О страхе О страхе Божием О Страшном Суде О суеверии О супружеских отношениях О табакокурении О таинствах О телевизоре О терпении О тоске Об унынии О фарисее О фильмах О хамовом грехе О храме О хуле О Церкви О церковно-славянском языке О человеке О чревоугодии О чудесах Об экономическом кризисе Об экстрасенсах О юродивых О язычестве