Благотворительная ярмарка

В Великую Субботу 11 апреля 2015 года на территории Покровского храма проходила ставшая уже регулярной для прихода акция "Белый цветок". Ученики Воскресной школы, их родители, прихожане храма, а так же ребята из общества инвалидов «Озарение» подготовили для благотворительной ярмарки сделанные своими руками поделки, игрушки, сувениры, рисунки. Вырученные деньги пойдут в фонд общества «Озарение» (детям-инвалидам г.Щелково).


Традиция праздника «Белого цветка» возникла в Европе и была связана с борьбой против туберкулеза. Идею, выдвинутую Международным Красным Крестом в конце ХIХ века, поддержал Датский королевский дом, и она быстро завоевала сердца тысяч людей по всему континенту.

В России дни Белого цветка стали проводить с 1911 г, благодаря покровительству царской семьи, тратившей личные средства на дела милосердия. Всем желающим продавались символические букетики белых цветов. За такой букетик каждый давал, сколько мог, внося свою лепту в дело помощи немощным и больным людям.

Особенно красочно и торжественно праздник проходил весной 1912 и 1914 годов в Ливадии – любимом южном имении императорской семьи, которая во время пребывания здесь была активным организатором и участником праздника. С соизволения императрицы Александры Федоровны белую ромашку продавали цесаревич Алексей и великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. Хорошо известна фотография, изображающая императорских детей в Итальянском дворике Ливадийского дворца. Они позируют фотографу пред тем, как отправиться из Ливадийского имения в город, чтобы собирать средства на борьбу с туберкулезом.